Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 32 (625) от 16.08.18 13+

Танцуй, Москва

, 20:39

Танцуй, Москва
Фото АГН «МОСКВА» / А. Осипова

В парке «Сокольники» состоялся танцевальный марафон! Департамент социальной защиты населения впервые организовал столь грандиозное и красивое мероприятие. В конкурсе бальных танцев – только участники программы «Московское долголетие».

Правила зумбу

По сути, это первый чемпионат по бальным танцам среди участников старших возрастов. Длился он с 10 часов утра до 7 часов вечера. 792 танцора по 24 человека от каждого округа. Такого марафона Москва ещё не видела. В нём приняли участие 1077 человек. Они исполнили зумбу. Эту массовую акцию внесли в Книгу рекордов России.

Продюсер мероприятия Лидия Кузнецова рассказала нам, что здесь танцуют любители, а не профессионалы. Между прочим, в профессиональной классификации существуют возрастные группы. Их называют «Сеньорами 2, 3, 4». Пока наши пенсионеры находятся только в начале танцевального пути. Программа «Московское долголетие» стартовала в марте. А правила конкурса – как на обычных чемпионатах.

Марафон поделили на три части. В первой соревновались сольные исполнители, а во второй – пары. Ближе к вечеру показывали своё мастерство самые умелые танцоры. Это те, кто в молодости специально занимался этим искусством. А на пенсии вернулись к любимому занятию. У солистов в программе были медленный вальс и ча-ча-ча. У пар – фигурный вальс и ча-ча-ча, у мастеров – танго и джайв. Самому старшему танцору почти 90 лет! Екатерина Гостева (88 лет) исполнила сольный танец. Три года назад она завоевала титул «Супербабушка».

 

Степ для фигуры

На площади среди участников, одетых в фирменные белые футболки и бейсболки, выделяется красивая дама в ярком бальном платье. Галина Андреевна Жувбик скромно чертит пальцем на пакете – 82! «А вообще-то мой биологический возраст меньше на пятнадцать лет», – замечает она. Оказывается, Галина танцует уже 40 лет. В 2010 г. она вместе с партнёром стала серебряным призёром в Международной танцевальной олимпиаде. Затем научилась степу и танцу живота.

Дама призналась, что она просто поленилась прийти в «Сокольники» к 8 утра для регистрации. Галина Андреевна раньше преподавала в Институте имени Плеханова здоровое питание. Не по годам хорошая фигура женщины – это показатель её образа жизни. Долголетие сохранять просто. Для этого нужно иметь любимое занятие. Галина Андреевна даёт концерты в Центре социального обслуживания района Гольяново. Там же она преподаёт танцы по программе «Московское долголетие». К сожалению, в танго – только женщины. Не хватает мужчин-партнёров. Так что танцуют в основном сольно. Светлана Добрынина и её партнёр 62-летний Алексей Поздняков приняли участие в танцевальном марафоне. И вошли в полуфинал, чем очень гордятся. Сильно нервничали, ведь это были серьёзные городские соревнования. Жаркая погода тогда также стала для них серьёзным испытанием. Хорошо, что организаторы позаботились о достаточном количестве воды, был и чай со сладким угощением.

Светлана и Алексей учатся историческим бальным танцам в парке Победы по программе «Московское долголетие», но они не партнёры. Светлана Добрынина говорит: «Мы вместе не учимся, а выступаем. Бесплатные балы исторических танцев в основном проходят в саду «Эрмитаж». Бальные – также обязательны». Недавно пара посетила мастер-класс «Московского долголетия» по бальным танцам – вальсу и танго в парке «Кузьминки». Алексей рассказывает: «Нам было интересно узнать новые элементы в танцах. Например, в вальсе. Кажется, что преподаватели работают в шоу. Теперь мы сможем внести эти вкусные элементы в свою скромную программу выступлений».

Преподаватель, а также хореограф Роман Зубков рассказал нам, что существуют особенности преподавания пожилым, в таком возрасте уже сложнее управлять своим телом. Однако бывает, когда они с третьего или четвёртого занятия чётко начинают выполнять движения. С первого занятия в танго можно освоить основные шаги, шаги-подставки. Главное – уметь слышать музыку. В вальсе в первую очередь надо научиться делать правый и левый повороты. Учат также делать балансе, это добавляет грациозности движениям.

Заместитель начальника культурно-массового отдела «Московского долголетия» в парке «Кузьминки» Николай Владимирцев говорит: «Занятия по танцам проходят в специально отведённом для этого зале от 40 до 60 минут. Дамы попросили научить их сальсе, латино, классическим бальным танцам. В среднем обу-
чение одному танцу занимает месяц».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram