Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 34(627) от 30.08.18 13+

Столичные парки вышли за МКАД

, 20:36

Столичные парки вышли за МКАД
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

На прошлой неделе, 23 августа, мэр Москвы Сергей Собянин открыл ландшафтный парк в районе Южное Бутово после проведения комплексного благоустройства. Это самый большой столичный парк за пределами МКАД.

Общая протяжённость парка – семь километров. По площади он сопоставим с крупнейшими зелёными зонами Москвы: парком Горького и «Сокольниками».

– Когда я приезжал сюда, было желание сделать хороший качественный парк, потому что здесь огромный район, огромная зелёная территория, удалённая от центра Москвы и городских парков. Хотелось, чтобы именно здесь появился качественный большой городской парк. Я надеюсь, что удалось достичь цели, – сказал Сергей Собянин. – Мы долго советовались и обсуждали, что в этом парке необходимо сделать, и постарались учесть максимум из того, что можно исполнить. Это и чистые пруды с рыбой, и набережные, и площадки для отдыха возле воды, и танцевальные площадки, и детские, и спортивные.

Жемчужина парка – его водные объекты: Черневские и Гавриковские пруды. Также здесь протекает река Корюшка (другое название – Чернянка). Общая площадь водной поверхности – 19, 5 гектара без учёта ручьёв и каналов.

Из-за сложности и масштабности проекта его реализовывали в два этапа. В 2017 г. расчистили территорию будущего парка и проложили инженерные коммуникации, в 2018-м создали инфраструктуру.

В парке появились четыре летние эстрады: Зелёный театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка. На них будут проводить концерты, танцевальные вечера и другие мероприятия.

Гости парка смогут отдохнуть в 10 крытых беседках («Трилистник», шахматный домик, пять чайных домиков, две летние библиотеки и кафе). Достопримечательностью парка станут многочисленные перголы – увитые зеленью навесы. Под одной из них установлены подвесные качели.

У воды создано несколько комфортных зон отдыха с понтонными деревянными причалами и пандусами-переходами. Берега прудов укреплены, дамбы и пешеходные мосты отремонтированы. Для уток на водной глади прудов установили домики. Для голубей построили голубятни.

Важной частью проекта было создание многочисленных детских и спортивных площадок. Также в парке обустроены две пикниковые зоны на 15 мест каждая, проложены удобные пешеходные дорожки, оборудованы деревянные настилы, установлены лавочки, урны, туалеты, навигационные стойки, опоры освещения и камеры видеонаблюдения. Для любителей велосипедных прогулок есть более 12 километров велодорожек.

В парке разбиты многочисленные газоны и цветники, здесь высадят свыше двух тысяч деревьев и более 25, 5 тыс. кустарников.

Пешеходные дорожки и общественные зоны вымощены крупноразмерной плиткой либо брусчаткой.

Следует отметить, что парки, подобные этому, есть уже практически во всех округах. И самое ценное в том, что москвичи сами решают, какими будут парки в их районах. Проекты благоустройства и вообще его необходимость обсуждают на портале «Активный гражданин».

Например, по поводу парка «Усадьба Михалково» проголосовали 196 тыс. москвичей. Пожелания 38 тыс. горожан учли при разработке проекта благоустройства парка 850-летия Москвы. По инициативе местных жителей новый парк появился в Академическом районе, между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром РАМН и проспектом 60-летия Октября. Жители выбирали, каким будет обновлённый парк «Делегатский» в Тверском районе, высказывали пожелания по проекту нового археологического парка в Митино и т.п. На портале «Активный гражданин» весной этого года голосовали и за то, каким будет летний сезон в парках. В топ-5 пожеланий вошли концерты современной музыки, показы в летних кинотеатрах, детские игры и конкурсы, спортивные тренировки и концерты классической музыки.

Самый удобный способ узнать, какие мероприятия и занятия проходят в вашем парке, – зайти в раздел «Афиша» на портале http://mos.ru?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link.

Справка «АН»

Крупнейшие парки, которые обустроят в 2018 году:

– Строгинская пойма;

– Братеевская пойма;

– парк 50-летия Октября;

– парк «Ходынское поле»;

– ландшафтный парк «Митино»;

– парк инновационного центра «Сколково»;

– парк имени Святослава Фёдорова;

– парк технических видов спорта в Печатниках;

– парк «Вагоноремонт»;

– парк 850-летия Москвы (3-я и 4-я очереди);

– парк в пойме реки Битцы;

– ландшафтный парк в Южном Бутове;

– зона отдыха в районе озера Белого (Косино-Ухтомский);

– зона отдыха для купания у озера Чёрного (Зеленоград);

– зона отдыха для купания в Кировской пойме.

В 2018 году в Москве благоустраивают 81 озеленённую территорию, в том числе 23 городских парка и природных территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у горожан).

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире