Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 20(664) от 30.05.19 13+

Москва – город без окраин

, 21:03

Москва – город без окраин

Программа «Мой район» – одна из приоритетных для столичного правительства. Она была анонсирована и запущена в середине 2018 года и предполагает комплексное развитие с таким расчётом, чтобы обеспечить горожанам равные комфортные условия проживания вне зависимости от района, в котором они находятся. Программа предусматривает не только благоустройство территории, но и формирование качественной социальной инфраструктуры в каждом районе по лучшим мировым стандартам.

ВСЕГО в 2019 году планируется благоустроить более 4, 5 тыс. дворов, свыше 200 парков, улиц и других городских объектов. Основные работы проведут за пределами исторического центра.

– Всегда, с первых дней работы мэром, придерживался идеологии «Москва – город без окраин», – сказал столичный градоначальник Сергей Собянин. – В каждом районе Москвы жители вправе иметь достойные условия для жизни и равные возможности для получения качественных услуг. Огромные объёмы благоустройства были сделаны для того, чтобы каждый москвич имел возможность погулять и отдохнуть рядом с домом. Теперь пришло время посмотреть, как эта работа отразилась на жизни каждого района.

В номере «АН» от 23 мая было рассказано о коренных изменениях района Капотня, программа благоустройства которого рассчитана на два года.

Но работа постоянно ведётся и в других районах.

Так, в районе Очаково-Матвеевское у ТПУ «Аминьевское шоссе» появится зелёный променад.

– Композиционными осями планировочного решения стали благоустроенные озеленённые бульвары, проходящие через жилую застройку и выходящие к общественному центру возле станции метро. Фактически единое прогулочное пространство природного комплекса длиной 1 километр свяжет жилой комплекс с общественно-деловым центром в шаговой доступности от метро, – пояснила руководитель градостроительного бюро MASTER’S PLAN (разработчик проекта планировки) Юлия Зубарик.

В районе Дорогомилово масштабное благоустройство в ходе реализации программы «Мой район» затронет площадь у Киевского вокзала и близлежащие улицы. В совокупности общая протяжённость дорог составит 18 километров. Поскольку центральная его точка – Киевский вокзал, крайне важно обеспечить удобную транспортную и пешую доступность к нему.

В ходе работ планируется установить порядка полутора тысяч фонарей с энергосберегающими лампами. Благодаря современной системе освещения район станет приятным и безопасным местом для прогулок не только днём, но и в вечерние часы. Завершить благоустройство планируется в сентябре этого года.

– Программа «Мой район», реализация которой началась в Дорогомилове, рассчитана в общей сложности на два года, – рассказала глава управы района Дорогомилово Ольга Горбунова.e_SNbS-В текущем году комплексное благоустройство коснётся территорий, примыкающих к Большой Дорогомиловской, Студенческой, Киевской улицам, а также Резервному проезду и Дохтуровскому переулку. В свою очередь, в 2020 году будет выполнено благоустройство Кутузовского проспекта, набережных Тараса Шевченко и Бережковской.

В районе Строгино в 2019 году планируют выполнить реконструкцию территории бульвара на улице Кулакова общей площадью 2, 6 га, об этом сообщает пресс-служба районной управы.

«В ходе работ будет отремонтировано асфальтовое покрытие; заменено плиточное и каучуковое покрытия; обустроены газоны и цветники; установлены новые фонари, лавочки и урны; высажены деревья и кустарники», – цитирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства районной управы Нина Синкевич.

При разработке проектно-сметной документации учитывались пожелания жителей района. Работы по благоустройству будут выполнены в рамках государственной программы «Развитие городской среды».

Напомним, что внести предложения по улучшению жизни своего района может любой москвич. Для этого необходимо зайти на сайт мэра города в раздел «Мой район» и написать свой наказ. Также горожане могут видеть заявки, оставленные другими людьми из их района. Эти заявки можно поддержать своим голосом (для этого достаточно авторизации через соцсети). Например, проголосовать за строительство новой линии метро или детской площадки, поддержать благоустройство лесопарковых зон или организацию пунктов для раздельного сбора мусора.

Все наказы разделены на категории, и можно посмотреть, что жители города предлагают изменить в вопросах экологии, транспорта, здоровья, жилья, экономики и по другой тематике.

Прямая речь

Сергей Зябкин, житель района Очаково-Матвеевское:

- Ещё лет 8–10 назад у многих жителей района на выходные и праздничные дни была в ходу фраза: «Поехали в город!» Тогда практически все мероприятия проходили в пределах Садового кольца, и мы даже не чувствовали себя, если можно так выразиться, полноценными москвичами, жителями города. В последние же несколько лет – изменения налицо. Практически каждые выходные дни проходят какие-то мероприятия, особенно много их было в День города. Транспорт стал намного доступнее. Чтобы хорошо провести время, не нужно и из района уезжать.

Елена Бузыцкова, пенсионерка, житель района Строгино:

- В последние годы наш район стал солиднее, что ли... Он был неплохим, достаточно зелёным, но теперь тут и транспорт, и развязки, и детские центры, и многое другое. То есть стало чувствоваться, что живём в мегаполисе, и при этом сохранили и своё лицо.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей