Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 28(621) от 19.07.18 13+

Дачники не будут оторваны от столичной жизни

, 21:15

Дачники не будут оторваны от столичной жизни
Фото АГН «Москва» / А. Кардашов

В «АН» №27 от 12 июля был опубликован материал «Голосуй, не отходя от дачи», в котором рассказывалось о том, что в преддверии выборов столичного градоначальника создаются модульные избирательные участки за городом, чтобы горожане, не отвлекаясь от дачных дел, могли исполнить гражданский долг и проголосовать.

Столичного мэра смогут выбирать и в других регионах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила формирование избирательных участков за пределами территории города Москвы для голосования на выборах мэра. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии.

– Это пилотный проект по созданию избирательных участков за пределами столицы для голосования москвичей на выборах мэра, для того чтобы расширить возможности избирательных прав. Есть разные мнения. Некоторые говорят, что чем более современна система, тем меньше контроля. Очень важно соблюсти безопасность, максимальную прозрачность, убрать все барьеры и обеспечить контроль. Надо всё это совместить. Над этим мы будем работать вместе с рабочей группой Мосгоризбиркома, – сказала на заседании комиссии председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она также отметила, что на предстоящих выборах в Москве более 3, 5 тыс. участковых избирательных комиссий (УИК) оборудуют видеокамерами, оттуда будет вестись прямая трансляция.

По итогам опроса москвичей о расположении загородных избирательных участков власти получили более 18 тыс. предложений. Наибольшее количество заявок на образование таких участков зафиксировано в Подмосковье, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

В итоге рабочей группой утверждено 209 предложений по размещению участков. А Московская городская избирательная комиссия (МГИК) список утвердила. Большая часть – в Московской области – 183, 9 из них – это избирательные участки, расположенные на территории санаториев. В Калужской области – 16 участков, в Тульской и Владимирской областях – по пять.

 

МФЦ откроют на дачах

Ещё одна важная информация. С 25 июля в модульных конструкциях, где будут расположены будущие участковые избирательные комиссии (УИКи), будут открыты центры госуслуг «Мои документы». То есть москвичи, проживающие на дачах летом, смогут оформить все необходимые им документы. И не только связанные с выборами. Работа центров «Мои документы» не будет отличаться от своей «московской версии» – высокий стандарт работы МФЦ будет полностью сохранён. То есть люди не окажутся оторванными от повседневной, скажем так, «столичной жизни». Сотрудники МФЦ уже начали информировать население о новых возможностях. Всего в этой работе будет задействовано 4000 сотрудников. На данный момент сотрудники МФЦ обошли 500 тыс. домов, опросили более 165 тыс. человек, для того чтобы собрать их мнения.

– Москва там, где москвичи. Конечно, это нужно использовать. Также нужно информировать о новшествах. О том, что продлено время для голосования – до 22:00, это очень удобно. О том, что голосовать можно не только там, где ты прописан, но и там, где тебе удобно, даже на дачах, – рассказала директор центров госуслуг Москвы «Мои документы» Елена Громова.e_SNbS-Приезжая в дачные поселения, мы не просто будем информировать. Люди, узнавая, что мы из МФЦ, задают много вопросов. Это понятно, они живут на дачах с мая по ноябрь, в это время возникают самые разные потребности и вопросы. Наши сотрудники не могут это обойти вниманием, и все услуги, которые заинтересуют дачников, будут предоставляться. Сотрудников засыпали вопросами, и мы поняли, что эта тема очень востребована.

 

Прозрачность и активность

По словам члена рабочей группы, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, организация загородных участков даст избирателям больше возможностей для реализации своих прав.

– Выборы должны быть максимально прозрачными и предельно честными. Если те люди, которые хотели проголосовать, до этого не имели такой возможности, теперь проголосовать смогут, по-моему, это здорово. Можно долго дискуссировать на тему того, когда правильно проводить выборы. Но самое главное – дать возможность всем желающим проголосовать. И сейчас предлагается именно это. Предпринимаемые для этого сейчас меры – беспрецедентные.

Кстати, следует отметить, что за последние годы выборы любого уровня, которые проходили в столице, были проведены без нарушений. Традиционно наблюдатели отработали выборы по максимуму.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Происшествия