Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Город М № 46 (639) от 22.11.18 13+

Австрийский скандал

Провал ГРУ или очередная провокация западных спецслужб?

, 21:33 ,

Австрийский скандал

Зарубежные СМИ продолжают раздувать новую шпионскую сенсацию. В ноябре этого года был задержан 70-летний австрийский полковник в отставке. Его обвиняют в многолетней работе на российскую военную разведку. Обозреватель «АН» попросил помочь разобраться в этом запутанном деле ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея Владимировича ВОРОНОВА.

«Серая мышь Путина»

С молодым помощником военного атташе в Вене Серёгой Вороновым мы познакомились в мою первую зарубежную командировку. В мае 1985 года делегация советских ветеранов на бронекатерах Дунайской флотилии прибыла в столицу Австрии. Мне тогда посчастливилось освещать этот визит в прессе.

- Красавицу Вену всегда называли столицей шпионажа, – начал издалека обозреватель «АН». – Это подтверждает и нынешний скандал. Как утверждает иностранная пресса, австрийский полковник тридцать лет сотрудничал с Главным разведывательным управлением нашего Генштаба и получил за работу около 300 тысяч евро.

– Десять тысяч в год, – быстро вычислил ежегодное жалованье агента Сергей Владимирович. – Не такая уж и большая сумма.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» лишь пожал плечами и раскрыл свой макбук. В компьютере хранилась подборка материалов из зарубежных газет.

СМИ уже узнали некоторые подробности жизни 70-летнего полковника из Зальцбурга,которого австрийские власти подозревают в шпионаже в пользу России. Но в большинстве статей утверждается, что он жил очень скромной жизнью.

Например, в минобороны Австрии заявили, что полковник живёт «очень скромно», у него нет «дорогих хобби, у него нет дорогой машины».

«Полковник был серой мышью Путина, – приводит газета Kronen Zeitung слова одного из следователей по делу. – Но, как говорят русские, в тихом омуте черти водятся».

При этом следователь допустил, что о личности полковника пока мало что удалось узнать. Разбирательство по этому делу продолжится до Нового года.

– Следствие ещё в самом разгаре, а в австрийской прессе уже полно «утечек», – выразил удивление журналист. – Для пущей важности и Путина сюда приплели. Но он-то в это время работал в Германии, и не в ГРУ. А нового Рёдля (знаменитый австрийский шпион начала XX века) наша военная разведка якобы завербовала во время его командировки в Иран.

Отмечается, что с момента «вербовки в Тегеране» в 1988-м полковник вёл себя незаметно. До недавнего выхода на пенсию он работал в отделе структурного планирования минобороны Австрии. У него не было приятелей и друзей.

– Настоящий агент и должен быть скромным и незаметным, – усмехнулся Воронов. – Ему незачем сорить деньгами и привлекать к себе внимание неразумными тратами. А вот приятелей и друзей должно быть много. Иначе откуда черпать информацию?

 

Тайны «пуншкрапфен»

Обозревателю «АН» приходится добывать шпионские сведения из открытых источников. Вот что пишет иностранная пресса.

По информации Profil, австрийский полковник секретные данные российским спецслужбам передавал не из Зальцбурга, как ранее писали ряд СМИ, а прямо из центрального аппарата министерства обороны в Вене. Вместе с тем он не занимал высоких постов, несмотря на то что являлся главой одного из структурных подразделений. Полковник якобы не работал с секретной информацией, однако ему были доступны системы связи, реестры, телефонные списки…
«Хотя он и не мог раскрыть какие-либо существенные военные тайны из-за своей невысокой позиции в министерстве обороны, работа шпиона российской военной разведки ГРУ была достаточно чувствительна», – отмечает Profil. Так, речь могла идти о передаче российским военным особенностей поведения высокопоставленных австрийских военных чинов. Эта информация могла быть полезна в ходе переговоров и других контактов с австрийским генералитетом.

Телекомпания ORF, в свою очередь, сообщила, что среди такой информации, которую экс-полковник передал российским спецслужбам, были сведения о том, что бывший начальник генштаба армии Австрии неравнодушен к десерту «пуншкрапфен». Это блюдо представляет собой пирожное с ромом и подаётся во многих заведениях страны.

– Я тоже очень люблю австрийское пирожное с ромом, неравнодушен и к глинтвейну, – рассмеялся в ответ на эти сведения телекомпании ORF полковник Воронов. – Но для вербовки этих «великих тайн» явно недостаточно. К тому же нас всегда интересовало НАТО, а не вооружённые силы нейтральной Австрии.

В ответ ведущий рубрики «Мир шпионажа» привёл новые данные. Так,
 австрийская телерадиокомпания Оsterreichischer Rundfunk (ORF) утверждала, что в Москву отставной полковник передавал данные и об альянсе НАТО. Для этого он посещал семинары для австрийских военных, организуемые блоком, собирал на них информацию и отправлял своим кураторам. Утверждается, что каждые две недели он общался со своим российским куратором (его называют Юрий) и передавал ему также сведения об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о содержании служебных совещаний. Незадолго до своего разоблачения он передавал данные о положении с мигрантами в Австрии.

Издание Die Presse сообщает, что подозреваемый полностью признал свою вину. У него изъяты ноутбук и иные устройства. При этом, согласно СМИ, средством связи для агента служил обычный всеволновый приёмник.

Впрочем, эксперты высказывают сомнения, что агент мог передавать информацию строгой секретности, речь шла скорее об общедоступных сведениях из внутренней сети вооружённых сил Австрии. Например, о настроениях в армейской среде, её отношении к министру обороны и начальнику генштаба. Короче, всё это секреты Полишинеля или тайны «пуншкрапфен». Неудивительно, что местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона.

Мнение сенатора

– Мы слышим голословные обвинения, никаких фактов нет. Очередное «хайли лайкли» в австрийском варианте. Почему Австрия? Потому что толчком для этого послужили те хорошие отношения, которые у России с ней сегодня действительно складываются, – говорит член Совета Федерации РФ Ольга Тимофеева.

 

Кто гадит в «Аквариум»?

Полковник Воронов уверен в заказном характере австрийского скандала. По его мнению, это очередная провокация западных спецслужб. Она явно направлена против российской военной разведки.

– В «Аквариум», как с лёгкой руки перебежчика Резуна-Суворова называют штаб-квартиру ГРУ, по-прежнему пытаются гадить, – сказал Сергей Владимирович.

– Кто? На этот счёт есть несколько различных мнений.

Говорят, что австрийского полковника, предположительно работавшего на российскую военную разведку, раскрыла немецкая контрразведка, передавшая данные коллегам в Австрии. Об этом сообщает журнал Profil со ссылкой на собственные источники. Ранее австрийские власти сообщали, что информация о российском шпионе была передана в Вену «дружественной спецслужбой». По информации Profil, речь идёт о немецкой Службе военной контрразведки (MAD).

– А я придерживаюсь мнения великого русского полковоца Александра Васильевича Суворова: «России по-прежнему гадит англичанка», – возразил полковник Воронов.

По его словам, о том, что полковник федеральной армии Австрии шпионит в пользу России, Вене подсказали в Лондоне. Об этом и пишет австрийская газета KleinenZeitung. Как оказалось, именно британские спецслужбы предоставили австрийским коллегам сведения об отставном полковнике, который якобы передавал секретные сведения в Москву.

Издание отмечает, что разоблачение агента российской разведки удивительным образом произошло именно в нейтральной по отношению к России Австрии. Когда другие страны ЕС поддержали позицию Лондона в деле об отравлении Сергея Скрипаля, Вена отказалась принимать слова британского правительства на веру, без веских доказательств и не выслала российских дипломатов.

В редакции газеты предположили, что этот шпионский скандал имеет политические цели, а точнее, это попытка англичан заставить австрийские власти отдалиться от Москвы.

– Кроме британского я вижу в этом деле и американский след, – сказал Сергей Владимирович. – ЦРУ отстаивает интересы заокеанских монополий по экспорту сжиженного газа в Европу. Австрия сама покупает более миллиарда кубов российского голубого топлива. Кроме того, она является крупнейшим распределителем нашего газа по странам континента. У Москвы и Вены масса общих интересов и проектов: от двухсторонних до таких масштабных, как «Северный поток» и прочие газопроводы.

– Вот почему австрийский скандал не затухает, а, наоборот, расширяется, – поддержал старого знакомого ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вот последние данные.

Австрийская прокуратура ведёт расследование против сотрудника федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка), подозреваемого в передаче информации, представляющей государственную тайну, России, сообщили австрийские СМИ.

Утверждается, что расследование ведётся на протяжении года. Его подозревают в разглашении гостайны. Сотруднику австрийской контрразведки грозит до 10 лет лишения свободы.

Впрочем, «шпионский скандал не будет серьёзно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени» – об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

«Да, шпионаж неприемлем», – сказал президент Австрии, «но спецслужбы различных государств стремятся к получению информации различными методами, в том числе и нелегальными». Ван дер Беллен отметил, что удивлён той публичностью, которую придал кабинет министров своим обвинениям в адрес России. То есть фактически упрекнул кабинет Курца в излишней огласке «шпионского дела».

– Теперь и самого президента Австрии могут объявить российским агентом, – с иронией произнёс полковник Воронов. – Ведь личность Ван дер Беллена даёт для этого прекрасный повод: его отец родился во Пскове, а сам он – потомок русских немцев, более трёх веков проживших в России. То есть нынешнего президента Австрии и его министра иностранных дел не какой-то там Путин на свадьбе завербовал. Ещё его предков, как и всю австрийскую элиту, сделал русскими агентами сам Пётр Первый. Вот до чего может довести раскручивание нового шпионского скандала.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram