Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 30(674) от 07.08.19 13+

Кому нужны московские протесты?

Что говорят и пишут об этом в России и на Западе

, 20:03

Кому нужны московские протесты?
Фото П. Ковалев / ТАСС

Случившаяся в столице серия массовых акций протеста, вызванная локальными проблемами избирательной кампании в Мосгордуму, внезапно получила федеральную «повестку» и всероссийское осмысление. Политики и политологи анализируют произошедшее, выдвигая версии «что это было» и «кому это выгодно». Версий и предполагаемых интересантов много, а акциям, согласованным и несогласованным митингам и так называемым прогулкам граждан конца-краю ещё не видно. В поддержке и финансировании протестов обвиняют зарубежные некоммерческие организации, Михаила Ходорковского, упоминаются имена и других интересантов как в России, так и за её пределами.
 Вместе с тем наблюдатели отмечают, что протест по поводу выборов в Московскую городскую думу оказался вовсе не московским. Ни одного антимосковского лозунга в рядах протестующих не было, а общую тональность протестов характеризует лозунг: «Верните выборы!», что звучало скорее как месседж федеральным властям.

ЕСТЕСТВЕННО, что это породило множество слухов и конспирологических версий о том, почему протесты носили такую «повестку», а некоторые из них были даже озвучены на федеральных каналах.

«Несмотря на то что поводом для беспорядков были выборы в Мосгордуму, – заявил доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков в эфире РБК-ТВ, – странным образом ни одной претензии московским властям выражено не было. У протеста была федеральная повестка. Все риски, все удары пришлись по федералам, по Кремлю». Конфликт возник абсолютно на пустом месте, считает политолог. «Понятно, что три-четыре оппозиционера погоды в муниципальном парламенте бы не сделали. Да и сама Мосгордума, как известно, ничего не решает не то что на федеральном – даже на местном уровне: городской бюджет формируется фактически без её участия. Кому же тогда потребовалось делать из мухи слона, превращая мелкую незначительную проблему в международный скандал? Складывается ощущение, что… московские протесты – изначально являются срежиссированной акцией, классической провокацией политтехнологов», – резюмирует Крутаков.

По данным наших спецслужб, руку к протестам приложили западные режиссёры. Дональду Трампу надо переизбираться на второй срок. Это причина и введённых санкций в рамках так называемого «Второго пакета Скрипалей», отсюда и «торговые войны» с Китаем, понятно, что американским кукловодам надо доказывать свою нужность своему президенту.

Однако в массы запускаются и другие самые невероятные слухи. А некоторые конспирологи пытаются искать разные странные совпадения.

Вот что пишет «Накануне.ру». «Незарегистрированные кандидаты не попали под раздачу, – отмечает издание. – Они были задержаны ещё до акции или не смогли добраться до неё. Получается, те, из-за кого вроде бы весь сыр-бор и затевался, оказались в стороне. Что это, произвол властей или алиби, приготовленное заботливым влиятельным заказчиком для своих исполнителей?» Более того, издание подчёркивает, что стремление дать жёсткий отпор любым попыткам организовать протестные выступления – это «прямой путь для эскалации конфликта». «Глядя на всё происходящее, возникает стойкая уверенность, что неуправляемая толпа кому-то нужна», – отмечает «Накануне».

«Реальная ставка в этой уличной борьбе – победа не на выборах в Гордуму, – пишет РИА «ФедералПресс». – Как минимум, можно констатировать, что московский мэр стремится остаться в стороне от скандала». Судя по всему, это понимают и на Западе. «Собянин демонстрирует решимость отсидеться, – отмечает немецкий еженедельник Die Zeit, – поскольку его кандидатура политика-технократа регионального масштаба обсуждалась в качестве возможного преемника Путина». Это абсолютно оправданно – большинство москвичей поддерживают своего мэра, а протестуют лишь считаные тысячи молодых горожан, обожествляющих западную либеральную демократию, которую они на самом деле и в глаза не видели. А ведь в той же абсолютно либеральной Каталонии десятки депутатов, политических и общественных деятелей и простых граждан получили многолетние тюремные сроки за организацию протестов 2017 года в Барселоне, а ведь эти протесты поддерживало подавляющее большинство населения региона! А сколько каталонцев вынуждено было покинуть страну? Тот же экс-глава каталонского парламента, признанный Верховным судом Испании главным организатором протестов-2017 Карлес Пучдемон, до сих пор находится в статусе политического беженца, дожидаясь решения об экстрадиции.

Интересные цифры, говорящие сами за себя: согласно опросам «Левада-центра», опубликованным РБК, за последний год доверие москвичей к Собянину выросло с 50 до 57%, в то время как доверие к президенту за тот же период снизилось с 53 до 39%, а поддержка «Единой России» упала с 32 до 25%. Это неудивительно, ведь Москва – традиционно оплот либералов, им нравится новая красивая урбанистическая картинка Москвы, города будущего, города, который вбирает в себя лучшие черты всей нашей необъятной Родины, и этот город, несомненно, изменился благодаря усилиям мэра и столичного правительства. Все блага, которые имеют москвичи, – это специфические московские блага, зачастую неведомые жителям других регионов России. И это то, что притягивает в Москву потоки мигрантов со всей России и стран ближнего зарубежья.

Политологи отмечают сильные позиции московской мэрии, а также то, что московский мэр имеет своих ставленников в некоторых регионах и пользуется поддержкой частного бизнеса. «У него давние и очень тесные связи с частными корпорациями, серьёзный аппаратный вес, заинтересованное отношение на Западе, – говорит Леонид Крутаков. – Есть у Собянина и свои ставленники в губернаторском корпусе». По словам директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, «у московского мэра своя клиентела в регионах. Её костяком стали несколько губернаторов, выращенных лично Собяниным и отправленных в глубинку на обкатку. Например, Евгений Куйвашев – глава Свердловской области». Не так давно этот регион прочно занимал своё место в федеральной информационной повестке тоже благодаря протестам – против строительства храма в центре Екатеринбурга.

Тем не менее у большинства наблюдателей и аналитиков позиция однозначна: московские протесты – лишь эпизод в истории города, который забудется уже очень скоро. Хотя, конечно, у «конспирологов» всегда есть своё, отличное от всех мнение. «Собянин – твёрдый хозяйственник, он в политические игры не играет, – недавно заявил в эфире «Говорит Москва» политолог Михаил Хазин. – Замечательно, не играет. Но если ты не играешь, находясь на уровне руководителя Москвы в нашей стране, это означает, что кто-то играет тобой. И этот кто-то, скорее всего, олигархи 90-х».

По мнению Леонида Крутакова, «Собянин – абсолютный бенефициар истории с московскими выборами. Росгвардия отмывает мэра от проблем, связанных с протестами, сам же он по-прежнему воспринимается как идеальный кандидат для мягкого трансферта власти».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество