Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 42 (635) от 25.10.18 13+

Бюджет сохранит социальную направленность

, 20:59

Бюджет сохранит социальную направленность
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проект бюджета на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. сохранит социальную направленность. По его словам, планы развития Москвы являются беспрецедентными по своим масштабам, но самое главное – они реальны и выполнимы.

– ПРОЕКТ бюджета является крепким и сбалансированным. Расходы социального характера составляют 51, 3%, или свыше 1, 3 триллиона рублей в 2019 году, – заявил столичный градоначальник. – Мы на 100% выполним все действующие социальные обязательства по выплате надбавок к пенсиям, пособий и льгот.

По его словам, в проекте бюджета прописано, что немалая часть средств будет направлена на развитие экономики.

– Безусловно, для того чтобы поддерживать социальную инфраструктуру, необходимо развивать экономику. Для этого следует развивать инфраструктуру города, в первую очередь транспортную. Поэтому бюджет города Москвы одновременно будет являться и бюджетом развития, – сказал мэр.

Собянин заверил, что власти столицы по-прежнему будут уделять колоссальное внимание строительству транспортной инфраструктуры – метрополитена, дорог, развязок, тоннелей, мостов, будут построены десятки новых поликлиник, больниц, детских садов и школ. Это составит около 40% расходной части.

Главным итогом работы прошлых лет стало то, что московская экономика, несмотря на все сложности и ограничения, демонстрирует уверенные темпы роста. Сергей Собянин привёл в пример цифры: в прошлом году объём инвестиций в основной капитал достиг 2 триллионов рублей, и в 2018-м рост инвестиций продолжается. Прибыль показывают промышленное производство, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли.

Мэр напомнил, что в столице созданы основные элементы современной инновационной инфраструктуры – свыше двух тысяч различных объектов, среди которых технопарки, коворкинги, центры услуг для бизнеса, центры коллективного пользования оборудованием, венчурные фонды. В секторе высоких технологий работает более 20 тыс. предприятий.

В ближайшее время документ внесут в Мосгордуму, а затем предметно обсудят на комиссиях.

Куда? Кому? Сколько?

– ПРОЕКТ бюджета на 2019–2021 годы обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами.

 

– Правительство Москвы сохранит для москвичей, достигших возраста 55/60 лет, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение по направлению врача.– Ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55/60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты.

– Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматриваются проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации.

Будет обеспечено финансирование таких популярных и востребованных программ, как:

– «Московское долголетие» – культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и иные досуговые мероприятия для пенсионеров;

– «Наше сокровище» – подарочные наборы приданого для новорождённых детей;

– Бюджет предусматривает дальнейшее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей (медицинских, педагогических работников, работников культуры, социальной сферы и др.).

Предусмотрены средства для выплаты надбавок:

– учителям за выполнение функций классного руководителя в размере 12,5 тыс. руб. в месяц;

– учителям за работу с Московской электронной школой в размере 10 тыс. руб. в месяц;

– врачам и другим медицинским работникам (за статус «Московский врач», работу врачом общей практики, врачам и медсёстрам, участвующим в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому и др.).

Будет в полном объёме профинансирован проезд льготных категорий москвичей на всех видах городского транспорта и в пригородном железнодорожном транспорте. В том числе будут профинансированы новые льготы:

– право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почётных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов;

– льготные проездные билеты для аспирантов и ординаторов.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram