Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 32 (625) от 16.08.18 13+

Русские рубят русских

, 20:27

Русские рубят русских

Две войны остались в памяти русских как великие. Вторая мировая и Гражданская. Но если с Отечественной всё вроде бы понятно, что бы ни «набрасывали» очередные разоблачатели и «любители баварского». Есть мы и они. Наши и враги. И речь шла о простом существовании даже не государства, а народа. То Гражданская была и остаётся в глухом тумане непонимания. И невозможно однозначно ответить, кто там был наш, а кто враг. Потому что русские убивали русских. Книга Леонида Млечина «Россия против России» – попытка даже не столько дать ответы, сколько открыть малоизвестные страницы, чтобы об этом вопросе – кто там был «наш»? – можно было размышлять предметно.

НАСКОЛЬКО разными были эти две войны, можно судить даже по такому факту. Каждый знает, что означают даты 22 июня и 9 мая. Но спроси – когда началась и закончилась Гражданская война? И очень мало кто сможет дать ответ. Обычно считается, что первые бои в Петрограде во время захвата большевиками власти ознаменовали начало войны, а разгром белых во Владивостоке в октябре 1922-го – её завершение. Но и тут остаётся масса вопросов. Почему бы не отодвинуть начало войны на схватки в том же Питере во время Февральской революции или на расстрелы демонстраций летом того же года там же? А почему не входят в рамки Гражданской войны многочисленные бои во время установления советской власти в Средней Азии? Там кровь лилась ещё очень долго. Или она не того цвета?

В общем, даже время этой войны нам толком не известно. Что уж говорить об остальном. Как понять, кто там наш? Да все наши! И цели, и лозунги всех сторон, кроме совсем уж откровенных бандитов, находили и находят отклики в сердцах людей. И кровью запачкались по самую макушку абсолютно все. Брат на брата, сын на отца. И убеждения меняли все по многу раз, как тот же герой «Тихого Дона» Григорий Мелехов. И союзники могли вместе громить одного врага, а назавтра схватиться между собой, как Фрунзе и Махно.

Война без тыла и фронта, от которой нельзя было ни спрятаться в Ташкенте, ни получить бронь. Она сабельным ударом располосовала всю страну, породив такие противоречия, которые тлеют до сих пор и часто прорываются новым пожаром национальных конфликтов. Она разрушала семьи, делала врагами соседей, оставляла за собой яд мести.

Для большинства из нас герои Гражданской – Чапаев, Будённый, Котовский, «неуловимые мстители», «адъютант его превосходительства». Лихие кони, блеск шашек, конные атаки, беспощадные тачанки, героические матросы и суровые рабочие, которые шли воевать за народное дело прямо с заводов. Историю пишут победители.

Но, когда качнулась власть победителей, пошатнулись и романтические идеалы. Поручик Голицын и корнет Оболенский начали брать реванш. И потомки тёмных крестьян вдруг запели про «хруст французской булки». И каждый вдруг решил, что «балы, красавицы, лакеи, юнкера» – это именно про него, не думая, что он мог бы оказаться как раз среди лакеев и черни.

Эта война ожесточила, обесценила человеческую жизнь. Многие исследователи сходятся в мысли, что именно это пренебрежение чужими интересами и умение ненавидеть люто, насмерть определили современное лицо нации. Никакой это не национальный характер, а проросшие зёрна посеянного тогда зла. Посеянного с обеих сторон, надо заметить.

В книге Леонида Млечина почти нет совсем уж неизвестных фактов. Но это едва ли не первая книга, где собраны факты с обеих сторон без попытки оправдать или обвинить кого-то. Это максимально объективное исследование, но написанное не сухим слогом учёного, а доступным и эмоциональным языком публициста. От причин восстания большевиков, через все основные вехи Гражданской – «похабный» Брест-Литовский мир, битва на юге России и Урале, Первая конная, интервенция, Сибирь и Дальний Восток, – к послевоенным схваткам в Тамбове, Кронштадте, Чечне. Уделено внимание и малоизвестным страницам вроде Ярославского восстания или бесславного похода Тухачевского на Польшу.

Книга эта не даст вам простого ответа – кто виноват и кто прав. Ведь виноваты все. И правы тоже все. Но она покажет не парадную сторону, которую любят демонстрировать приверженцы той или иной идеи, рисуя противника исключительно как кровожадного зверя. Вы сами сможете вынести своё решение. И подумать, как избежать этого ужаса в будущем.

А ответить на эти вопросы нужно. Время такое, опасное. Пример соседей показывает, что от новых схваток не на жизнь, а на смерть со вчерашними друзьями никто не застрахован даже в XXI веке. Именно поэтому второе название книги вызывает тревожные чувства.

Оно гласит: «Гражданская война не закончилась».

Читайте также:

  • «Кристина + Сергей = смерть. Любовь под присмотром КГБ» 
  • «Демонтаж патриархата, или Женщины берут верх»

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Происшествия