Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 25(618) от 27.06.18 13+

Фан-зона для супербабушек

, 21:06

Жизнь московских пенсионеров становится веселее и главное – активнее. Во многом этому способствует программа «Московское долголетие», стартовавшая с марта этого года. Мы пообщались с 60–80-летними ученицами и учениками, изучающими английский язык. Узнали много нового о скандинавской ходьбе, ставшей очень популярной у старшего поколения.

 

После шестидесяти

Подобного системного и масштабного проекта в мире не существует. Его помогали создавать Арина Шарапова, Надежда Бабкина, Елена Малышева, Анна Шатилова, Александр Олешко. Цель программы – возможность самореализации старшего поколения. Важно привлекать его к здоровому образу жизни. Все занятия в парках, домах культуры проходят бесплатно. Найти удобную площадку можно рядом с домом. Выбрать и записаться на курсы москвичи могут в районных центрах социального обслуживания. Для этого понадобятся паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича.

Чем только теперь не занимаются наши бабушки и дедушки! Проходят общую физическую подготовку, посещают фитнес, занимаются на тренажёрах, осваивают скандинавскую ходьбу, танцы и гимнастику. В творческую часть программы входят пение, живопись, художественно-прикладное творчество, а также домоводство и кулинария. А ещё здесь можно осваивать информационные технологии, шахматы и шашки, изучать английский язык. Курс «Здорово жить» тоже популярен. С каждым днём активных пенсионеров становится всё больше. Программа набирает обороты. Особенной популярностью пользуются информационные технологии и английский язык, фитнес, тренажёры, общая физическая подготовка и танцы.

 

Do you speak English?

Кабинет английского языка в одном из арендованных помещений на улице Металлургов в Перово. 18 учениц и 2 ученика с нетерпением ждут начала урока. 76-летняя Вера Рахманова рассказывает нам: «Я учила английский язык только в школе и сейчас уже не знаю, что осталось у меня в памяти. Это моё первое занятие. Зачем мне это нужно? Для того чтобы развивать память, к тому же у меня дочь живёт за границей».

Преподаватель Галина Илова задействована в программе «Московское долголетие» с апреля. Она работает в Перово и Новогиреево, а до того преподавала в Московском независимом эколого-политологическом университете.Безусловно, существует разница в преподавании молодым студентам и пожилым людям. В первую очередь их отличает мотивация, несмотря на уже не очень хорошую память. С этим поколением интереснее, ведь в отличие от вечно занятых и влюблённых юных учеников эти – точно знают, для чего сюда пришли.

Занятия проходят два раза в неделю, по часу. Программа специально подобрана. Методика коммуникативная. Галина Илова считает, что необходимо, чтобы её ученики умели разговаривать на иностранном языке, а не зубрили правила. Галина Илова уже выпустила первую группу учеников. Они активно общаются в фан-зонах чемпионата мира по футболу. Иностранные болельщики в восторге от наших бабушек! Ведь они не только умеют готовить борщи, но и совершенствуют свои знания. Галина Илова по возрасту тоже может заниматься в программе «Московское долголетие». Пока у неё нет времени, ведь она работающий пенсионер. Она хотела бы освоить йогу.

 

Скандинавам 
на зависть

В Перовском парке культуры и отдыха собралось 34 активных пожилых человека. Не для посиделок за шашками, а для занятий скандинавской ходьбой. Инструктор Андрей Кузьмичёв имеет профильное образование и 10-летний опыт в преподавательской деятельности.

Тренер рассказывает, что для старшего поколения скандинавская ходьба полезна в первую очередь потому, что человек может сам контролировать нагрузку. Появляются дополнительные точки опоры. Корни этого вида физкультуры – лыжный спорт. При такой ходьбе организм получает дополнительную нагрузку примерно на 40%. Включаются в работу верхние мышцы тела. Появляется оздоровительный эффект. При появлении усталости можно замедлить шаг. Снижается нагрузка на позвоночник, поскольку появляются дополнительные две «ноги».

Интересно, что большинство тех, кто занимается скандинавской ходьбой – женщины. Андрей Кузьмичёв объясняет это тем, что мужчины просто не считают этот вид спорта серьёзным в отличие от того же баскетбола или бокса. А зря, они просто не знают о реальной пользе хождения с палками. Не все, наверное, знают, что ходить желательно по земле, амортизирующей поверхности, а не по асфальту. В группу приходят заниматься даже те пожилые люди, которые имеют проблемы со здоровьем. Приходят после инсульта, с астмой. Бабушка, имеющая диагноз ДЦП, после нескольких занятий стала делать успехи.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram