Аргументы Недели Город М 13+

Товарищество жулья

Рейдерский захват управления домом в Хамовниках привёл к коллапсу

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Товарищество жулья

На следующей неделе, 10 апреля, должна разрешиться драма, отнявшая у обитателей дома по улице Ефремова массу нервов и времени. Это время они провели в состоянии, среднем между гражданской войной и произведениями Кафки. Дело в том, что группа людей задумала взять под контроль коммунальные платежи жилого комплекса и с этой целью атаковала управляющую компанию. Наш журналист, живущий в Садовых кварталах, заинтересовался ситуацией, вступил в соответствующие группы в социальных сетях и начал копать. Вот как развивались события.

Грязные танцы
Несколько недель назад в Хамовниках, на улице Ефремова, разыгралась настоящая коммунальная драма. Жильцы дома 10, корпус 1 оказались в пост-апокалипсисе – помойки стояли переполненными, дворы и подъезды не убирались, охрану как ветром сдуло.
А всё из-за того, что несколько граждан, выступивших под коллективным псевдонимом «инициативная группа» затеяли странную игру, в которую вовлекли и управляющую компанию, и своих соседей, а также несколько ответственных ведомств. Постараюсь изложить всё в хронологическом порядке, так как сам являюсь жильцом и решил во всем разобраться.


Маски сорваны
История началась в конце апреля 2018 года, когда собственники жилья по адресу Москва, улица Ефремова, дом 10, корпус 1 выбрали себе управляющую компанию. Ей стала УК «Юнисервис», довольно известный на столичном рынке оператор . Казалось бы, беспокоиться коммунальщикам было не о чем: кворум зафиксирован, голоса подсчитаны (к слову, голосующая площадь дома составляет 62 555,37 квадратных метров – и это важно для дальнейшего повествования).
По факту собрания Мосжилинспекция включили «Юнисервис» в реестр лицензий на управление домом по указанному адресу. Коммунальщики, не видящие повода для беспокойства, приступили к своим обязанностям. Мусор вывозился, двор подметался, о влажной уборке подъездов тоже не забывали. Все были довольны.

Казалось бы, всё идёт так, как и должно идти. Но в том же 2018 году «Юнисервис» неожиданно посетили сотрудники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас понятно, что это организовала группа заговорщиков. Но тогда многие посчитали визит полицейских простой формальностью.

Вообще, за время противостояния УК и упомянутой «инициативной группы» были сорваны многие маски. Так, теперь известно, что в неё входят такие яркие личности, как Фарид Байбеков, который должен за коммунальные услуги полтора миллиона рублей, Лилия Сомова, супруги Кузнецовы, Никита Голубев, Марина Баталова, Ирина Меньших, Екатерина Миненко. Сейчас они, вероятно, жалеют, что подмочили репутацию, но об этом ниже.

Привлечение силовиков себя в глазах поименованных активистов не оправдало. Полиция не стала возбуждать в отношении УК уголовное дело «за отсутствием состава преступления», да и прокуроры, как недавно выяснилось, сумели разобраться в ситуации. Забегая вперёд, стоит сказать, что люди в погонах отвергли все претензии участников заговора и констатировали: усилия группы товарищей по захвату управления домом следует считать нелегитимными. Это следует из послания Хамовнической межрайонной прокуратуры в адрес заговорщиков, датированном 20 марта этого года.

Хождение по инстанциям
После того, как концессионеры разочаровались в способности правоохранителей предаться беспределу, они зашли с другой стороны. И – пожаловались на УК в грозную Государственную жилищную инспекцию город Москвы. Для справки: пары предписаний от МЖИ достаточно, чтобы у коммунальщиков отобрали лицензию на обслуживание того или иного дома.

Явно на это рассчитывая, группа товарищей заявила МЖИ, что «Юнисервис» не полностью раскрыл информацию за 2017 год на портале «Дома Москвы». В инспекции прислушались к представителям общественности и обязали УК внести изменения в документы. Однако функционал портала не позволял менять информацию, размещенную более года назад. Этот факт подтверждают в Департаменте информационных технологий, письмо из этого ведомства я получил от одного из жильцов дома. Там установили, что «предписание инспекции неисполнимо». Вот только бюрократическая машина уже была запущена: ответ ДИТ опоздал, «Юнисервис» получил повторное предписание МЖИ по которому с 1 декабря утрачивал лицензию на обслуживание дома. Можно себе представить, как радовались заговорщики. Пусть и недолго: вскоре выяснилось, что жильцам предложили подтвердить полномочия «Юнисервиса» на общем собрании. И тут концессионеры изменили тактику. Они обошлись без привлечения полиции или инспекторов, а перешли к акциям прямого действия, которые достойны отдельного описания.

Битва на местах
Заговорщики принялись распихивать под дверные ручки прокламации с призывами игнорировать собрание, заваливали обитателей дома спамом. Надо признать, тактика сработала: собрание не состоялось, а «Юнисервис» таки лишился лицензии. Однако здесь заговорщиков ожидала неприятное известие: согласно нормам права, даже оставшись без разрешения на работу на конкретном объекте УК обязана, что называется, доуправлять домом до выбора нового коммунального оператора.

Как быть? Концессионеры затеяли очередное собрание жильцов, чтобы хоть тушкой, хоть чучелком, но стать новым господином управляющим. Мероприятие в очно-заочном форме длилось с 6 декабря по 7 февраля, но, говорят, обошлось без подсчёта голосов. При этом мошенники запугивали людей лично меня тем, что «УК утратила право управлять», а для «сохранения качества обслуживания нам требуется создать ТСЖ». При этом они представлялись «инициативной группой жильцов», хотя никто их не избирал и на решительные действия не уполномочивал. Да и, в конце концов, среди «инициативных» одна дама владеет исключительно машино-местом, а ещё несколько человек проходят по разряду злостных неплательщиков.

Районная управа назначила на 12 февраля открытый конкурс по выбору УК и заговорщики прибежали и настояли на его отмене. «Мы выбрали форму управления!» - кричали они. Ровно 7 февраля, по их словам, жильцы приняли решение о создании ТСЖ «Ефремова д. 10 к. 1». Вот протокол, вот устав, и вот – о чудо! - кворум в количестве 89 собственников, а вот – внимание! Смотрим на казус: в протоколе голосующая площадь – чуть больше 44 тысяч «квадратов» – оказалась на треть меньше настоящей площади объекта. То ли дом похудел, то ли кто-то затеял игру с цифрами. Да и «кворум» в количестве менее половины актуальных собственников, не похож на настоящий, едва превышая 40%.
Однако ФНС регистрирует новоявленное ТСЖ и наделяет его 11 марта всеми положенными атрибутами – ОРГН и так далее. Но не стоит винить фискалов в головотяпстве: они не обязаны проверять предоставленные документы. В отличие от других ведомств.

Начало коллапса
12 марта «Юнисервис» узнал о регистрации ТСЖ и честно объявил жильцам о том, что передает ему дом. «В соответствии с п.1 ст. 200 ЖК РФ мы обязаны передать управление вашим домом созданному инициативной группой ТСЖ», - сообщалось в заявлении компании. То есть будет снята охрана, прекратится приём заявок на ремонт, вывоз мусора, уборка и прочая и прочая. По-другому УК поступить не могла: останься она на объекте, государство получило бы право вовсе отказать ей в лицензии на работу с прочими объектами.

Ну и когда коммунальщики покинули дом на Ефремова, в нём началась совершенно другая жизнь. Трёх дней коллапса хватило людям, чтобы сказать: «Хватит!», или чего покрепче. Уже 14 марта погрязшие в мусоре и грязи граждане провели сход на паркинге, в ходе которого представителям ТСЖ лишь чудом удалось остаться небитыми. Лично свидетельствую, что участники мероприятия, привлёкшего 150 собственников (вот что такое настоящий, практически стопроцентный кворум), чуть не с кулаками бросались на заговорщиков, требовали показать, кто и как проголосовал на том самом декабрьско-февральском собрании, получали отказ и снова бросались на своих обидчиков. И, наверное, зря концессионеры подлили масла в огонь, представив собранию председателя ТСЖ Константина Лейпи, прописанного за пределами обширного «Садового квартала», к которому относится дом 10, корпус 1 по Ефремова. И он будет управлять домом, к которому вообще не имеет отношения?!

По-своему забавно, что у заговорщиков хватило бодрости духа обвинить УК в уходе с объекта и последующем коллапсе. Группа товарищей в лице Т. Волошиной, владелицы машино-места рядом с домом раздора Э. Рекель и примкнувшей к ним Е. Сазоновой обратилась в прокуратуру, заявив, что «Юнисервис»… сам спровоцировал коммунальный коллапс. Хотя в «Юнисервисе» утверждают обратное: активисты ТСЖ фактически уклонялись от того, чтобы забрать техническую документацию по дому и таки возложить на себя ответственность. Возможно, испугались, что не смогут в ней разобраться и наладить безбедный быт соседей?

ТСЖ вне закона
В итоге же всё вернулось на круги своя, если, конечно, такая формулировка применима к нездоровой ситуации. 15 марта УК подписала договор на обслуживание злополучного дома, а через десять дней инициировало проведение очередного собрания жильцов. Им снова предстоит выбрать коммунальщиков, и голоса применяются до 10 апреля. Можно предположить, что взбудораженные не самыми приятными приключениям жильцы без труда соберут кворум. В противном случае никто не поручится, что пресловутый комфорт «Садовых кварталов» не даст слабину в отдельно взятом месте.
А что ТСЖ? 18 марта в его адрес поступило письмо из Мосжилинспекции. Хорошего для заговорщиков мало, точнее – ничего. МЖИ прямым текстом информирует, что результаты проведённого ими собрания признаются недействительными из-за фокусов с площадью дома. А буквально через сутки, 20 марта, привет прилетел из прокуратуры: собрание действительно проведено с нарушениями закона, требуем «привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц».
Отдельного разговора достоин устав ТСЖ. По мнению юристов, он мог бы рассчитывать на место в какой-нибудь юмористической антологии, если бы не серьёзная природа документа. В частности, в нём не указан конкретный адрес нахождения товарищества, то есть людям предлагается писать без преувеличения «на деревню дедушке». Устав даёт ТСЖ право оперировать недвижимостью «без согласия собственников» – сдавать помещения в аренду, отчуждать недвижимость, да что угодно. Да и с деньгами поступать можно соответствующе – утверждает документ. Ну и чтоб два раза не вставать: «Члены Товарищества не несут ответственность по обязательствам Товарищества». И так далее и тому подобное.

Но, по большому счёту, всё это мелочи. Главное – группа товарищей выступила в качестве узурпаторов, провозгласив себя правлением без голосования и даже начав «кадровые перестановки» – сейчас они вместо Лейпи, до сих пор числящегося во всех реестрах юрлиц как глава ТСЖ, номинируют на важный пост Ивана Сезонова. Поговаривают, последний также не аккуратен в оплате коммунальных услуг.

Вопросы остаются
До 10 апреля остаётся примерно неделя. А значит, есть время поразмышлять над несколькими вопросами.
Чего ещё успеют удумать создатели ТСЖ, уже уличённого государством в обмане? Неужели они в вихре яростных атак не думают даже о том, что любая коммунальная война сильно влияет на стоимость квартир и понятно в какую сторону? Это немало беспокоит жильцов многострадального дома, но, очевидно, заговорщиков совершенно не трогает . Особенно Лейпи – он вообще в другом месте прописан.

Ещё вопрос, возможно, основной: какой смысл был устраивать все эти пляски с заведомо нелигитимным ТСЖ и создавать проблемы десяткам своих соседей? Неужели всё дело в захвате финансовых потоков, идущих на обслуживание здания из карманов несведущих соседей? И каким вообще макаром группа товарищей с присущими ей злостными неплательщиками рассчитывала поддерживать жизнь по адресу Москва, улица Ефремова, дом 10, корпус 1? Ответа нет.

 

В мире

Эксперт Ищенко назвал причины невыгодности захвата украинского Херсона для России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью