> Колбаса вместо науки - Аргументы Недели

//Город М 13+

Колбаса вместо науки

№  () от 3 сентября 2019 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей. 

С ПОДАЧИ либерально настроенных кругов принято считать, что Советский Союз не выдержал конкуренции с Западом по всем статьям, поэтому и развалился. Дескать, люди прозрели и сделали осознанный выбор, направив стопы свои от призрачного советского светлого будущего к светлому будущему реальному, озарённому блеском доллара и пресловутых сорока сортов колбасы.

Вот только если стряхнуть морок сладких речей зазывал и трезво посмотреть в прошлое, откроются неожиданные вещи. Советский Союз не проигрывал Западу. Он у него выигрывал. СССР опережал Запад и по научным успехам, и по промышленному развитию.

И прогресс СССР вполне объясним. Советские успехи основывались на научной базе. Для капиталиста важна прибыль, в погоне за ней он борется за новые рынки. Но он их терял, а СССР приобретал.

Особенно быстро торговый оборот рос в 1970-е годы. Советская экономика осваивала новые рынки Африки, Азии, Латинской Америки, Европы. С 1950-х годов СССР доминировал на рынках Китая.

СССР и «социалистический лагерь» владели мощнейшим машиностроением, станкостроением. Где это сейчас, когда «победил рынок»? Стоит задуматься, кого именно он победил. Из развитых индустриальных держав все без исключения страны бывшего СЭВ и постсоветские республики превратились в страны, которые могут максимум похвастаться какими-то успехами в сельском хозяйстве, продовольственной промышленности и туризме. А вместо собственной технологичной продукции они теперь получают товары с Запада. Запад попросту захватил новые рынки. Катастрофическая победа.

Говорят, промышленность СССР стремительно ветшала. Но при слабеющей промышленности стремительный рост внешней торговли СССР был бы недостижим. Благодаря же укреплению производственной базы в 1970-е годы удалось полностью перевооружить армию и занять ведущие позиции в мировой торговле оружием. Советское оружие до сих пор в цене, даже спустя четверть века после исчезновения страны. Современная продукция ВПК является сплавом науки и высокотехнологичного индустриального производства.

Нынешние успехи России во многом базируются на советском наследии. Западные «друзья» очень постарались это наследие свести к нулю. Но даже при полном непротивлении младореформаторов им это не удалось в полной мере. Слишком мощным было это наследие.

Когда существовало два крупнейших мировых научных центра – советский и американский, наука СССР была более эффективной, потому что профессор в нём, получая зарплату в несколько раз меньшую, чем его коллега в США, давал примерно такую же отдачу. Советский культ знания способствовал тому, что лучшие умы страны шли в науку, тогда как в США, закупающих сейчас интеллект за рубежом, – в бизнес и политику.

В этом плане действия реформаторов достигли успеха. Количество юристов, экономистов, менеджеров и коучей в России превышает все разумные и даже неразумные рамки. Тогда как количество инженеров и научных работников вызывает слёзы.

Для капиталистического Запада советская наука была поводом для переживаний. Она преподносила сюрпризы: быстро реализованный атомный проект, водородная бомба, ракетная программа, система «Буран», станция «Мир», ракета «Сатана».

Реализуя разгром СССР как конкурента, его противники в первую очередь стремились разрушить советскую науку.

Вначале Академия наук СССР была раздроблена на несколько кусков, а затем стали уничтожать каждый из них в отдельности. Печальная судьба постигла Казахскую, Грузинскую, Молдавскую и другие академии бывших союзных республик.

В 1990-е годы по отечественной науке был нанесён сильнейший удар, число научных работников сократилось в три раза. Работая фактически на общественных началах, учёные сохранили кадровый костяк и основные научные школы.

Объём внешней торговли СССР стал падать, едва Горбачёв получил власть. В 1985 году он составлял 142 млрд, а в 1986‑м сполз до 130 млрд рублей.

С 1988 года началось падение промышленного производства. Объёмов производства 1987 года мы до сих пор так и не достигли, и неизвестно, когда достигнем.

А что Запад? А Запад с удовольствием воспользовался плодами нашей разрухи. Замечательные умы в России не исчезли. Их просто перекупили заокеанские денежные мешки.

Из 32 тыс. сотрудников Силиконовой долины 26 тыс. – выходцы из СССР. Уровень наших учёных достаточно высок, но в нашей стране их демонстративно не желают ценить. Зато факультеты, выпускающие никому не нужных менеджеров, трещат от избытка желающих.

Вирус продолжает действовать.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте