> Фуд-корты – новый тренд Москвы - Аргументы Недели

//Город М 13+

Фуд-корты – новый тренд Москвы

№  () от 13 марта 2019 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Накануне Женского дня, 7 марта, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый гастрономический квартал «Депо», который открыли в отреставрированном помещении Миусского трамвайного депо. Он расположен между Лесной,
1-й и 2-й Миусскими улицами и Миусским переулком.

КАК подчеркнул Собянин, столичные власти много лет работали над тем, чтобы находящиеся на территории столицы рынки превратились в нечто другое, «чем было это раньше, до этого, когда человек приходил, что-то покупал и уходил». Всё больше рынков преобразуется в новое городское явление – удобное пространство для общения и проведения культурных мероприятий.

– Между тем, что мы видели 10 или шесть-семь лет назад – рынки, на которых торговали в лужах, среди грязи и не очень качественными товарами, и тем, что мы видим сейчас, – огромная дистанция. Такие качественные изменения произошли, – добавил градоначальник.

По его словам, столичные рынки стали новым брендом, который притягивает как москвичей, так и гостей города.

За последние два-три года появились обновлённые Усачёвский, Даниловский рынки. В 2018 г. после масштабных работ открылся Велозаводский. На Рождественском бульваре появился Центральный рынок. В конце февраля 2019 г. также планируется открыть капитальный рынок в Зеленограде.

Что же касается «Депо», то в 2016 г. ансамбль промышленной архитектуры XIX века признали объектом культурного наследия. Город хотел сохранить комплекс зданий и одновременно приспособить их для нужд москвичей. Поэтому организовал аукцион на право взять в аренду на 49 лет комплекс из семи зданий, который будущий арендатор обязывался отреставрировать.

Было отреставрировано более 20 тыс. кв. м стен. Чтобы найти 300 тыс. редких большемерных кирпичей, организовали экспедицию в Ивановскую, Вологодскую и Владимирскую области. Кроме того, в зданиях «Депо» восстановили уникальные чугунные оконные рамы, воссоздали утраченные кирпичные арки, перемычки, колонны и кирпичные декоративные элементы и привели в порядок историческую ограду комплекса, сохранив два столба-пилона конца XIX века.

В январе 2019 г. обновление завершили. Теперь это место для отдыха и проведения городских мероприятий. Для гостей открыты 75 ресторанов и кафе, фермерский рынок, сувенирные лавки, спортивный и музыкальный клубы, детский игровой центр, а также фуд-молл «Депо». Фактически это целый гастрогород площадью в 3, 5 га. Для сравнения: это площадь десяти Даниловских рынков. И принять он может порядка 4 тыс. человек одновременно. А летом благодаря открытию веранд число гостей увеличится до 10–12 тыс. человек.

В гастрономическом квартале заведения именитых рестораторов соседствуют со стартапами. Кроме того, впервые два специальных торговых места зарезервированы для молодых шеф-поваров, чтобы те могли презентовать свою концепцию на модной площадке.

– Были благоустроены близлежащие улицы, это теперь единое общественное пространство, – подчеркнул Собянин.

Гастрокварталы стали достопримечательностью

СОВРЕМЕННЫЕ гастрономические кварталы – один из современных трендов мегаполиса. Московские фуд-корты XX века – это Даниловский, Центральный, Велозаводский, Усачёвский рынки, Коньково Пассаж, Food Market the 21 на Новом Арбате, Гастроферма, Streat на Автозаводской улице и другие. Кроме того, стоит упомянуть круглодичные ярмарки на Семёновской площади и в Кузьминках.

Благодаря благоустройству улиц и расширению тротуаров в столице стали формироваться и гастрономические площадки. Они есть в Камергерском переулке, на Кузнецком Мосту, Большой Дмитровке, Арбате и Новом Арбате, Сретенке, Никольской улице, Патриарших прудах.

Революция в этой сфере началась в столице с Даниловского рынка. В 2018 г. его посетили более трёх миллионов человек. Во время чемпионата мира по футболу телевизионные компании из 20 стран проводили съёмки рынка как новой достопримечательности Москвы. Здесь можно найти практически всё: от хинкали и хачапури до фалафеля и горного чая.

Сейчас в Москве работает около 12 тыс. кафе, закусочных и ресторанов – в два раза больше, чем 10 лет назад. В них можно попробовать кухню практически всех народов мира.

К концу 2019 г. в Москве будет работать около 20 круглогодичных ярмарок. Их создадут с учётом пожеланий жителей.

Ещё одна узнаваемая черта современной Москвы – гастрономические кластеры на территории бывших промзон. «Красный Октябрь», «Трёхгорная мануфактура» привлекают москвичей и туристов в том числе возможностью попробовать кулинарные хиты и интересные новинки. Здесь популярные сетевые кафе соседствуют с небольшими ресторанами и гастростартапами.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте