Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 47 (640) от 28.11.18 13+

Ливия печатает в России миллиарды динаров

, 21:41

Сближение Москвы и фактического правителя восточной Ливии фельдмаршала Халифы Хафтара очень злит Запад. Франция, Великобритания и США приложили немалые усилия, чтобы подмять эту страну под себя, но Россия всё равно возвращается в Северную Африку.

ПРИ ЭТОМ сотрудничество нашей страны с ливийскими властями не ограничивается только военной сферой. Как пишут западные СМИ, подконтрольный Хафтару центробанк Ливии, расположенный в городе Эль-Байда, на днях заявил, что за последние три года напечатал в России не менее 9, 7 млрд динаров.Напомним, один ливийский динар сейчас равен 47, 7 российского рубля. То есть речь идёт о сумме, примерно соответствующей 460 млрд рублей, или почти 7 млрд долларов.

Всё это говорит о том, что Москва настроена на долгосрочное сотрудничество с Ливией. Возможно, в будущем в Бенгази появится наша военная база. Во всяком случае успех сирийской кампании мотивирует именно на такие действия. Тем более на востоке Ливии недовольны установившимися порядками в стране после гибели Муаммара Каддафи. По мнению Хафтара, Запад несправедливо делит прибыль, получаемую от продажи ливийской нефти, – востоку страны достаётся слишком мало денег, что наносит ущерб инфраструктурным проектам и борьбе с исламскими боевиками.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram