Каждый район – не хуже центра
В столице планируют устранить территориальное неравенство
№ () от 8 августа 2018 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
Кандидат в мэры столицы Сергей Собянин в ходе круглого стола с экспертным сообществом города обсудил новый долгосрочный масштабный проект «Мой район», который предполагает развитие всех 146 районов города, включая Новую Москву.
Суть нового проекта – преодоление территориального неравенства и приведение всех районов Москвы к самым высоким современным стандартам городской среды. Не будет преувеличением сказать, что «Мой район» – это 146 конкретных программ, для каждого района столицы. Фактически это предвыборная программа Сергея Собянина как кандидата на выборах главы Москвы 9 сентября. Говоря проще, отвергается традиционное деление города на центр и окраины, на престижные и непрестижные районы. Сергей Собянин считает своим приоритетом создание равных возможностей и равного комфорта для всех москвичей независимо от района проживания.
– Речь идёт о равных возможностях для получения качественного школьного образования и о равных возможностях доступа к квалифицированной медицинской помощи, о доступности общественного транспорта, об уровне благоустройства. Казалось, этого бы и достаточно. Если смотреть в среднем «по больнице», то всё замечательно. Но в одном районе не хватает поликлиники, в другом – детского дошкольного учреждения, в третьем нет своего парка, в четвёртом не хватает культурной или спортивной организации. Проблемы надо решать в привязке к конкретному месту, чтобы в каждом районе была своя комплексная программа, – отметил кандидат в мэры.
Самое главное, по его мнению, чтобы проект «Мой район» не был формальным, бюрократическим, не утверждался раз и навсегда, а был «живым», динамичным, куда можно постоянно догружать те запросы, которые возникают у жителей конкретного района.
По словам Сергея Собянина, будущее устройство районов нужно обсудить с жителями.
– Надо посмотреть, каких объектов соцкультурного быта не хватает. Где какие транзитные маршруты, спортивные объекты, детские дошкольные учреждения, парковки, – отметил он. В ходе общения эксперты поддержали идею программы «Мой район». Данная встреча с экспертным сообществом стала второй в цикле круглых столов, которые намерен провести кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин в ближайшее время с целью формирования своей предвыборной программы. Предыдущая встреча была посвящена развитию сферы здравоохранения столицы.
Мнения экспертов
Григорий Ревзин, архитектурный критик, партнёр КБ «Стрелка»:
– Надо понимать, что наши районы – это отдельные города. Реновации таких объектов по какой-то программе не хватает. Когда мы меняли центр города, то перед глазами были примеры. Было понимание, что Москва должна стать не хуже Лондона, Парижа. Это сделали. А что касается спальных районов, то на сегодняшний день нет позитивного примера, как должен выглядеть идеальный спальный район, построенный в 70‑е годы прошлого века. Поэтому это большой профессиональный вызов. У нас есть районы периферийные, в которых есть сталинская застройка. Там есть проспект и первые этажи. Наша задача – сделать по одной нормальной улице в каждом районе.
Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:
– На сегодня ещё существует дифференциация: периферия в 3, 5 раза меньше обеспечена, чем центр, например, по культурно-досуговым учреждениям. И по всем остальным объектам примерно та же ситуация. Поэтому на встрече шла речь о том, чтобы сгладить эту дифференциацию, чтобы во всех районах были представлены учреждения, выполняющие каждодневные обычные функции, чтобы не нужно было ездить в центр за ними. В центр можно съездить за «уникальными» услугами: в Большой театр, Третьяковскую галерею. Если вы хотите стать чемпионом мира, то надо ездить в «Лужники», но в районе должны быть свой каток около дома, своя музыкальная школа недалеко. Практически все районы Москвы имеют свою особую историю, ведь там исторически были усадьбы, не все они сохранились, но летописная история – она же есть. Современное благоустройство и историческая память – вот они вместе дают чувство самоидентификации.
Илья Светиков, глава муниципального округа Куркино:
– Район у нас молодой, и пока нет решения вопроса, связанного с сервисом, предоставляемым Департаментом культуры через школу искусств. Земельный участок у нас давно выделен, но все прошедшие годы решались более приоритетные задачи. Данный проект планировалось реализовывать за счёт средств инвестора. На каждой встрече, которую мы проводим в районе с населением, люди поднимают этот вопрос и просят, чтобы по возможности этот объект у нас появился до того, как дети повзрослеют и район станет чуть старше.