Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 39(632) от 4.10.2018 13+

Поддержка пожилым

, 20:57

Поддержка пожилым
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Мосгордума приняла законопроект, предусматривающий дополнительные меры для поддержки москвичей предпенсионного возраста. Среди льгот – бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, изготовление и ремонт зубных протезов и путёвки на санаторно-курортное лечение.

Выполненное обещание

О необходимости оказывать дополнительную помощь москвичам в условиях пенсионной реформы мэр Москвы Сергей Собянин говорил ещё до выборов. «Президент России Владимир Путин в своём обращении предложил регионам принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию в связи с предлагаемой пенсионной реформой. Полностью согласен – это необходимо сделать», – заявил он на личной странице в одной из социальных сетей в конце августа.

«Мы всю систему социальной поддержки москвичей предпенсионного возраста направим на то, чтобы люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период», – обещал он на встрече с активом Московского городского совета ветеранов в начале прошлого месяца. Уже 20 сентября Собянин внёс законопроект «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения»в Мосгордуму.

Инициатива включала в себя целый комплекс льгот для пожилых жителей столицы. Так, москвичи старше 60 и москвички старше 55 лет сохранят право на бесплатный проезд в общественном транспорте и изготовление и ремонт зубных протезов (кроме стоимости материалов). При наличии медицинских показаний неработающие москвичи этого возраста также смогут получить бесплатные путёвки в санатории и компенсацию стоимости проезда к месту отдыха.

Жители города, которым присвоены звания «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», смогут платить только половину стоимости коммунальных услуг, получать возмещение телефонных затрат и ежемесячную денежную доплату. Москвичи в возрасте от 50 лет будут вправе бесплатно проходить диспансеризацию и профессиональное обучение или переподготовку, а также получать адресную социальную помощь. Градоначальник обратился к столичным парламентариям с просьбой принять законопроект в первоочередном порядке. «Прошу вас как можно быстрее принять закон, чтобы люди понимали, что такие гарантии есть, чтобы москвичи чувствовали, что есть дополнительная помощь в Москве от города», – заявил он.

 

Принят единогласно

В ходе первой осенней сессии Мосгордумы предложенные Собяниным меры поддержки пожилых москвичей были приняты депутатами единогласно. В ходе обсуждения инициативы комплекс льгот даже был расширен: одинокие и одиноко проживающие москвичи старше 60 и москвички старше 55 лет, стаж которых достаточен для назначения пенсии, будут вправе получить содействие в переезде по программе реновации. «Аналогичная норма уже есть у нынешних пенсионеров. Данная мера также будет очень востребована», – считает автор предложения, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. «Разумеется, я эту поправку полностью поддерживаю», – прокомментировал позже Сергей Семёнович. Все парламентарии признали важность инициативы главы города и её прогрессивный характер. «Законопроект своевременный, важный, стабилизирующий общество. Защищая права москвичей, мы работаем на опережение», – полагает руководитель фракции партии «Родина» в Мосгордуме Андрей Шибаев. «Предложенный законопроект – работа на будущее, на следующие поколения. И депутаты Мосгордумы хорошо это понимают. Единодушие коллег – исчерпывающее подтверждение исключительной значимости этого документа», – комментирует представитель Мосгордумы в Совете Федерации ФС РФ Зинаида Драгункина.

 

Социальный бюджет

Независимые эксперты также высоко оценили принятый Мосгордумой законопроект. «Мера, безусловно, хорошая, – полагает кандидат экономических наук Сергей Елин. – Главное, чтобы все эти льготы были легко, дружелюбно, вежливо, без очередей и излишних справок получаемы. Хотя нужно отметить, что центры госуслуг вывели обслуживание на новый уровень». «Принятие таких льгот обусловлено достаточно большим и стабильным бюджетом города Москвы», – обращает внимание юрист Игорь Селивановский.

При этом законопроект был внесён очень своевременно: в ближайшее время будет планироваться бюджет города. Уже сейчас на льготы направляется около 15% расходной части бюджета. При этом основная часть оговорённых в законопроекте льгот не потребует от города новых расходов, потому как они уже существовали прежде и просто будут сохранены. На оказание адресной помощи, переобучение и проведение диспансеризации будут выделены дополнительные средства. «На это планируем заложить в проект бюджета порядка 1, 5 миллиарда рублей, – рассказал столичный мэр. – Расходы на переобучение и диспансеризацию подсчитать сложно: мы не знаем, сколько москвичей пожелают воспользоваться этими услугами. Но на людях, у которых за плечами десятилетия трудовой деятельности, мы экономить не собираемся».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.