Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 27(620) от 12.07.18 13+

Голосуй, не отходя от дачи

, 20:04

Голосуй, не отходя от дачи
Фото АГН «Москва» / А. Кардашов

9 сентября пройдут выборы мэра Москвы. У организаторов всегда болит голова о явке избирателей. Особенно в начале сентября, когда дачный сезон ещё продолжается. И горожане мучительно выбирают между гражданским долгом и картошкой. Теперь же эта проблема решена.

РАБОЧАЯ группа Московской городской избирательной комиссии (МГИК) по образованию избирательных участков за пределами территории столицы утвердила стандарт «дачного» избирательного участка, а также основные требования к нему.

– Мы выезжали посмотреть образцы модульных избирательных участков, – сказал руководитель рабочей группы, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. –Хотел бы напомнить, что Общественная палата города Москвы создала Общественный штаб по наблюдению за выборами, которые также дал свои рекомендации по критериям для образования участков. Основной обязательный критерий – наличие и возможность вести видеонаблюдение на модульных избирательных участках, которые находятся за пределами города Москвы. Также обязательно размещение на этих участках наблюдателей от Общественной палаты и от кандидатов в мэры. Также была рекомендация Общественного штаба о том, чтобы общее количество участков было не более 10% от Москвы. На сегодняшний момент закончена обработка предложений по Московской области. Получены все рабочие материалы, и сейчас они изучаются, на следующей неделе мы будем проводить заседание по окончательному определению мест. На сегодняшний момент все необходимые требования соблюдены.

 

Москву и Подмосковье разделят на участках

Кстати, на всех последних выборах в Москве официально не зафиксировано ни одного нарушения. Этому способствует выстроенная система: наблюдатели, видеонаблюдение, сотрудничество с различными общественными организациями. На выборах мэра будет действовать экстерриториальный принцип голосования – «Мобильный избиратель», показавший свою эффективность на выборах президента РФ в марте 2018 года. Это ещё одна возможность выполнить свой гражданский долг, ведь теперь не надо будет ехать в Москву специально, чтобы проголосовать. Создание избирательных участков «приближает» выборы к тем, кто по разным причинам не всегда может добраться до Москвы: по состоянию здоровья – пенсионеры, инвалиды, кому организационно трудно – многодетные семьи.

Одно из требований Общественного штаба – чтобы избирательные участки Москвы и Московской области в так называемых дачных местах были разделены. Выборы столичного мэра и губернатора Мособласти пройдут в один день, и нужно избежать и путаницы, и малейшего намёка на фальсификацию. Важно, чтобы эти участки не располагались в одном помещении, даже если это стационарное капитальное строение. Здание может быть одно, но помещения должны быть разные.

– Изначально мы принимали решение о том, что избирательные участки, предназначенные для голосования на выборах мэра Москвы и для региональных выборов, должны быть разведены, – заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.e_SNbS-Это вынужденная мера. Нужны отдельные помещения, иные составы избирательных комиссий. У Москвы сформировался свой стандарт организации выборов, который отрабатывался на протяжении многих лет. В сентябре этот стандарт необходимо выдержать. Поэтому я поддерживаю идею открытия «модульных» участков там, где это необходимо.

Ещё одна важная информация. Задолго до того как были придуманы избирательные участки за пределами Москвы, в столице было принято решение о продлении голосования до 22 часов. Это значит, что после окончания голосования подсчёт будет продолжаться минимум до 24 часов. Поэтому для наблюдателей и будет организован транспорт. Надо ведь добраться до дома.

 

Критерии, выработанные Общественным штабом

1. На участке обязательно должно быть видеонаблюдение.

2. Обязательно должны быть разделены избирательные участки московских и подмосковных выборов.

3. Состав УИКа. Как минимум, председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку.

4. Количество загородных участков не должно превышать 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. Таким образом, получится 300–330 участков за пределами столицы.

5. Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием.

6. Запрет на удаление наблюдателей с участка.

 

Игорь МОЛЧАНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram