Терапия импрессионизмом
№ () от 12 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Виктория КАЙТУКОВА ]
Нынче не счесть увлечений у москвичей. Например, пошло поветрие на обучение живописи. Множество студий и клубов принимают в свои ряды начинающих художников. Вот только стоит такое обучение недёшево. Пенсионерам повезло больше – у них есть программа «Московское долголетие», которую курирует Сергей Собянин. Мы узнали у Эммы Толоса о методах преподавания.
Учиться прекрасному никогда не поздно
В ЦСО «Кузьминки», расположенном в доме №4 на Зеленодольской улице, прошла выставка картин «Времена года». Глядя на картины, невозможно догадаться, что они написаны пенсионерами, изучавшими живопись всего 3 или 4 года. У руководителя группы Эммы Толоса два профессиональных образования: биолог-физиолог и учитель химии в средней школе. А ещё она является членом творческого объединения художников «Родники». Что самое удивительное, Эмма Андреевна начала преподавать живопись в 75 лет! Сейчас ей 82 года. Она научилась рисовать десять лет назад. Во сне написала натюрморт, а проснувшись, полностью повторила эту картину. Затем Эмма Андреевна принесла её в художественное объединение «Родник». Многие удивились, узнав, что она не профессионал. И приняли её в свои ряды.
Прежде чем стать преподавателем в «Московском долголетии», Эмма Толоса семь лет учила пенсионеров живописи именно в ЦСО «Кузьмики». За это время дала около 400 трёхчасовых уроков, обучила более 100 человек. Сейчас она приходит сюда два раза в месяц и занимается со своими давними учениками, ставшими ей почти родными. По словам Эммы Андреевны, некоторые превзошли её мастерство. В остальное время она учит пенсионеров на базе Государственной галереи «Выхино». Ведёт две группы по 30 человек.
Курс «Декоративно-художественное творчество» в галерее проводит молодой креативный педагог Анастасия Воеводина из лаборатории тряпичной куклы «Красный клубок». Вот что говорит она сама: «Каждое занятие – это творческая провокация, на которую, к счастью, идут наши участницы. Провокация – это непросто, она требует большой внутренней работы, зато в результате получаются уникальные изделия. Мы используем традиционные и авторские техники работы с тряпичной куклой и часто их смешиваем, если этого требует творческий порыв. Каждая кукла – отдельный объект, со своими концепцией, формой, характером. Таким образом, в нашей мастерской переплетаются изучение традиционных техник создания кукол и реализация творческих идей».
Также занятия по декоративно-художественному творчеству поддержала мастер Юлия Ионова. Благодаря ей на занятиях участницы создают не только кукол, но и эксклюзивные украшения для себя.
Цель занятий в ДШИ им. Балакирева под руководством педагога Марии Колесниковой – обучить азам изобразительного искусства, дать возможность творить самостоятельно, создавать вполне серьёзные работы дома, без участия педагога. Начиная с совсем простых заданий, участники программы постепенно изучают законы композиции, перспективы, колористики. Пробуют разные приёмы и техники, дающие возможность создать что-то эффектное даже новичку.
Импрессионизм как ощущение
Я спрашиваю Эмму Толоса: «Скажите, пожалуйста, каким методом можно научить уже немолодого человека писать картины, ведь академической живописи учатся 8 лет?» Она отвечает: «Академической живописи нам учиться уже поздно, мы люди пожилые. Для этого нужно начинать ещё с детства. Метод, которому я обу-чаю, называется интуитивным, или правополушарным. Для нас не комплимент: «Эта картина, как в жизни», а вот если скажут: «Как красиво, это эмоционально!», то мы обрадуемся. Наша живопись близка к импрессионизму. Недаром это слово переводится с французского языка как «ощущение».
Эмма Толоса учит основным законам живописи: перспективе, линейно-воздушной перспективе, композиции, объёму и теням. Техника писания – гуашь, она сродни масляной краске, но в отличие от неё легко отмывается. Преподаватель приносит на урок определённые картины, которые на выбор надо повторить, но сделать это немного по-своему. Вернее, так получается у каждого. Эмма Толоса говорит: «А вообще-то, что мы делаем, – это арт-терапия. Наконец у нашего поколения появилась возможность учиться живописи. А ведь сейчас в Москве работает множество студий и курсов рисования, выложить там нужно не меньше полутора тысяч рублей за час. Любопытно, что желающих туда попасть – пруд пруди. У нас же в «Московском долголетии» – всё бесплатно!»