Обеды под контролем
№ () от 5 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Мария МИХАЛЁЫВ ]
Родители московских школьников получат возможность самостоятельно составлять меню для своих детей в режиме онлайн. Пилотный проект данной услуги уже запущен в нескольких сотнях столичных школ.
Курица не рыба
Столичным мамам и папам больше не придётся волноваться, что будет кушать их ребёнок в школе: закажет ли полноценный обед или перекусит булочками. На сайте московской мэрии появилась услуга «Выбор питания из меню», которая позволит родителям самостоятельно заказать блюда из ассортимента школьной столовой, а также получить информацию об их составе и калорийности. Также в новом разделе можно просматривать, что входит в бесплатные школьные завтраки и обеды, чтобы заказанные дополнительно блюда не совпадали. Чтобы оформить услугу, необходимо подключение к информированию системы «Проход и питание» («Московёнок»).
Она позволяет отслеживать, когда ребёнок приходит и уходит с учёбы и чем питается. На данный момент система действует почти в двух тысячах зданий школ и колледжей. «Теперь, зная вкусовые предпочтения ребёнка и особенности его здоровья, родители могут выбрать меню заранее онлайн: детальный заказ можно создать на две недели вперёд или же настроить регулярность предоставления отдельных блюд на весь учебный год, – прокомментировал нововведение руководитель проекта «Московёнок» Департамента информационных технологий города Москвы Евгений Симановский. – Кроме того, в меню указана подробная информация о каждом блюде. Это не только стоимость и состав, но и вес, энергетическая ценность, а также количество белков, жиров и углеводов».
Пилотный проезд
Получать заказанные взрослыми блюда ребёнок сможет по карте «Московёнок», которая пополняется родителями и позволяет совершать безналичные покупки в школьной столовой. Изменить составленный рацион ученик не сможет: это гарантирует родителям, что их чадо получит на обед именно то, что выбрали они. Однако в школьном буфете дети могут что-нибудь докупить, если на карте будут средства. При этом через личный кабинет можно поставить ограничения на приобретение отдельных блюд – например, сладостей.
Возможность формирования меню для ребёнка пока функционирует в экспериментальном режиме: её можно опробовать в более чем 250 зданиях школ в ЮАО, ЮЗАО, ВАО и ЦАО. «Наша школа принимает участие в проекте с сентября этого года, – рассказывает ответственный по питанию школы №1368 Елена Белоус. – Идея в том, что родители берут на себя ответственность за то, что будет есть их ребёнок: программа даёт возможность выбирать обед и корректировать питание ребёнка». Она отмечает, что семьи пока не очень осведомлены о такой возможности. «Среди родителей пока эта услуга не пользуется особо популярностью. Надеемся, в будущем они ей заинтересуются», – рассказывает Белоус. При этом она предупреждает, что важно не забыть отменить заказ на питание, если ребёнок не пошёл в школу, иначе деньги всё равно будут списаны.
Как сообщается на сайте московской мэрии, в ближайшее время услуга выбора меню появится и в других школах города.
Серьёзные проверки
Качеству школьного питания в Москве могут позавидовать многие регионы: число случаев отравления детей в столовых свелось к нулю, а с начала этого учебного года в ходе проверок 183 учебных учреждений Роспотребнадзором не было выявлено ни одного угрожающего здоровью детей нарушения.
Рацион столичных школьников разрабатывают диетологи, которые составляют полезное и разнообразное меню с учётом требований СанПиН. Завтраки и обеды готовятся прямо в стенах образовательного учреждения или производятся на базе одного из семи столичных комбинатов питания, а затем разогреваются в школе. У комбинатов есть собственные лаборатории, где проверяют ингредиенты и готовую продукцию, а с момента приготовления блюда до его подачи проходит не больше двух часов.
Ещё один рубеж контроля – распределительные центры, в которых сотрудники Роспотребнадзора в обязательном порядке проверяют предназначенные для детского питания скоропортящиеся продукты: сливочное масло, молоко, сок, сыр, а также питьевую воду. «В случае выявления некачественной продукции специалистами управления партии некачественных товаров арестовываются», – комментирует начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления федеральной службы Роспотребнадзор по Москве Татьяна Рябенко.
Помимо столовых в школах работают буфеты, где продаются выпечка и продукты в заводских упаковках. «Ассортимент дополнительного питания утверждается руководством образовательного учреждения и организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор», – рассказывают в Роспотребнадзоре. Вредных и легкопортящихся продуктов вроде кремовых кондитерских и сырокопчёных мясных изделий, блюд с острыми приправами и соусами, маринованных овощей и фруктов, а также кофе, энергетиков и газировок в школе не купить – зато продаются блюда для детей с сахарным диабетом, например, фруктовые чипсы и пастила.