Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 29(622) от 26.07.18 13+

Есть только миг

, 22:09

Есть только миг
Фото ПКиО «Сокольники» / park.sokolniki.com

Так случается, разные социальные проекты иногда дополняют друг друга. Так, например, произошло с проектами: «Московское долголетие» и Фестивалем кинопесни имени поэта Леонида Дербенёва. На днях в парке «Сокольники» прошёл концерт, в котором выступили победители музыкального конкурса. Среди них были любители и профессионалы.

ФЕСТИВАЛЬ работает с 2004 года. Он базируется в Доме кино при поддержке Гильдии кино и соответствующего профессионального союза. Так что же может роднить программу «Московское долголетие» с конкурсом? Всё просто: принимать участие в фестивале может любой человек от 15 до 100 лет. Хотя и этот возраст не предел. Важно, чтобы здоровье не подводило, ведь выступление на сцене – это серьёзная физическая и эмоциональная нагрузка. В этом году песни из кинофильмов исполняли 70-летние пенсионеры. На площадках «Сокольников» 
выявили победителя среди любителей, им стала московская пенсионерка Алла Тимохина.

 

Российский энтузиазм

Участие в конкурсе бесплатное. Более того, у этого культурного мероприятия нет своих серьёзных спонсоров. Как нам рассказала автор идеи и единственный организатор фестиваля Ольга Мюнхаузен (это её псевдоним), «деньги на выступления собирают с миру по нитке».

Фестиваль держится на энтузиазме. Жюри работает тоже бесплатно. Один из его членов, режиссёр Анатолий Емельянов,решилподдержать конкурс. Взял и продал свою машину. Благодаря этому были куплены призы фестиваля в 2015 году. Номинации на победу разделены на профессиональные и любительские. В этом году лауреатов было по 20 человек. Во второй тур в апреле в Доме кино прошло 20 участников. Победителей всего четверо в каждой номинации.

Парк «Сокольники» – не просто друг и помощник фестиваля. Здесь постоянно организуют концерты победителей, в этом году здесь решили его объединить с программой «Московское долголетие». Это дало новый импульс для двух социальных направлений. Заметим, что для поэта Леонида Дербенёва «Сокольники» – это биографическое место. Там он познакомился со своей женой Верой Ивановной. Неподалёку в этом же районе сейчас живёт их внучка Елизавета. Супруга поэта живёт у себя на родине, в селе Улово Владимирской области.

 

Как организовать фестиваль?

По мнению Ольги, фестиваль проходит благодаря её одержимости идеей. Творческие люди на зов откликаются. Идейный вдохновитель Фестиваля кинопесни имени Дербенёва рассказывает: «Я знаю тех, кто хотел проводить подобные фестивали в разных городах. Им не хватало духа. Но всё же одна из таких организаторов стала проводить конъюнктурный фестиваль блондинок, и для этого нашлись финансы». А началось всё с того, что Ольга, когда училась на эстрадном отделении циркового училища, получила задание сделать пародию на Машу Распутину. Потом узнала, что её песни написаны на стихи Леонида Дербенёва.

Учась в университете культуры, Ольга начала проводить конкурс эстрадной песни имени Дербенёва. Несколько лет концерты проходили в парке «Сокольники». Став членом Гильдии кино, Ольга пришла туда за помощью. И получила её. Отечественное кино гордится этим именем. Леонид Дербенёв увековечил своё имя в 120 фильмах! По мнению Ольги, поэту надо поставить памятник даже за одну только песню из ленты «Земля Санникова» – «Есть только миг между прошлым и будущим».

Однако не всё так просто. Ольга постоянно сталкивается с чиновничьим произволом. За поддержкой ей пришлось идти даже к Владимиру Владимировичу Путину. Тогда, в 2012 году, он занимал пост премьер-министра. Министр культуры Александр Авдеев подписал все бумаги, позволяющие установить памятную доску на доме, где жил поэт в Москве. Макет сделан скульптором Еленой Безбородовой.Но, к сожалению, её пока не установили. На сегодняшний день не хватает 250 тысяч рублей для её изготовления. Вдова поэта запрещает просить деньги у известных артистов. А ведь среди тех, кто прославился благодаря песням Леонида Дербенёва, есть много знаменитостей.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram