Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 11(655) от 21.03.19 13+

Районы выходят на первый план

, 20:45

Районы выходят на первый план
Фото АГН «Москва»

Программа «Мой район», которая стартовала в прошлом году, выходит на новый этап. Столичный градоначальник Сергей Собянин в программе «Наш город» на телеканале ТВЦ отметил, что этот проект является идеологией развития Москвы. Её суть в том, чтобы в каждом районе услуги, которые предоставляет город, были равнодоступными.

ЛОКАЛЬНЫЕ работы по районам проводятся на протяжении последних восьми лет по всей столице, но комплексной программы до сих пор не было. Большинство городских проектов изначально направлено на обеспечение равной доступности жителей к образованию, здравоохранению, культурным и спортивным объектам, а также транспортной инфраструктуре. Программа «Мой район» помогает понять, что нужно ещё сделать, чтобы каждый район столицы стал удобнее и комфортнее для жизни.

Отметим, что когда программа запустилась, то многие критики-популисты говорили, что это было сделано под выборы, потом о ней забудут. В итоге мэр не просто помнит о ней, но и считает её ключевой для развития города.

– Помимо какой-то дальней перспективы нужно делать конкретные шаги уже сегодня, в этом году, в следующем, чтобы было видно, как ситуация меняется, – сказал мэр.

В качестве примера Сергей Собянин привёл реконструкцию территории реки Яузы, участки которой расположены в разных районах.

– Каждый отрезок имеет своё лицо, специфику и задачу, поэтому мы, постепенно обсуждая с жителями, идём этап за этапом, благоустраивая эту территорию. Уже проведены работы на 70 гектарах. В этом году мы благоустроим ещё 30–50 гектаров, – заявил глава города.

Другой пример преображения района – народный парк у кинотеатра «Марс» в Алтуфьевском районе. Там появилась сосновая Аллея Славы. Высадили ели, провели вертикальное озеленение, разбили клумбы, установили памятный знак и сцену для праздничных мероприятий. Преображение парка привлекло местных жителей.

Программа позволяет учесть просьбы жителей в каждом конкретном районе и определить приоритеты по их развитию, а также по дальнейшему благоустройству территории.

Город комплексно развивает каждый район, проводя благоустройство, реконструкцию и строительство образовательных и спортивных центров, а также создавая новые пространства для отдыха и культурного досуга жителей. Программа «Мой район» станет долгосрочной.

Планируется, что у каждого района появится свой центр притяжения для проведения праздников и других мероприятий, для привлечения и местных жителей, и туристов.

Этими центрами могут стать библиотеки, которые после реконструкции превращаются в современные медиацентры, музыкальные школы или фестивальные площадки.

– Можно построить, как в Кузьминках, новый ярмарочный центр для проведения мероприятий, и тогда не надо будет ехать на «Путешествие в Рождество» на Манежную площадь, – рассказал Собянин. – В наших районах живёт от 100 до 250 тысяч человек – это целые города, огромные территории Москвы оказались без объединяющего районного пространства. Есть скверы, какие-то проходные парки, а вот так, чтобы собраться и провести праздник, ярмарку, чтобы это было празднично, красиво, – такого не было. И появление таких центров оказалось громадным магнитом для притяжения огромного количества людей.

Например, в городе совсем недавно прошло празднование Масленицы. И акцент был сделан именно на районы, которые находятся вне Садового кольца.

– Наш район в последнее время преобразился, – рассказал житель района Ховрино Александр Галыбин, – много мероприятий проходит в праздники и выходные дни. Теперь мы часто с семьёй выходим гулять на улицу в нашем районе. Ведь в центр выехать удаётся не всегда, и часто что-то останавливало. И по району гуляли редко. Маршрут был, как правило: работа – дом. Теперь же мы вечерами часто гуляем, улицы освещены, есть куда пойти.

Кроме того, город продолжит приводить в порядок дворовые площадки. Их будут обновлять раз в семь-восемь лет.

– Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать уже с учётом новых требований, новых технологий, нового опыта. Поэтому каждый год в Москве реконструируется, ремонтируется комплексно или частично около 3, 5 тысячи дворов, – уточнил мэр Москвы.

С благоустройством города изменяются и сами жители, они больше гуляют, занимаются спортом и общаются.

– Такое ощущение, что людей в городе значительно прибавилось, но их осталось столько, сколько и было. Они стали активнее, стали любоваться городом, гулять, жить в этом городе полноценно. И мне кажется, это главный эффект, – заключил Сергей Собянин.

Справка "АН"

Проекты программ «Мой район» реализуются для всех 146 муниципальных образований города, включая 125 «старых» районов и 21 поселение Новой Москвы.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей