Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М 13+

Кто "поедает" московские деревья и цветы?

, 13:30

Кто "поедает" московские деревья и цветы?

В Москве наблюдается весьма странное явление. Многие деревья оказались в весенний период без листьев и цветов. Но причиной тому далеко не природная аномалия, а человеческий фактор.

Так, многие приезжие китайцы обдирают листву с деревьев. К примеру ольха используется в Китае для окрашивания тканей. А цветки других деревьев - для кожного препарата. Старинный китайский рецепт с добавлением молодых цветков тополя, сирени позволяет создавать уникальное отбеливающее кожу средство.

Больше всего растительность страдает в Хамовниках. Возможно, листья собирают для чая или лекарственных препаратов. Если такое «обдирание» не прекратится, то в ближайшее время экология столицы может существенно пострадать. По мнению экспертов, из-за отсутствия листьев пропадут насекомые и разорвётся биологическая цепочка.

Нечто подобное происходит и рядом с МГУ. Когда-то посаженные рядом с вузом яблони давали возможность студентам набраться витаминов. Сейчас фрукты собирают не студенты, а жители окрестностей и продают их у станций метро. В этом году люди дошли до того, что начали выкапывать клубни тюльпанов прямо с городских клумб, не дожидаясь окончания цветения. Копатели встают пораньше и хозяйничают на клумбах. Если такое продолжится, то со временем город превратится в каменные джунгли.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей