//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Город М 13+

Как выживают пернатые

№ 3 (647) от 24.01.19 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]

Как выживают пернатые
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Оказывается, множество видов пернатых остаются у нас на зимовку, часть перелётных птиц всё чаще передумывают улетать. Председатель Московского областного отдела Союза охраны птиц России Виктор ЗУБАКИН рассказал нам о проблемах городских воробьёв.

Оставайтесь, птицы, с нами!

Мелкие воробьиные виды обитают примерно одинаково как в Москве, так и в Подмосковье. Тут водятся, например, большая синица, обыкновенная лазоревка. В Подмосковье – пухляк, хохлатая синица, белая лазоревка, московка, стала появляться черноголовая гаичка. Остаются у нас снегири, щеглы, чижи. Некоторая их часть перекочёвывает с Севера. В последнее десятилетие у нас предпочитает зимовать большинство зеленушек.

Начинают оставаться в небольшом количестве на зимовку такие перелётные птицы, как зяблики. Зимуют также вороновые виды: начиная с ворона и заканчивая галкой, сорокой и кедровкой. Кедровка и сойка -в меньшей степени. Кстати, сорока сейчас активно перемещается в Москву. Раньше её почти не было. Существует легенда XVII-XVIII веков, будто бы один московский церковник разозлился на сороку, и с тех пор эти птицы в нашем городе не показывались. Увидеть сороку можно только на окраинах столицы.

Частично остаются зимовать красиво поющие чёрные дрозды. В последнее десятилетие всё больше не хотят улетать их шумные собратья – дрозды-рябинники. Из водоплавающих мы можем наблюдать зимой крякв, уток-гоголей, хохлатых серых уток, большого крохаля. Периодически отмечаются такие редкие северные птицы, как морянки. В небольшом количестве зимуют турпаны – северные утки чёрного цвета. И конечно, чайки. Серебристые и хохотуньи живут в области, а сизые и в небольшом количестве озёрные обитают в Москве. Кормятся они в основном на свалках и незамерзающих участках Москвы-реки.

 

Угроза воробьям

Угрожает ли какая-то опасность этим и другим видам птиц в Москве? Виктор Зубакин говорит, что птицы научились хорошо приспосабливаться к человеку. Однако непонятная ситуация происходит с домовым воробьём. Его численность заметно снижается. Замечают это не только орнитологи. В Союз охраны птиц стали часто звонить москвичи с вопросом: куда подевались наши обычные воробьи? Одно и

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//новости партнеров

?>

//Новости МирТесен

//новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры