Аргументы Недели Город М 13+

Классным руководителям сделали надбавку

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Классным руководителям сделали надбавку
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Перед началом учебного года на территории ВДНХ состоялся традиционный педагогический форум «Город образования». Столичный градоначальник Сергей Собянин, выступивший на этом открытом городском педсовете, рассказал о том, как меняется система образования в Москве.

Один из ключевых моментов – заявление Собянина о том, что для педагогов установлены городские выплаты за выполнение функций классного руководителя в размере 12, 5 тыс. рублей ежемесячно. Вознаграждение получат около 38 тыс. московских учителей.

– Классные руководители испытывают дополнительную нагрузку, которая не до конца оценена городом, школой, тем не менее требует огромного количества внимания и ответственности. Я подписал постановление правительства Москвы о доплате за классное руководство в размере 12 500 рублей в месяц. Причём эту доплату мы вводим не с 1 сентября, а задним числом, с 1 августа, – сказал глава города.

Следует подчеркнуть, что эту сумму учителям будут доплачивать, если в классе обучаются 25 человек. Если учащихся больше или меньше, размер вознаграждения будет определяться пропорционально количеству детей. Соответственно, чем больше нагрузка на педагога – тем выше выплата.

Если в классе обучаются дети-инвалиды, размер выплат на таких учеников увеличивается. На детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих – в три раза. На детей-инвалидов с иными проблемами здоровья – в два раза. И важный момент ещё состоит в том, что новая городская выплата за классное руководство не отменяет и не заменяет аналогичных надбавок, установленных локальными нормативными актами конкретных школ.

На открытом городском педсовете также было подчёркнуто, что лучших московских педагогов поощряют грантами. В столице введена система грантов за достижение лучших результатов в преподавании. Денежные выплаты предназначены для школ, учащиеся которых показывают высокие результаты в учёбе. При этом средства, которые получают школы, идут исключительно на стимулирующие надбавки учителям. И позволяют избежать уравниловки.

Кроме того, есть индивидуальные гранты педагогам за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа». Они позволяют, во-первых, серьёзно поднять уровень оплаты труда учителей, а во-вторых – стимулировать школы повышать качество образования и создавать условия для профессионального роста педагогов. Премии всё время растут. Например, в 2017 г. размер грантов мэра для лучших учителей и школ увеличили в 2 раза. Город будет ежегодно выделять 20 грантов по 30 млн, 50 грантов по 20 млн, 100 грантов по 10 млн, а также 50 грантов по 4 млн рублей. Причём частные школы могут претендовать на гранты наравне с государственными.

За активное участие в развитии «Московской электронной школы» введена городская надбавка в 10 тыс. рублей, которую получает уже около 4 тыс. учителей.

– «Московская электронная школа» даёт новые возможности для выстраивания индивидуальной работы с учащимися, формирования собственного портфолио ученика, чтобы мы смотрели не только на результаты ЕГЭ, но и на всю судьбу ребёнка, его успехи в каждом классе. И чтобы это было основой для нашего понимания, насколько выпускники московских школ готовы к жизни, – заявил на форуме столичный градоначальник.

Готовоность школ к учебному году

  • 1 сентября все 662 образовательные организации столицы распахнули двери для 1 459 600 учеников.
  • В первые классы московских школ зачислено 105 400 ребятишек. Более 90% родителей выбрали для своего ребёнка школу в том микрорайоне, в котором они живут.
  • В новом учебном году для малышей и старших ребят «заселили» 16 новых корпусов на 6290 мест. Из них 12 зданий для детей дошкольного возраста на 3040 мест и 4 здания для детей школьного возраста на 3250 мест. Кроме того, в этом году 2895 школьных зданий обновили и привели в порядок по расписанию текущего ремонта.
  • 73% зданий московских школ на сегодня оснащены современным оборудованием по проекту МЭШ. В 2016 г. был успешно завершён пилотный проект по оснащению зданий московских школ инфраструктурой МЭШ. В конце 2016 г. электронное оборудование было поставлено в 1, 3% школ, в 2017 г. количество зданий, оснащённых МЭШ, возросло до 22%, в 2018 г. – до 73%.
  • Во всех московских школах организовано горячее питание детей. Причём для отдельных групп учащихся обеды и завтраки оплатят из городского бюджета. За счёт бюджета Москвы питанием будут обеспечены: все дошкольники (групп полного дня); ученики 1–4-х классов (завтрак); ученики 1–11-х классов из социально незащищённых и многодетных семей (завтрак, обед); студенты колледжей (обеды).

 

В мире

Трамп пригрозил мэру Вашингтона ввести в город «группу людей», если она не будет уважать Нацгвардию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью