Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 30(623) от 02.08.18 13+

Кандидаты пошли в народ. Каждый по-своему

, 21:34

Кандидаты пошли в народ. Каждый по-своему
Михаил Дегтярёв. Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Кандидаты в мэры Москвы начали активную работу. В отличие от действующего градоначальника Сергея Собянина остальные, пока три официально зарегистрированных кандидата, выдвинуты политическими партиями. Илья Свиридов – «Справедливой Россией», Вадим Кумин – КПРФ и Михаил Дегтярёв – ЛДПР.

ЛИБЕРАЛ-демократ Дегтярёв, кстати, участвовал и в прошлых выборах столичного градоначальника. На этот раз самый молодой из числа кандидатов (ему 37 лет) настраивается на второй тур. Причём заявляет о своей возможной победе. «Все настроились на 9 сентября, мы настраиваемся на 23 сентября, на победу во втором туре», – заявил Дегтярёв на прошлой неделе на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По словам кандидата, данные социологов свидетельствуют о том, что его узнаваемость в столице превышает 50%. Одним из ключевых разделов программы кандидата от ЛДПР является развитие туризма. Этот раздел называется «Экономика свободного времени». «В программе это один из основных разделов. Это новый термин, который введён нашей командой, – поясняет Михаил Дегтярёв. – Мы должны понять, что туризм – это не про культурное наследие, туризм – это про деньги, экономику. Это огромные обороты, которые вертятся в Москве. И основано это на том, что люди тратят деньги, когда у них появляется свободное время». Дегтярёв даже предлагает ввести пост министра туризма в столице, а все доходы от туризма направить на повышение пенсий москвичам и выплату соцпособий.

Другой же кандидат, глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов по приглашению муниципальных депутатов посетил район Ростокино. Он считает, что должен делать не общие заявления, а рассматривать конкретные точки города.

«К сожалению, здесь хватает точек, которые я планирую нанести на свою «карту проблем» и незамедлительно заняться ими, когда стану мэром Москвы. Как и во многих старых обжитых районах, основные проблемы здесь – агрессивная точечная застройка и нехватка медицинских учреждений», – говорит кандидат.

Также Свиридов уделил внимание и проблеме с ГБУ «Жилищник» в водоохранной зоне реки Яузы. Дело в том, что ГБУ организовало там базу коммунальной техники. Муниципальные депутаты уже обратились для решения этого вопроса в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру, но ответов пока не получили.

А в предвыборном штабе кандидата от КПРФ Вадима Кумина произошёл переворот: вместо известного политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко кампанией будет руководить внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова – депутат Мосгордумы Леонид Зюганов.

Некоторые наблюдатели отмечают, что всё дело в деньгах: ни коммунисты, ни «Левый фронт» не допустят, чтобы бюджеты избирательной кампании не контролировались ими самими. Однако Леонид Зюганов заверил (цитата по газете «КоммерсантЪ»), что «никаких конфликтов в штабе не было»: «Олег Бондаренко дал старт кампании, а сейчас отойдёт на второй план, так как мы уже меньше нуждаемся в политтехнологиях».

Бондаренко подтвердил, что принял решение остаться персональным политконсультантом Кумина.

«Новый начальник штаба Леонид Зюганов, несмотря на свою молодость, имеет опыт победы в одномандатном округе на выборах в МГД и хорошую организаторскую жилку. Уверен, у него получится реализовать наши наработки. Со своей стороны буду готов ему всячески помогать», – отметил Бондаренко.

Единственным противником КПРФ, как считает сам Вадим Кумин, в настоящее время является нынешняя политика мэрии Москвы, продвигаемая Сергеем Собяниным. Соответственно, основная стратегическая задача, стоящая перед коалицией, – сломать хребет строительной мафии. Иных слов, уверен Вадим Кумин, для этого подобрать нельзя. Но пока, как ни странно, активностью коммунисты не блещут.

Иван СВЕТЛАНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram