Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 5(649) 7-13 февраля 2019 13+

Искать и не сдаваться

, 20:30

Искать и не сдаваться

Останки солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны, по-прежнему находят и отдают на перезахоронение родственникам. Руководитель Центра патриотического воспитания и поискового объединения «Рубеж» Олег Окопный рассказал нам о его работе.

 

Сколько найдено

 Всего в него входит около 50 отрядов. Это общественная организация. За 17 лет поисковой работы «Рубеж» нашёл и перезахоронил 1125 солдат Красной армии, было найдено больше 30 медальонов.В ноябре в районе Сычёвки в Смоленской области подняли на поверхность останки 29 бойцов. В одной воронке оказались вместе русские, казах, украинец и грузин. Было найдено 6 медальонов и прочитано столько же имён. Нашли четырёх родственников погибших солдат. 5 мая в Москву за останками родных должны приехать внучка из Тбилиси и племянник из Украины. Медальон – это чёрный пенал, внутри которого хранится бумажка с именем бойца. Записки часто не сохраняются из-за негерметичности хранения, а также потому, что некоторые хранили свои данные в коробочках для иголок... В этот раз медальоны оказались в патронной гильзе.

 

Что необходимо для работы

Олег Окопный говорит, что в первую очередь надо понимать смысл этой деятельности. Необходимо находить солдат и их имена и только потом – артефакты. Бывало, в отряд приходили люди, желающие отыскать исторические вещи. Таким отказывают. Решение о приёме принимают командир и совет отряда. Заниматься этой поисковой работой можно с 18 лет. Поскольку в местах бывших боевых действий по-прежнему остаётся много взрывоопасных предметов, работать там могут только взрослые, подписавшие инструкцию по технике безопасности.

В течение года изучают архивы, определяют место раскопок, целесообразность работы, добывают снаряжение, а также ищут родных погибших. Поскольку это общественная организация, деньги для похода собирают с участников. Примерная стоимость весенней экспедиции на 50 человек на две недели составляет около 150 тыс. рублей. Едут в труднодоступные места на грузовиках, переправляются на лодках. Походы проходят во время отпусков, порой в ущерб семейным интересам.

География экспедиций широкая: от Заполярья, за Мурманском, и до Сталинграда.У «Рубежа» основное направление – Ржевско-Вяземский выступ в Смоленской области. Олег Окопный рассказывает: «Когда я только начинал заниматься поисковой деятельностью, то не представлял до конца весь масштаб человеческих потерь во время войны, поскольку реально тяжело представить более 20 миллионов погибших. А ведь в среднем каждый день Красная армия и гражданское население теряли по 15 тысяч человек! Сейчас поисковые отряды по всей России за год поднимают примерно от 12 до 18 тысяч останков».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество