Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 39(632) от 4.10.2018 13+

Волшебный библиотекарь

, 21:04

Волшебный библиотекарь
Фото АГН «Москва» / С. Ведяшкин

Ещё совсем недавно казалось, что библиотеки исчезнут совсем. Возможно, их полностью заменит Интернет. Но не тут-то было! В этих московских культурных учреждениях сегодня вновь возрождается жизнь. Мы зашли в обычную детскую районную библиотеку – №102, расположенную на улице Плеханова в Перово, и узнали, как и чем привлекают сюда детей.

Юбилей Тургенева

Заведующая библиотекой Елена Корнеева в первую очередь показала нам свою гордость – информационный интеллект-центр. Проще говоря, компьютерные классы. Они открылись благодаря департаменту культуры.Не в каждой библиотеке имеется подобный центр. Каталоги, например, здесь давно стали электронными. Существует ещё библиотечный каталог Москвы и всей России. Там можно найти любую информацию о нужной книге. Более того, если данное издание находится на руках, то его можно запросить в близлежащих библиотеках. Достаточно позвонить и забронировать издание. Ещё существует услуга СМС-информирования.

Вообще библиотеки сейчас активно вовлечены в культурную жизнь города. Детское учреждение наравне со взрослыми проводит библионочь. Недавно здесь отмечали юбилей Ивана Тургенева. В библиотеке №102 в этот вечер также проводили мастер-классы по изготовлению книги! Это культурное учреждение постоянно участвует во всероссийской акции «Тотальный диктант».

Во время каникул здесь можно поучаствовать в развлекательных программах: караоке, аквагрим, мастер-классы. На Новый год приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Ещё существуют бесплатные мастер-классы по рукоделию.Платные кружки: мир роботов, шахматы, актёрское мастерство, рисование, гончарная мастерская. Одно занятие стоит 350 рублей, за месяц – 3500. Робототехника чуть дороже, за одно занятие нужно отдать 700 рублей, в месяц – 2800. Заведующая Елена Корнеева считает, что некоторые занятия желательно сделать бесплатными, благодаря этому многие дети из малообеспеченных и социально неблагополучных семей смогут найти для себя увлекательное творческое занятие. Думаю, что в департаменте культуры прислушаются к этому мнению.

 

Детей – в библиотеку!

В новом учебном году организовано множество мероприятий. Они показательны: в сентябре вместе с постоянным партнёром Музеем – культурным центром «Интеграция» имени Николая Островского провели День открытых дверей. Елена Корнеева, работает библиотекарем уже 30 лет, поэтому давно контактирует с образовательными учреждениями, расположенными поблизости. Семь школ и один детский сад постоянно сотрудничают с библиотекой. Они совместно проводят различные тематические, литературные мероприятия. Зачастую акцией интересуются сразу несколько школ, тогда библиотека принимает классы по очереди. Однажды школа №782 запланировала за месяц 20 встреч по теме «Страницы истории Родины». Работникам библиотеки нельзя было повторяться, они искали новые интересные факты.

Для младших школьников здесь провели беседу «Сказки – школа безопасности». Во время московской акции «Первоклассный читатель» библиотеки дарят первоклассникам книги, подарки, купоны на бесплатное посещение кружков, закладки и памятки. Детям также обязательно выдают карточки читателя. Любопытно – библиотека несколько раз приглашала в свои стены Московский зоопарк. 200 детишек пришли пообщаться с обезьянкой, дикобразом, домашним гусем, мангустом.

Летом в Измайловском парке работала читальня. В День города прошла акция «Читателю-москвичу книга в подарок» – по принципу книгообмена. Жители района приносят в библиотеку свои старые прочитанные книги. Скоро состоится открытый мастер-класс по изготовлению открыток с изображением города.Анонсы всех мероприятий можно увидеть на сайте детской библиотеки №102.

 

Грант мэра

Пожалуй, одно из самых важных изменений – солидное повышение зарплат у библиотечных работников. Представьте себе: заведующая теперь получает 72 тыс. рублей! Остальные сотрудники – от 40 до 70 тысяч. Ещё есть грант мэра, он проходит один раз в квартал. За 20 тыс. рублей. Существуют премии за проведение существенных программ. Образование необходимо иметь одно из трёх: библиотечное, педагогическое либо психологическое. Важно также обладать инициативой и фантазией.

Нужны контакты с коллективами. К тому же требуются оформительские способности, умение представлять библиотеку в социальных сетях. Таких волшебных людей немного находится. Сегодня в библиотеку приходят целыми семьями – можно и почитать, и поиграть. Елена Корнеева планирует тематически изменить внутреннее убранство: совсем скоро здесь появятся и игрушки.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram