//Город М 13+

Путь к солнцу

Журналист «АН» прошёл лечение в клинике тибетской медицины «Наран»

№ 47 (640) от 28.11.18 [ «Аргументы Недели », ]

Путь к солнцу

В последние годы тибетская медицина становится всё более и более популярной. И многие люди, в том числе и мои знакомые, всё чаще и чаще прибегают к её услугам. Автор этих строк, после того как его возраст перевалил за «полтинник», конечно же, тоже имеет определённые проблемы со здоровьем. Тот же Да и с телом в виде периодических гастритов при весе более центнера неудобства имеются.Согласно методике тибетской медицины, врач определяет у пациента по пульсу состояние внутренних органов.

Возвращение в детство

Но всё-таки главными для моего посещения клиники тибетской медицины «Наран» помимо здоровья были и две другие причины.

Первая: профессиональная привычка требует всё, по возможности и для объективности, проверять на себе. Тем более что свои подагрические стопы и желудок периодически приходится лечить в официальных медицинских учреждениях и все процедуры там уже известны до мельчайших подробностей. В том числе и их эффективность. Интересно было сравнить то же самое в тибетской медицине.

Вторая причина: ваш покорный слуга родился и всё детство провёл в Калмыкии. А, как известно, буряты, монголы, калмыки имеют общие корни. Именно они в своё время позволили Чингисхану и его потомкам в течение нескольких веков покорять практически весь мир. В том числе за счёт выносливости, правильного лечения и восстановления... Поэтому об истории возникновения, каких-то принципах, если хотите, философии лечения, основанной на традициях культуры, религии, приходилось знать не только из книжек.

Так что путь журналиста «Аргументов недели» неизбежно вёл к солнцу! Поскольку «Наран» в переводе с любого из трёх указанных языков означает «солнце».

 

 «Желчь» преобладает

Клиника «Наран», пожалуй, самая известная и в следующем году отметит своё тридцатилетие. Она была основана в 1989 году в Республике Бурятия врачами Светланой и Баиром Чойжинимаевыми и стала первой клиникой тибетской медицины в России.А в столице стала работать с 1997 года. 
Итак, любого клиента-пациента после встречи на ресепшен с милыми улыбчивыми и красивыми девушками и заполнения мини-анкеты направляют на бесплатную консультацию к врачу, чтобы поставить диагноз и направить для дальнейшего лечения к нужному специалисту. Журналист «АН» был принят врачом Янжимой Хамцовой.Согласно методике тибетской медицины, болезни врач определяет по пульсу посетителя. Но, безусловно, важен и личный контакт. Имеют значение даже внешний вид и манера общения. По тибетской медицине человек принадлежит к одному из трёх типов конституций: «Слизь», «Желчь», «Ветер». И от состояний этих конституций зависит не только физическое, психическое состояние человека, но, оказывается, и наша физиология, то есть обмен веществ. Так мне сказала доктор на консультации. Если совсем утрированно, то они соответствуют таким известным типам, как «флегматик», «сангвиник» и «холерик» по классификации Гиппократа. И соответственно, каждому типу подбираются лечение и дальнейшее питание, которые тоже являются частью лечения. Хотя всё, конечно, не так просто, и эти названия наиболее точно соответствуют типу человека, которые могут меняться с возрастом и редко иметь именно один выраженный конституционный тип.

Впрочем, это другая тема.

 

Диагноз по пульсу

А пока на приёме у врача автору этих строк было сказано и много нового относительно здоровья. Но свои проблемы оставлю при себе, они деликатные. И стало ясно, что во мне доминирует тип «Желчь». Конечно, «Ветер» звучит привлекательнее (некоторые признаки от него всё же есть!), но хорошо хоть не «Слизь»! Хотя люди творческой профессии, которые, как правило, живут по особому режиму (точнее, увы, при его отсутствии), имеют обычно смешанные типы конституции. И ещё один момент, в отличие от западной медицины тибетская не делает акцент на конкретном недуге, а восстанавливает организм в целом.И устраняет не симптомы, а причину заболевания.

Тут же был составлен план лечения, состоящий из коррекции питания и образа жизни, внутреннего воздействия (т.е. фитотерапии) и, конечно, внешних процедур. Восстановление будет следствием этих изменений. Порадовало, что любимое мясо в рационе осталось, но вот от мучных изделий и холодных напитков всё же придётся отказаться. Хотя бы на полгода.

Опять же не «гружу» подробностями, потому что тип конституции у каждого индивидуален, проблемы тоже, и у каждого свои лечение и питание.

 

Массаж, коврик, иголки, и снова в бой!

После консультации тебя передают твоему непосредственному специалисту – в руки лечащего врача. Ещё раз убедился, что от судьбы не уйдёшь! Я попал в профессиональные руки Валерия Анбушинова, который, само собой, был калмыком по национальности. Земляком! По-иному и быть не могло. Как выяснилось в дальнейшем, Валерий Дмитриевич, кроме всего прочего, – любимый врач у детей. (По первой специальности он – детский врач-реаниматолог.) Он «колдовал» над моим телом полтора часа!

Был сделан точечный энергетический массаж от темени до пяток, вкупе с иглотерапией и банками. Эти ощущения не передать, их нужно испытать. Первые секунды лёгкой боли сменились приятным ощущением и совершенно новым состоянием. Тело казалось лёгким и воздушным. При этом совершенно не чувствовалось иголок. После этого подобные операции были повторены и на животе. Под спину подстелили специальный колючий коврик. Журналист даже пошутил, что теперь становится йогом. И после пары минут даже лёгкое покалывание от коврика улетучилось. Но даже богатейший русский язык не может передать те ощущения, которые испытываешь во время процедуры!

Забегая вперёд, скажу, что домой «летел», практически не чувствуя своего тела! Лёгкость в стопах, коленях и во всём теле. И усталость просто как рукой сняло. Кстати, врач постоянно интересовался состоянием и подчёркивал, что может делать массаж более мягко по болевым точкам. То есть у специалистов индивидуальный подход к каждому пациенту…

После процедуры нужно непременно отдыхать минут 15–20. Для этих целей есть фитобар, где можно попить чай разных сортов, а также приобрести любой товар, начиная от нужных пластырей, мазей и заканчивая травами и питанием. Журналист выбрал для отдыха ханский чай. Тем более с его вкусом знаком не понаслышке. Он придаёт бодрость и чувство сытости, так как готовится с молоком и солью. И кстати, его всегда пили воины Чингисхана. После процедур и чая можно сразу в бой идти, даже после трудового дня, не ведая усталости.

Так что первое моё практическое знакомство с тибетской медициной вызвало только полёт положительных эмоций.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. Лицензия № Ло-77-01-008680 от 01.08.2014 г. РЕКЛАМА.

//картина дня

Политика

Мишустин освободил от должности заместителя министра труда и соцзащиты

Спрогнозировано вероятное будущее республик Донбасса, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта с Украиной. По данному вопросу высказался некоторое время назад киевский эксперт Руслан Бортник.

Спрогнозировано вероятное будущее республик Донбасса, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта с Украиной…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Актер и режиссер Бен Аффлек сделал откровенное признание о разводе со своей коллегой Дженнифер Гарнер. Мужчина подчеркнул, что трещина в их браке возникла исключительно…

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга расторг трудовой договор с главным врачом инфекционной больницы имени Боткина Алексеем Яковлевым. Об этом в среду сообщили…

//новости ан

//новости ан

Комитет ГД по госстроительству и законодательству в среду отклонил поправку депутатов фракции ЛДПР, которые предложили заменить слово "Президент" на "Верховный Правитель"…

В шести регионах России прошли операции по задержанию топ-менеджеров крупных корпораций, участвовавших в махинациях по нацпроекту. Среди задержанных – 2 управленца…

Павел Прилучный снимается в новом фильме. И чтобы соответствовать образу, российскому актеру катастрофически необходимо сбросить лишний вес, что дается ему с большим…

//новости ан

Актриса Елена Сафонова написала открытое письмо президенту России. Поводом для обращения к Путину послужила ужасающая ситуация с защитой животных в современной России…

//новости ан