Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 35(628) от 06.09.18 13+

Московские льготы будут сохранены

, 20:32

Московские льготы будут сохранены
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

30 августа Сергей Собянин встретился с активом Московского городского совета ветеранов. На встрече мэр столицы рассказал о мерах поддержки жителей в рамках пенсионной реформы.

Прямая речь

Галина Мисюрина, преподаватель:

не 55 лет исполнится весной будущего года. И пенсионеркой, судя по всему, я стану чуть позже, чем планировала. Но в принципе я и не собиралась прекращать работу. Сил много. И на службе ценят. Поэтому для меня самым важным стало то, что сохранились льготы на бесплатный проезд в городском транспорте и пригородных электропоездах. У нас есть дача, и это будет хорошим материальным подспорьем. Тем более когда бесплатно можно будет доехать на экспрессах. И я считаю, это самым главным.

Валентина РЕва, ветеран труда:

не нравится политика нынешних городских властей. Поверьте, я повидала многое и многих руководителей Москвы. И в это тяжёлое время не только постоянно повышают пенсии, но и добавляют льготы. Например, я бесплатно езжу в санатории, недавно мне сделали протезирование в поликлинике. Я уж не говорю о том, как преображается город, как стало приятно гулять в парках, на широких проспектах. Существует множество культурных программ, которые можно бесплатно посетить. Видна конкретная забота о горожанах.

 

– Всю систему социальной поддержки москвичей, все наши возможности направим на то, чтобы люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период. Мы обязательно сохраним главную московскую льготу – бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Сделаем это не по достижении пенсионного возраста, а по достижении возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Вышли они на пенсию или нет – всё равно будут получать эту льготу, – сказал Сергей Собянин.

Подчеркнём, что та же льгота сохранится на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. С 1 августа столичные пенсионеры могут бесплатно пользоваться пригородными электропоездами, в том числе и экспрессами типа «Ласточка». И эта льгота останется для людей 55-летнего и 60‑летнего возраста.

– Около полутора миллионов москвичей имеют статус ветеранов труда, ветеранов военной службы. Однако получение этих льгот было привязано к достижению пенсионного возраста. Считаю, что необходимо принять решение, чтобы ветераны труда, достигшие 55 и 60 лет соответственно, должны получить все льготы, которые положены ветеранам труда, независимо от того, будут ли они являться пенсионерами или нет, – добавил мэр.

По словам Собянина, объём социальной помощи составляет около 430 млрд рублей. Сегодня более 2 млн москвичей получают региональную доплату к пенсиям, около 4, 5 млн пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ. Почти 4 млн горожан имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. С 1 января увеличен минимальный размер пенсии москвича, и теперь с учётом городской доплаты на 3 тыс. рублей он составляет 17 500 рублей в месяц. Вдвое увеличены размеры ежемесячных выплат участникам войны, труженикам тыла и другим льготникам. В четыре раза выросло количество бесплатных путёвок ветеранам на санаторно-курортное лечение – с 65 до 245 тысяч.

– Известна ещё одна проблема: людям старше 50 лет сложно найти работу, – подытожил Собянин, – мы создадим для них специальный центр трудоустройства и переобучения. Они смогут получить бесплатно вторую специальность или повысить квалификацию в колледжах, которые предложат для переобучения около 400 разных программ.

Справка «АН»

Другие льготы, которые действуют в Москве для людей старшего поколения:

– для москвичей, достигших соответственно 55 и 60 лет, сохраняется право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
– москвичи старше 50 лет получают право на внеочередное прохождение диспансеризации;

– для москвичей старше 50 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет создана специальная программа адресной помощи;
– работники центров социальной защиты будут принимать всех обращающихся к ним за помощью москвичей и без проволочек и бюрократических формальностей оказывать материальную, продуктовую, вещевую помощь;
– в случае резкого сокращения доходов автоматически будет вступать в силу ещё одна московская льгота – выплата жи-лищных субсидий семьям, у которых оплата услуг ЖКХ превышает 10% дохода;
– неработающие москвичи в возрасте старше 55/60 смогут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение по направлению врача.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.