Несмотря на достижение Россией в ушедшем году большей части поставленных целей в Сирии, война там ещё не закончена. Финал уже близок, сейчас идёт позиционное маневрирование.
Асад не должен уйти
Стихло многоголосое завывание Запада и арабских нефтяных монархий о том, что «Асад должен уйти». Ситуация такова, что не Запад, а Россия и её союзники добились желаемой победы. Это уже не изменить, потому что Россия не позволит. Москву из Сирии уже не выставить, как и Сталина в своё время из Польши. Генералиссимус напугал союзников на Потсдамской конференции, процитировав императора Александра I: «Я уже в Польше, кто меня выгонит?»
Вот в Дамаск и потянулись эмиссары и министры различных арабских стран, которые начали заверять Асада в том, что лучше его для Сирии властителя нет. Они, мол, все эти годы спали и видели, как Дамаск возвращается в Лигу арабских государств, где они же в своё время и голосовали за приостановку его полномочий. Более того, среди покаявшихся уже замечены и министры западноевропейских стран, например Италии.
Эти же страны пытаются вскочить на подножку поезда восстановления Сирии – хотят принять участие в нефтегазовых и иных выгодных проектах. Но в Дамаске очень хорошо помнят добро и зло, потому многим «проснувшимся» на какие-то серьёзные проекты рассчитывать не стоит. Всё ценное уплывёт в руки российских, китайских, иранских компаний. Но, несомненно, будут попытки задаривать подарками самого Башара Асада, его жену и семейство. Восток – дело тонкое, а временами очень подлое.
Мелкие израильские пакости
Израиль, шокированный мерами, которые Россия предприняла для того, чтобы обезопасить воздушное пространство Сирии и в первую очередь свои военные силы и объекты, долгое время никаких агрессивных действий не предпринимал. Но недавно были проведены две акции по одному и тому же сценарию, показывающие, что некое решение израильтяне всё же нашли. Решение крайне подлое – как и в случае с гибелью нашего самолёта радиотехнической разведки. Речь идёт о прикрытии гражданскими бортами.
В чём суть? Дамаск в силу географии очень тяжело стопроцентно прикрыть от угрозы с воздуха, особенно без контроля воздушного пространства Ливана, которое сам Ливан не контролирует. Без сбития израильских самолётов ещё над Израилем или над морем около Израиля тут не обойтись.
Сейчас же израильские самолёты проникают в воздушное пространство Ливана, где ЗРС большой дальности могли бы их достать, да не имеют на это права. Затем израильтяне прячутся на малых высотах в районе долины Бекаа, где в своё время стоял крупный контингент сирийских войск. Но после организованной в 2005 г. западными спецслужбами провокации с убийством премьера Р. Харири (отца нынешнего премьера) Сирия свои войска оттуда вывела и оголила защиту своей столицы. Сейчас это аукнулось.
Дело вот в чём. Когда из дамасского аэропорта вылетает или садится гражданский борт, то по требованиям безопасности отключается аппаратура РЭБ и ЗРС большой дальности. В это время израильские самолёты выскакивают из своего «укрытия», приближаются к сирийским границам и проводят сброс корректируемых маломощных, но зато малоразмерных 112-кг авиабомб SDB. Они имеют достаточно большую дальность полёта, которой хватает до Дамаска, и их сложно обнаружить и поразить. А РЭБ, как уже говорилось, в этот момент не работает.
Правда, эффективность таких бомб разочаровала израильтян – в одном случае их было сбито 14 из 16, в другом – 7 из 8. Но всё равно потихоньку «гадить под дверь» Сирии и Ирану, с которым официально борется там Израиль, можно. Все прочие возможности Россия перекрыла. Точнее, Израиль сам себе их перекрыл, переступив черту и организовав провокацию, приведшую к гибели Ил-20М и его экипажа. Какой же военный смысл в этих акциях? Почти никакого. Это просто мелкая месть за сорвавшиеся планы по дестабилизации в Сирии и проигранную ставку на «зелёных» бандитов на юге.
Другое дело, что вопрос с «ливанской лазейкой» надо как-то решать. Надо договариваться с Ливаном, возможно, поставить ему средства ПВО. Но кроме самих комплексов нужны ещё мужество и желание их применять. Тут сложнее – ливанцы давно живут по принципу «лишь бы нас не трогали», исключением является лишь «Хезболла».
Провожали, махая платочком
Американцы, несмотря на противодействие со стороны европейских и иных прихлебателей, завывающих сейчас что-то вроде «барин, не бросай нас», всё же начали отвод своих сил из страны. По заявлению Трампа, США «победили ИГИЛ (запрещённая в РФ организация. – Прим. «АН»)», который на самом деле победили русские. Впрочем, на словах Трамп может хоть пришельцев в Сирии победить, лишь бы валил оттуда подальше.
Но в самих США и даже в администрации президента многие противодействуют выводу войск. Различные сенаторы, конгрессмены и даже помощник Трампа по нацбезопасности г-н Болтон стараются дезавуировать решения своего президента, заявляя о «выводе в более поздние сроки», нежели объявленные сначала 100 суток (потом Трамп продлил до 120). Год назад таким способом им уже удалось предотвратить уход из Сирии.
Причём многие генералы тоже против выхода, как и бывший министр обороны Мэттис. Особенно разошёлся Болтон, обещая израильтянам и много ещё кому, что «немедленного выхода не будет». Дошло даже до того, что американские газеты привели цитату некоего военного чина, который заявил, что «мы не подчиняемся Болтону – планы по выводу войск не меняются».
Видимо, внутри администрации идёт борьба между трампистами и представителями тех самых «людей с кейсами в тёмных костюмах и галстуках», как их назвал В. Путин в интервью французской «Фигаро» почти два года назад. Они правят Америкой, невзирая на то, кто сейчас президент. По крайней мере пытаются.
Тем не менее в настоящий момент американцы покидают временные блокпосты и лагеря на северо-востоке и севере Сирии. В частности, войска выводятся из Румейлана, где была временная взлётно-посадочная площадка. Готовятся к выводу контингенты в Таль-Амире и Таль-Байдаре и Аш-Шаддади. Сообщают о подготовке к эвакуации Ат-Танфа, который очень хотели оставить американские «ястребы» произраильской направленности. Им нужна эта заноза для Дамаска, хотя смысла там находиться давно нет.
Все эти контингенты маленькие – американцев в Сирии всего несколько тысяч. Тяжёлого вооружения у них практически нет, это в основном спецназ. Последними, видимо, уйдут те, кто ближе к Евфрату и линии соприкосновения с армией Сирии, а также с турками. Всё же бросать курдов без каких-то гарантий американцы не хотели бы.
Курды не дожидаются ухода США
Разумеется, уход американцев вынуждает курдов искать себе новую «крышу». И ей станут, конечно же, наши и сирийские войска. Потому как на границе копит силы их турецкий «покровитель» – именно «покровителем курдов» назвал на днях Турцию один из турецких министров. Ну да, а ещё турки в старые времена охотно «покровительствовали» армянам, болгарам и так далее.
Курды, конечно, не хотят таких «добрых покровителей». Они мгновенно бросились «переобуваться в прыжке», размахивая заготовленными сирийскими флажками. Сейчас они рассказывают, что всю жизнь ощущали себя частью сирийского народа и рассчитывают, что братья (!) их не оставят. Это покоробило даже американцев.
Когда в самый проблемный с точки зрения вероятного турецкого вторжения регион Манбидж были введены сирийские части, а вслед за ними – подразделения российской военной полиции, то случился забавный эпизод. В сам город части не входили. Когда туда приехали американские журналисты, то американский офицер прибыл на блокпост к сирийцам и попросил их убрать на время флаги, а то их слишком много. А регион вроде как пока контролируется американцами – так было нужно показать по телевидению США. Сирийский же офицер ответил в духе Николая I: «Где флаг наш поднят, он спущен быть уже не может». Американец пожал плечами и уехал.
Сейчас, как пишут сирийские и курдские источники, идёт оживлённый торг между представителями Дамаска и лидерами NDF, как курдскими, так и арабскими, ранее подчинявшимися США. Речь идёт о нескольких условиях: интеграции вооружённых формирований в сирийскую армию, интеграции территорий под властью Дамаска и передаче нефтегазовых месторождений и инфраструктуры, расположенных на левом берегу Евфрата. Разумеется, при посредничестве и под руководством представителей России.
Американцев на переговоры даже не позвали. Хотя они, конечно, в курсе, о чём идёт речь, и влияние на своих протеже имеют. Стимулом для сговорчивости являются турецкие «покровители». Но любопытно, как курды быстро «перековываются», когда американцы даже ещё и не начинали толком уходить.
Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»