Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 33 (626) от 23.08.18 13+

Москвичи помогли городу поумнеть

, 21:08

Москвичи помогли городу поумнеть

На площадке правительства Москвы завершилось обсуждение стратегии «Умный город – 2030». Более 3, 5 тыс. горожан поделились своими идеями инноваций и оценили чужие. Было предложено 2069 идей. Жители мегаполиса выставили больше 12 тыс. оценок. Самые лучшие предложения планируется реализовать в ближайшие годы.

Комплексная программа

«Умный город – 2030» – масштабный стратегический проект, посвящённый развитию Москвы с точки зрения инноваций. Программа содержит принципы и направления развития столицы на ближайшие 12 лет. Особенность программы в том, что к её разработке привлечены жители столицы. «Впервые документ такого уровня обсуждается с бизнес-сообществом и гражданами. Жители должны участвовать в управлении и развитии города на всех уровнях», – комментирует заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин. В начале года в обсуждении цифровой стратегии приняли участие эксперты и около 10 тыс. представителей бизнес-сообщества, которые подготовили порядка 500 предложений. Недавно же слово перешло к простым жителям столицы: с 1 по 10 августа более 3500 горожан включились в дискуссию о будущем города.

 

Две тысячи идей

Схема обсуждения отличалась от привычной для московских проектов. «Обычно множество идей, предложенных участниками, ставятся на голосование, – поделился один из участвовавших в проекте москвичей Павел Торубаров, для которого это не первый опыт в вышеупомянутых проектах города. – В этот раз организаторы проекта ежедневно предлагали участникам обсудить наиболее понравившиеся экспертам идеи.

В публичных обсуждениях предложения получали своё развитие и обоснованную критику. Такой подход, хоть и непривычный, показался мне более эффективным».

Жители столицы генерировали предложения по семи направлениям: здравоохранение, социальная сфера, культура, образование, городская среда и ЖКХ, транспорт и открытое правительство.Скажем, для улучшения системы здравоохранения было предложено внедрить электронные медицинские карты и использовать экзоскелеты для реабилитации. Среди транспортных инноваций – использование беспилотников для оповещения о лесных пожарах и автокатастрофах и внедрение интеллектуальных светофоров, которые меняют сигнал в зависимости от дорожной обстановки. В социальной сфере граждане хотели бы создать интернет-платформу для трудоустройства пенсионеров и единый городской сайт помощи для попавших в трудную жизненную ситуацию.

Лучшие предложения, одобренные экспертами и москвичами, будут включены в стратегию «Умный город – 2030». До конца месяца руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев встретится с самыми активными участниками для подведения итогов проекта.

 

Востребованный прогресс

На начальных этапах разработки стратегии «Умный город – 2030» московские власти провели исследование о влиянии современных технологий на жизнь москвичей: около 5 тыс. горожан рассказали о своём отношении к инновациям. 92% опрошенных считают, что их жизнь стала удобнее и насыщеннее благодаря развитию цифровых технологий. Исследуемые отметили такие их преимущества, как экономия времени и денег, круглосуточная доступность и простота выбора услуг.

По мнению жителей столицы, сейчас прогресс особенно заметен в сферах финансовых операций, розничной торговли, доставки товаров и транспорта. Более активного внедрения инноваций москвичи ждут в сферах медицины, личной безопасности, ухода за пожилыми и ЖКХ. Результаты опроса подтвердили, что москвичи обладают высокими компетенциями в области цифровых технологий и формулируют серьёзные требования к будущим городским решениям.

Готовность столицы к инновационным переменам и её значительные достижения на этом поприще отмечают и международные эксперты. Аналитики консалтинговой компании PWC включили Москву в пятёрку мегаполисов, которые, по мнению их жителей, в наибольшей степени соответствуют образу города будущего. В Глобальном инновационном индексе Москва в этом году заняла 30-е место среди 126 стран. «За последние пять лет проделана огромная работа по внедрению «умных» технологий как в системах городского управления, так и в разрезе повышения качества городской среды, – отмечает директор инновационного стартапа Domapp Богдан Елин. – Буквально все городские отрасли захлестнула волна инноваций, система энергосбережения, транспорт, правительство стали другими – цифровыми и приветливыми. Такая политика даёт плоды – в частности, привлекает инвесторов и позволяет состояться большому количеству технологических стартапов». Действительно, в рейтинге инвестиционной привлекательности по версии Financial Times Москва заняла пятое место в Европе, а по числу финансовых стартапов вошла в тройку мировых лидеров по оценке The Boston Consulting Group.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.