Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 42 (635) от 25.10.18 13+

Восемь лет команде. Город преобразился

Мэр Москвы отчитался перед депутатами

, 20:40

Восемь лет команде. Город преобразился

Восемь лет назад, 21 октября 2010 года Сергей Собянин впервые принял присягу мэра Москвы. В понедельник, 22 октября 2018 года, Мосгордума приняла ежегодный отчёт столичного градоначальника о результатах деятельности правительства. Получилось, что перед столичными депутатами глава города, по существу, отчитывался за все годы работы своей команды.

В ВЫСТУПЛЕНИИ прозвучал важный посыл: перемены затронули каждую сферу. Причём приоритеты команды Собянина остаются неизменными практически с первого дня работы. Так, благодаря совершенствованию системы здравоохранения продолжительность жизни москвичей выросла на три с половиной года – почти до 78 лет, московские школьники стали чаще выигрывать на престижных олимпиадах, строятся новые дома для переселения по программе реновации жилфонда, скорость движения на дорогах выросла на 16%, а бесплатный проезд на метро, трамваях, троллейбусах и автобусах получили горожане старше 55–60 лет. Российская столица привлекательна для туристов: 4, 5 млн человек посетили Москву во время чемпионата мира по футболу.

А теперь остановимся на каждой сфере деятельности подробнее.

 

Социальная защита москвичей

– Экспериментальный проект «Московское долголетие», к которому уже присоединилось более 140 тысяч человек, считаю, нужно сделать постоянно действующей программой, – заявил Сергей Собянин. – Необходимо обеспечить и московские социальные выплаты, и пособия, многие из которых в этом году были увеличены вдвое. Более того, введена новая льгота – бесплатный проезд в электричках. Ещё одной важной задачей ближайших лет становится поддержка москвичей, которых затронет повышение пенсионного возраста.

Отметим, что долголетие в городе становится нормой. Число пожилых москвичей растёт. Сегодня в городе проживает почти 590 тысяч человек, перешагнувших 80-летний рубеж, – в 1, 5 раза больше, чем в 2010 году.

 

Здравоохранение

Столичный градоначальник напомнил, что восемь лет назад местной системой здравоохранения была довольна только четверть горожан, в этом году впервые этот показатель перешагнул 50%-ный рубеж.

Доступность медицинской помощи на любом этапе – от консультаций до высокотехнологичных операций – повысилась в разы. Москвичам стало проще записываться к терапевтам и узким специалистам, быстрее приезжает неотложка, а рецепт можно получить в электронном виде. Новации поставили высокую планку: теперь записаться можно через Интернет – 400 млн раз москвичи уже воспользовались этим способом. Рентген можно сделать в тот же день, хотя для такого исследования раньше требовалось ждать записи две недели.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла уровня многих развитых мировых городов.

 

Транспорт

Всего за восемь лет построили более 80 станций метро и Московского центрального кольца – с учётом ожидаемых итогов года. На улицах города действует более 300 км выделенных полос. На 100% обновлён автобусный парк, почти на 50% – парк вагонов метрополитена. Город стал ближе для миллионов людей – жители районов у МКАД в среднем тратят на 20 минут меньше, чтобы доехать до центра и вернуться домой.

 

Образование

Доля московских школьников – победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады за последние восемь лет выросла более чем вдвое. Школы всё активнее готовят победителей и призёров таких соревнований. Если раньше в списке лучших было 74 учебных заведения, то теперь их 227. А 156 школ Москвы входят в топ-500 лучших российских образовательных учреждений.

– Московские школьники достойно представляют Россию на международных олимпиадах, выдерживают высокую конкуренцию, – заявил Сергей Собянин. – Мы обсуждаем с учителями и директорами школ такие направления, как развитие «Московской электронной школы», «Искусство – детям» и профильное образование.

С каждым годом растёт число ребят, поступающих в престижные вузы.

 Благоустройство

Ещё один приоритетный проект – благоустройство и создание качественной городской среды. Благодаря работе последних лет исторический центр Москвы выглядит вполне достойно. Благоустроенные улицы стали новой визитной карточкой столицы.

– Этим летом они выдержали самое серьёзное из возможных испытаний – нашествие болельщиков чемпионата мира по футболу, – подчеркнул мэр. – Тем не менее ситуация в жилых районах очень разная. Много прекрасных парков, бульваров, уютных дворов, которые мы благоустроили за последние годы. Но есть и места, на которые без слёз не взглянешь. Именно различия в качестве городской среды сильнее всего задевают москвичей. Задача программы – обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности. Уютным и гостеприимным пространством должны стать местные очаги культуры – библиотеки и ДК. У каждого района должно быть своё лицо с учётом его исторических особенностей.

Так что, несмотря на все успехи, работы в мегаполисе ещё много. На лаврах почивать никто не собирается. И снижать планку тоже. Тем более что москвичи дважды – в 2013 и 2018 годах – проголосовали за нынешнего главу города, а значит, дали «добро» и той работе, которую его команда делает ежедневно.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика