Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 29(622) от 26.07.18 13+

Футбольная столица

, 22:00

Футбольная столица
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Чемпионат мира по футболу, как отмечают не только различные высокопоставленные официальные лица, но и обычные болельщики из всех стран, прошёл на самом высоком уровне. Москве на время мундиаля выпала честь стать настоящей футбольной столицей. Здесь прошли 12 матчей, была организована главная фан-зона на Воробьёвых горах, и вдобавок город стал транспортным хабом для туристов. Как показывают цифры, Москва с такой почётной миссией справилась на отлично!

 

Транспорт

Один из самых важных критериев, который позволяет человеку чувствовать себя комфортно в городе, – это транспортная система. Во время чемпионата мира туристы совершали 90% всех поездок до стадионов и обратно на общественном транспорте.

Конечно, когда «Лужники» и «Спартак» принимали матчи российской футбольной премьер-лиги, подавляющее число болельщиков и тогда пользовались метро. Прогресс здесь в другом. По словам заммэра Максима Ликсутова, каждую минуту стадион покидали 900 человек, и транспортная система оказалась полностью готова к таким нагрузкам.

Болельщики прекрасно помнят, как после аншлаговых матчей в «Лужниках» (78 тыс. человек) приходилось минимум 30 минут торчать на секторе стадиона, а потом в искусственно сформированных толпах плестись 1, 5 часа до метро. Подобное, кстати, случилось в тестовом матче Россия – Аргентина в ноябре прошлого года. Однако к ЧМ все недочёты были исправлены, и на трёх матчах скорость выхода с территории стадиона составляла 70 минут максимум.

Если говорить о других интересных цифрах, то за время турнира было совершено порядка 5 млн бесплатных поездок, в работе по перевозке задействовали более 40 тыс. работников транспортного комплекса города. Вдобавок в дни матчей было совершено 14 тыс. поездок на пригородных электричках.

Что останется в наследство после ЧМ‑2018? Новый подвижной состав транспорта, обновлённая навигация, медиаэкраны в вагонах, объявления станций на английском языке, а также англоговорящие сотрудники.

 

Безопасность

Конечно, без чёткой, слаженной и одновременно незаметной работы правоохранительных органов можно было бы ожидать некоего повторения событий в Марселе на Евро-2016. Тогда при попустительстве французских стражей порядка то и дело вспыхивали стычки между группами болельщиков из разных стран.

В России же ЧМ-2018 иначе как фестивалем футбола, мира и дружбы назвать было нельзя. С одной стороны, это заслуга самих болельщиков, а с другой – порядка 8 тыс. сотрудников службы безопасности Московского метрополитена, полицейских и сотрудников Росгвардии. На некоторых станциях число сотрудников было увеличено аж в 10 раз, чтобы всё было на 100% безопасно. Примерно 6 тыс. сотрудников безопасности обеспечивали порядок во время матчей. Как итог – серьёзных инцидентов в Москве да и в других городах не происходило.

Кстати, работали не только российские сотрудники. По словам В. Путина, безопасность ЧМ-2018 обеспечивали 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 государств.

Из интересных фактов – совместно с иностранными коллегами удалось выявить международные группы карманников, которые специально приехали поживиться на мундиаль. В основном же обращения в полицию были связаны с потерянными вещами, билетами, документами, которые в большинстве случаев удавалось находить и возвращать владельцам.

Неприятным был инцидент, в котором поучаствовал английский болельщик – на памятнике легендарному спартаковскому футболисту Фёдору Черенкову он решил оставить надпись England. «Художника» вычислили по камерам и задержали, после чего тот осознал свою вину и записал видеообращение с просьбой простить его.

В очередной раз хорошую службу сыграла городская система видеонаблюдения (184 тыс. камер). В эту систему интегрировали 3150 камер «Лужников», 521 – «Спартака», 224 – подземки. На территории фестиваля болельщиков работали 393 камеры.

 

Туристы

Один из важных бонусов ЧМ‑2018 – туристическая привлекательность. По последним данным, Москву посетили 2, 31 млн иностранных туристов, причём 1, 49 млн – из дальнего зарубежья! Гости остались довольны и мундиалем, и Москвой. Немецкие туристы отмечали, насколько изменился город за последние 10 лет. Болельщикам понравились архитектура города, понятная навигация, фан-зона, а также готовность горожан помочь с той или иной проблемой. Из удивительного – многим понравились российское пиво и невысокие цены общепита. За время ЧМ-2018 иностранцы потратили в Москве 1, 7 млрд рублей! По прогнозам главы Ростуризма Олега Сафонова, Москва и Россия в целом могут ожидать повышения туристического потока на 14–18%.

Гости мундиаля потратили 100 млрд рублей

На игры XXI чемпионата мира по футболу было продано более 3 млн билетов. В Россию приехало более миллиона туристов. По предварительным данным различных СМИ со ссылкой на исследование Сбербанка, иностранные болельщики оставили в российских городах порядка 1,5 млрд долларов.

ДАННОЕ достижение более чем вдвое превышает расходы гостей в 2017 г. – во время проведения Кубка Конфедераций.

При анализе учитывались наличные, безналичные расходы, а также операционные издержки и конвертация при обмене валют. С высокой степенью точности через системы только Сбербанка за время проведения мундиаля иностранные гости по картам израсходовали порядка 39 млрд рублей.

Самые крупные расходы пришлись на гостиницы и предприятия общественного питания. Официальные разнозвёздные отели заработали более 5 млрд рублей. Если прибавить расходы на аренду жилья у частников, итоговая сумма будет гораздо внушительнее.

Рестораны в общей сложности заработали 4, 3 млрд рублей. Траты на фастфуд составили ещё 1, 8 млрд рублей.

Авиаперевозчики за свои услуги получили 1, 377 млрд рублей.

Кроме того, аналитики Сбербанка зафиксировали всплеск интереса к спортивным товарам. В 11 российских городах их было реализовано вместе с символикой и сувенирами на сумму около миллиарда рублей. Матрёшки, кокошники больше всего пришлись по душе покупателям сувениров, наибольший спрос на них зафиксирован в Екатеринбурге.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Происшествия