Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 41(634) от 18.10.18 13+

От сумы не зарекайся

«АН» раскрыли подробности глобальной мошеннической сети превращения граждан в должников-банкротов

, 22:39

Нет, задача, стоящая перед мошенниками, не состоит в посадке конкретно вас в долговую яму. Вы просто оказались у них под рукой. Как оказался под рукой гражданин Б., индивидуальный предприниматель из Московской области. Он очень удивился, узнав, что на его имя выписан исполнительный лист на 10 млн рублей. Мало того – этот долг в 10 млн г-н Б. принял на себя лично и добровольно в арбитражном процессе в Арбитражном суде Московской области! У господина Б. не было лишних 10 млн, поэтому он начал копать и раскопал расчудесную схему.

«Я вам посылку принёс»

Летом прошлого года ООО «Ариадна» обращается в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «РИТЕР» о взыскании 10 млн руб. по договору транспортной экспедиции. ООО «РИТЕР» иск признаёт, суд выносит решение – иск удовлетворить, взыскать с ООО «РИТЕР» десять миллионов. Через шесть дней после вынесения решения ООО «Ариадна» уступает право требования новой организации – ООО «СИГМА», которое создано за пять дней (!) до уступки. ООО «Ариадна» начинает процесс ликвидации и через несколько месяцев прекращает своё существование.

После этого на сцене появляется наш благородный рыцарь; представляет в суд договор перевода долга и принимает на себя в полном объёме этот долг в 10 млн перед «СИГМОЙ». Как? Просто: по поддельному паспорту. Паспорт есть в арбитражном деле – реквизиты те же (кроме прописки), фото – другое.

И ещё. Арбитражный суд, занося это дело в картотеку, совершенно случайно ошибся в фамилии Б. на одну букву и, учитывая прописку в поддельном паспорте, отправил уведомление по неправильному адресу. Поэтому-то Б. и узнал о своём долге спустя полгода, хотя и в арбитражную базу, и на почту заглядывал регулярно.

А исполнительный лист «всплыл» в городе Кирове. Почему в Кирове? А почему бы и нет? У другого пострадавшего по такой же схеме вместо Кирова был Воронеж.

Да, подобное дело в Арбитражном суде не одно! Восемь дел в Арбитражном суде Московской области с участием ООО «Ариадна» проводились по той же самой схеме.

Но вернёмся к нашему Б. Думаете, пришёл он в суд, показал паспорт, и всё тут же исправили? Как бы не так.

 

 

«А какие у вас документы?»

Арбитражному суду паспорта оказалось недостаточно. И он назначил экспертизу подписи г-на Б. (за его же счёт!) на представленных в суд документах. Экспертиза показала, что подпись на документах принадлежит Б., но выполнена им в стиле «автоподлога», то есть человек подписывает сам, но так, чтобы это можно было принять за подделку. Г-на Б. результат экспертизы просто ужаснул; пришлось найти рецензента с опытом и именем, который объяснил суду, что версия с «автоподлогом» – чистой воды бред. Суд назначил повторную экспертизу – разумеется, снова за деньги г-на Б.

Дело сейчас находится в апелляционной инстанции.

Одновременно в суде первой инстанции г-н Б. предъявил иск к «РИТЕР» о признании сделки недействительной. Представители данной компании в суд не являлись ни на одно заседание. Но судья всё равно потребовала от Б. представления иных доказательств.

Б. нанял частных детективов. Они раскопали, что единственный учредитель (он же генеральный директор ООО «РИТЕР») г‑н М. с мая прошлого года находится в местах лишения свободы в г. Челябинске за кражи имущества из дачных домиков.

ООО «РИТЕР» не имеет расчётных счетов с 2014 года, но, по данным налоговых органов, продолжает действовать.

Челябинский директор-сиделец является руководителем ещё четырёх действующих ООО и с 2003 года состоит на учёте у психиатра.

 

 

«Есть у вас печать на хвосте?»

Тот факт, что директор ООО «РИТЕР» в момент подписания договора перевода долга на Б. уже полгода как был в местах не столь отдалённых, суд не впечатлил. Тогда г-н Б. предоставил в арбитраж заявление г-на М., заверенное руководителем исправительно-трудового учреждения. В котором данный гражданин признал, что фирму «РИТЕР» он не учреждал, подпись на договоре он не ставил.

Арбитражный суд Московской области… приостановил дело.

Представитель г-на Б. Елена Башаева:

«Имея тридцатилетний опыт практической юридической деятельности, я уже привыкла ко всему. И к неповоротливости и безумной длительности процессов, и к некомпетентности и крайней амбициозности судей. Но в глубине души всё же хотелось бы надеяться, что суд будет способствовать выяснению истины и установлению справедливости, а не препятствовать всему этому.

В изложенной выше ситуации мошенники проводят свою преступную схему с непосредственной помощью суда. Суд не проверяет паспорт на подделку. Именно в суд представляются мошенниками подложные документы, именно суд по этим документам выносит решение и выдаёт исполнительный лист, – и именно суд категорически не хочет воспринимать никакие доказательства с нашей стороны. Даже если эти доказательства бесспорно свидетельствуют об обратном.

Вот это всё у нас именуется правосудием?

И не только в суде.

Мой доверитель, разумеется, заявил в полицию. В Кирове возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Разумеется, пока никого не нашли. Боюсь, и не найдут. Г-ном Б. было написано примерно двадцать писем в различные полицейские инстанции. На некоторые письма ответа не получено вообще; на некоторые получены отписки. Любимое занятие нашей полиции – отправить материал в другое отделение, а лучше – в другой город. Там его долго регистрируют, а потом снова отправляют обратно. И так до того счастливого момента, пока заявителю не надоест.

Кстати говоря, копию подложного паспорта ни один полицейский даже не попытался изъять из дела – это никому не интересно. И Арбитражный суд, зная уже, что в деле подложный паспорт, не сообщил об этом в полицию. Видимо, счёл это неважным».

 

От редакции. Если вы думаете,что уж вас-то подобные проблемы не затронут, ведь у вас на счетах нет требуемых миллионов, то вы глубоко ошибаетесь. После выдачи судом исполнительный лист попадёт в службу судебных приставов, которая добросовестно найдёт всё принадлежащее вам имущество, реализует его на торгах и отдаст деньги мошенникам. А потом эта сумма растворится в череде фирм-однодневок с сидящими в местах лишения свободы руководителями.

Мы надеемся, что факты, изложенные в статье, заинтересуют председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова.

 

Николай УХТИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

В мире

Политика

Общество