Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 41(634) от 18.10.18 13+

Чем заняться молодым

, 22:40

Чем заняться молодым
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Поиск работы и трудоустройство – целая наука. В этом случае на помощь людям в возрасте от 14 до 30 лет приходит Центр занятости молодёжи при департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы. Об этом нам рассказала заместитель директора по внешним коммуникациям Марина Карандашева.

Немного статистики

Вот некоторые данные, предоставленные Центром занятости молодёжи. В службу обратились уже 20 817 человек в возрасте от 18 до 29 лет. Среди обратившихся среднее профессиональное образование имеют 4564, с высшим образованием – 5808. Среди них не только молодые специалисты, недавно получившие образование, но и люди с опытом работы. Количество вакансий в городском банке данных составляет 167 317 единиц, на портале центра – 9616. Официально зарегистрировано 2829 безработных (1015 со среднепрофессиональным образованием и 1291 – с высшим). Более подробную информацию можно увидеть на сайте департамента труда и социальной защиты населения в разделе «Труд и занятость».

 

 

Для начинающих

Старшеклассникам, которые только собираются начать трудовой путь, стоит обратить внимание на советы специалиста центра. Как говорится, все работы хороши, тем не менее надо знать, какие специальности сейчас необходимы. Сегодня в чести технари – высококвалифицированный рабочий персонал. Например, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ещё растёт спрос на работников сферы торговли и предоставления различных видов услуг населению. Рейтинг самых востребованных работодателями профессий возглавляют менеджеры по продажам и продавцы-консультанты. Большинство современных предприятий и организаций уже не могут обойтись без специалистов в области информационных технологий.

Марина Карандашева рассказывает: «Сегодня большинство услуг автоматизируется или переходит в среду «онлайн». Поэтому претендентам потребуется совершенное знание компьютера и информационных технологий. Работодатели ждут грамотных молодых специалистов, обладающих развитыми коммуникативными навыками и профессиональными компетенциями. Молодые люди должны быть готовы к командной работе и дальнейшему профессиональному росту. Необходимо уметь адаптироваться к изменениям рынка, соответствовать требованиям работодателей».

 

 

Поиск вакансий

В Центре занятости молодёжи профессионалы помогают людям в трудоустройстве. Недавно «Трудовой спринт» посетили 223 человека. Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет смогли профессионально сориентироваться. На мастер-классе «Социальные сети – ваше новое резюме» многие впервые узнали, что нужно использовать для поиска работы. Важно знать, что сейчас работодатели зачастую оценивают соискателей по презентации в социальных сетях. А ещё в сети можно организовывать профессиональные сообщества для поиска необходимых контактов. Кстати, сегодня имидж в сетях может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в профессиональном плане.

В центр часто обращаются студенты. По словам М. Карандашевой, с ними важно проводить консультации до того, как они выйдут на рынок труда. У молодых людей от 25 лет поиск работы связан со сменой сферы деятельности или с построением более успешной профессиональной карьеры.

Активным подросткам от 14 до 17 лет часто бывает необходима альтернативная летняя занятость. Кстати, существует ещё профессиональная школа для молодёжи, где можно обучиться бизнесу, психологии и IT-технологиям.

Пятнадцатилетние, например, летом работают дворниками, курьерами, подсобными рабочими, промоуторами, рабочими зелёного хозяйства, а также секретарями и делопроизводителями. 16–17-летним могут найти вакансию администратора, помощника специалиста. Что касается зарплат – сегодня студент может рассчитывать на сумму от 30 тыс. рублей. Всё зависит от занятости и выработки продаж. Выпускники сейчас получают от 40 до 50 тыс. рублей. Безусловно, тот, кто закончил престижный технический вуз, претендует на более высокие зарплаты. Существует множество деталей и тонкостей устройства на работу – в составлении резюме или прохождении собеседования. Обо всём этом можно узнать в Центре занятости молодёжи.

Виктория КАЙТУКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.