Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 15(659) от 18.04.19 13+

В столице построят новые инфекционные больницы

, 20:28

В столице построят новые инфекционные больницы

По инициативе столичных властей модернизация инфекционной службы выведет оказание медпомощи по этому профилю на принципиально новый уровень. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, который 8 апреля посетил Детскую инфекционную клиническую больницу №6. Градоначальник осмотрел ход работ по капитальному ремонту лечебного корпуса №1 и провёл совещание по развитию инфраструктуры инфекционной службы Москвы.

ПО СЛОВАМ главы города, инфекционная помощь для столицы является одним из главных направлений деятельности. В этой связи очень важно модернизировать, ремонтировать существующую сеть инфекционных медицинских учреждений.

– В этой детской больнице, по сути дела, создаётся новая среда, новые возможности, – сказал Сергей Собянин. – Но, к сожалению, не везде здания можно отремонтировать, большинство корпусов морально и физически устарели.

Мэр Москвы добавил, что в некоторых больницах невозможно создать новые боксы для пациентов, а значит, невозможно обеспечить современные требования для лечения инфекционных заболеваний.

– Около 80 тысяч человек проходят лечение в стационарах, и попытки сделать из старых корпусов новые, к сожалению, далеко не везде увенчались успехом, – пояснил он. – Поэтому мы приняли сложное, но необходимое решение о строительстве, по сути, новых двух больниц общей мощностью около 140 тысяч квадратных метров.

Таким образом, Москва в результате получит одну из самых современных в мире систем инфекционной помощи.

Сергей Собянин отметил важность профилактической работы. Благодаря ей заболеваемость гриппом в столице снизилась в 2 раза по сравнению с 2016 г. – соответственно 12, 9 и 24, 8 на 100 тыс. населения. Доля пациентов с тяжёлым течением гриппа снизилась с 8% (эпидсезон 2016/17) до 4% (эпидсезон 2018/19). Эти пациенты не были вакцинированы от гриппа.

– Последние два года проходят практически без эпидемий, – подчеркнул глава города.

Глава Роспотребнадзора главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что количество людей, которые проходят через транспортный узел Москвы, растёт с каждым днём.

– Каждый рейс авиакомпаний несёт определённые риски, – отметила она, добавив, что скорость распространения инфекционного заболевания равна скорости перемещения авиалайнера с одной точки земли до другой.

По словам Анны Поповой, столица проводит большую работу по профилактике, что ведёт к снижению уровня заболеваемости.

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко также подчеркнул, что правительство Москвы организовало плановую системную работу.

– Идёт плановая модернизация существующей базы и развитие на перспективу, – сказал он.

Сама же Детская инфекционная клиническая больница №6 Департамента здравоохранения Москвы была построена в 1973 году. За это время корпуса медучреждений устарели и уже не отвечают современным требованиям. Город ещё с 2011 г. реализует программу развития материально-технической базы этой больницы. За это время стационар получил 619 единиц медицинского оборудования. Также были капитально отремонтированы лечебный корпус №2 и пищеблок, выполнено благоустройство территории. А в прошлом году начался капитальный ремонт лечебного корпуса №1. Раньше в нём отсутствовали боксированные палаты, а теперь, после завершения ремонта, это будет современный лечебный корпус с 57 боксированными палатами для комфортного пребывания ребёнка вместе с мамой. Откроется реанимация для новорождённых на 15 коек, в которой мамы смогут навещать детей.

Обновлённый корпус будет рассчитан на 90 мест, в комфортных боксах дети смогут находиться вместе с мамой. Городские власти рассчитывают закончить ремонт уже в этом году.

– В том числе будет оборудовано 7 мельцеровских боксов, когда в случае тяжёлых инфекций необходима индивидуальная изоляция ребёнка, – говорится в официальных материалах столичной мэрии.

Справка «АН»

Сегодня медицинскую помощь по лечению инфекционных заболеваний оказывают 8 городских стационаров, включая 3 профильные инфекционные больницы и 5 инфекционных отделений в городских многопрофильных стационарах. Столичная программа «Мой район» подразумевает в том числе развитие медицины в любом районе. Поэтому в ближайшие годы будут построены несколько новых инфекционных больниц, среди которых корпус Инфекционной больницы №1, в Детской больнице св. Владимира и в больнице в Коммунарке (ТиНАО). В отличие от корпусов старого образца в новых будут организованы приёмные отделения с отдельными кабинетами – смотровыми боксами с изолированными входом и выходом.

В новой больнице ТиНАО медицинскую помощь по самым высоким стандартам смогут получать и взрослые, и дети Новой Москвы, районов Солнцево, Бутово и Ново-Переделкино.

Строительство первой очереди этого уникального по своим возможностям объекта планируется завершить в IV квартале 2019 года. Она включает многопрофильный блок из трёх корпусов для взрослых пациентов (палатный корпус на 606 коек, лечебно-диагностический и вспомогательный корпуса).

Во вторую очередь в 2020 г. сдадут родильный дом на 130 коек, детский стационар и инфекционный блок. Здесь предусмотрены детский стационар, инфекционный корпус на 100 боксированных палат, из них 20 мельцеровских боксов для детей и 20 для взрослых, подстанция скорой помощи на шесть машино-мест и пристройка к многопрофильному блоку.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей