Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 3 (647) от 24.01.19 13+

Как выживают пернатые

, 20:00

Как выживают пернатые
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Оказывается, множество видов пернатых остаются у нас на зимовку, часть перелётных птиц всё чаще передумывают улетать. Председатель Московского областного отдела Союза охраны птиц России Виктор ЗУБАКИН рассказал нам о проблемах городских воробьёв.

Оставайтесь, птицы, с нами!

Мелкие воробьиные виды обитают примерно одинаково как в Москве, так и в Подмосковье. Тут водятся, например, большая синица, обыкновенная лазоревка. В Подмосковье – пухляк, хохлатая синица, белая лазоревка, московка, стала появляться черноголовая гаичка. Остаются у нас снегири, щеглы, чижи. Некоторая их часть перекочёвывает с Севера. В последнее десятилетие у нас предпочитает зимовать большинство зеленушек.

Начинают оставаться в небольшом количестве на зимовку такие перелётные птицы, как зяблики. Зимуют также вороновые виды: начиная с ворона и заканчивая галкой, сорокой и кедровкой. Кедровка и сойка -в меньшей степени. Кстати, сорока сейчас активно перемещается в Москву. Раньше её почти не было. Существует легенда XVII-XVIII веков, будто бы один московский церковник разозлился на сороку, и с тех пор эти птицы в нашем городе не показывались. Увидеть сороку можно только на окраинах столицы.

Частично остаются зимовать красиво поющие чёрные дрозды. В последнее десятилетие всё больше не хотят улетать их шумные собратья – дрозды-рябинники. Из водоплавающих мы можем наблюдать зимой крякв, уток-гоголей, хохлатых серых уток, большого крохаля. Периодически отмечаются такие редкие северные птицы, как морянки. В небольшом количестве зимуют турпаны – северные утки чёрного цвета. И конечно, чайки. Серебристые и хохотуньи живут в области, а сизые и в небольшом количестве озёрные обитают в Москве. Кормятся они в основном на свалках и незамерзающих участках Москвы-реки.

 

Угроза воробьям

Угрожает ли какая-то опасность этим и другим видам птиц в Москве? Виктор Зубакин говорит, что птицы научились хорошо приспосабливаться к человеку. Однако непонятная ситуация происходит с домовым воробьём. Его численность заметно снижается. Замечают это не только орнитологи. В Союз охраны птиц стали часто звонить москвичи с вопросом: куда подевались наши обычные воробьи? Одно из предположений: виной всему могут быть реагенты на дорогах. Стала сокращаться численность ворон – из-за закрытых мусорных баков и пакетов серая ворона частично лишилась корма.

Ещё одна проблема, с которой в прямом смысле сталкиваются птицы в Москве, – это огромные окна в высотках. Пернатые врезаются в стёкла и погибают. Виктор Зубакин просит всех москвичей, ставших свидетелями таких историй, звонить в Союз охраны птиц и рассказывать об этом. Ведётся статистика. Птицам в основном угрожают застройка, ликвидация мест их природного обитания. Самые редкие птицы в Москве – луговые. Скажем, полевой жаворонок и чекан гнездятся в пойменных лугах. Городские и областные представители власти иногда обращаются в Союз охраны птиц за консультациями. Они спрашивают, какие виды птиц надо включать в Красную книгу.

Чем кормить

Зимняя жизнь птиц в основном концентрируется вокруг кормушек в парках. Там можно наблюдать за большой лазоревкой, синицей, полевыми воробьями. В смешанных лесах могут появляться пухляк, московка – самая маленькая синичка. Вокруг кормушек часто держатся поползни, нередко прилетают большие пёстрые дятлы. Сейчас в Москве чаще стали появляться большие чёрные дятлы. Причём не только в парках, но и на окраинах города, где много деревьев. Причина этого – выросшая численность чёрного дятла в Московской области из-за множества погибших от короедов еловых лесов. В коре этих деревьев заводятся различные жучки, ими и питаются дятлы.

Кормить зимой птиц в основном надо сырыми несолёными семечками подсолнуха.Синицы любят пощипывать несолёное сало, его можно класть в кормушку или подвешивать. Дятлы особо не нуждаются в подкормке, они сами находят еду в коре. Когда-то любители природы подкармливали птиц семенами конопли. Сейчас, понятно, это невозможно. Пшено пернатые не жалуют. Вот только голуби его любят, впрочем, у них в ходу любая еда.

 

Свои любимчики

Есть ли любимые и нелюбимые птицы у орнитологов? Виктор Зубакин, например, не любит голубей. Он говорит: «Конечно, многим доставляет удовольствие кормить голубей. Что ж, если это нравится, делайте, но обязательно после соприкосновения с этими птицами мойте руки. Голуби могут распространять инфекцию. Мы не стремимся их подкармливать. Давать корм лучше мелким птицам, уткам. Я же тепло отношусь к зарянке. Это чудесная, общительная, поющая птица. У неё оранжевая грудка. Она любит компанию человека». В следующий раз мы расскажем о воронах, они заслуживают особого внимания. Интеллект, удивительные способности и поведение этой птицы изучают в МГУ.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество