Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 29(673) от 31.07.19 13+

«Дружба народов» и «Каменный цветок» стали крепче

Легендарная ВДНХ отмечает юбилей

, 20:36

«Дружба народов» и «Каменный цветок» стали крепче
Фото АГН «МОСКВА» / И. Иванко

1 августа без преувеличения известная на весь мир ВДНХ отмечает своё 80-летие. В течение четырёх дней, с 1 по 4 августа, на территории выставочного комплекса пройдёт более 50 культурных событий. Но самое главное в том, что за рекордно короткий срок произошла масштабная реконструкция одного из самых значимых объектов столицы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ началось в конце 2013 года. За 23 года упадка большинство павильонов и других исторических объектов главной выставки страны оказались на грани разрушения.

Ситуация требовала срочного вмешательства властей. На 2014–2016 годы пришёлся первый этап реконструкции. В это время были вывезены тонны мусора, ликвидированы незаконно возведённые постройки и палатки, запрещена торговля в исторических павильонах.

Большинство этих торговых точек располагались стихийно, с городом они никак не были согласованы, мешали людям нормально передвигаться и были ужасно оформлены. Достаточно вспомнить, что в историческом павильоне №1 «Центральный» размещались торговые киоски, а в павильоне №13 «Здравоохранение» в десятках торговых точек продавались всевозможные лекарства, пищевые добавки и прочие медицинские и околомедицинские товары. Интерьеры были практически полностью утрачены.

Началось благоустройство территории: были восстановлены прежние или разбиты новые цветники, созданы пешеходные зоны, площадки для отдыха и проведения различных мероприятий, открыты комфортные современные кафе и рестораны.

Более чем в 50 зданиях прошли неотложные противоаварийные работы. Среди них знаменитые павильоны №1 «Центральный», №2 «Народное образование», №8 «Юные натуралисты», №32–34 «Космос/Машиностроение», №66 «Культура». Открылись новые интересные точки притяжения: центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия – моя история», летний кинотеатр-лекторий, развлекательно-образовательный центр «Городская ферма» и другие. Специалисты восстановили центральную часть арки главного входа, провели работы на 14 фонтанах, расположенных на Центральной аллее, отреставрировали фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет.

Но, пожалуй, самое значимое событие – реставрация легендарных фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок».

– «Дружба народов», «Каменный цветок» – это два фонтана, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. – Пришлось заменить 3 км водоводов и около 50 км различных электрических линий. Это огромный объём. Это только техническая, подземная составляющая. А сколько сил, чтобы восстановить утраченные элементы!

Комплексная реставрация этих фонтанов была начата в октябре 2018 г. – впервые за 65 лет эксплуатации. В ходе реставрации фонтана «Дружба народов» его главная достопримечательность – золотые фигуры 16 девушек, символизирующих республики СССР, – были демонтированы и перевезены в реставрационную мастерскую. 25 специалистов-реставраторов за четыре месяца восстановили все фигуры.

А в композиции фонтана «Каменный цветок» центральное место занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики: чугунные осетры и бронзовые гуси.

Комплексная реставрация фонтана «Каменный цветок» включала в себя воссоздание скульптурных элементов, расчистку от загрязнений и восполнение утрат некоторых деталей, реставрацию гранитной облицовки и постаментов.

Однако самые сложные работы по реставрации «Дружбы народов» и «Каменного цветка» остались скрытыми от посторонних глаз.

За 65 лет эксплуатации полностью обветшали гидротехнические системы и каркасы фонтанов. В ходе работ вместо отслужившей свой век техники установлено новое оборудование из нержавеющей стали. Реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций.

Хотя работы ещё не до конца закончены, но после завершения основного массива реконструкции ВДНХ стала одной из крупнейших городских площадок мирового уровня, где проводится огромное количество городских фестивалей, праздников, которая привлекает москвичей со всего города, туристов. Активные преобразования не прошли зря: за три года число посетителей увеличилось с 15 до 25 млн человек. Это сопоставимо с посещением всех остальных парков в целом.

Так что приглашаем всех на празднование юбилея ВДНХ, чтобы те, кто по каким-то причинам давно здесь не был, сам смог оценить масштабы перемен. Все праздничные мероприятия можно посмотреть на сайте http://vdnh.ru/events/programma-80-let/?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

Справка «АН»

Помимо развлекательной составляющей серьёзное внимание уделяется выставочной и образовательной деятельности – на ВДНХ работает образовательный комплекс «Техноград», где москвичи получают образование, новую квалификацию. Также на ВДНХ работает флагманский центр госуслуг, где москвичи, гуляя, могут ещё сделать какие-то свои дела, подать и забрать документы, получить справки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире