Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 25(618) от 27.06.18 13+

Коммунальные бои не местного значения

, 20:58

Редакцию «Аргументов недели» часто спрашивают: «Где вы находите темы для публикаций, особенно по социальной тематике?» Отвечаем – их пишет сама наша жизнь. И пишет получше любого репортёра. Так получилось и с материалом «Побочный эффект админресурса. Бывший чиновник отравляет жизнь подмосковному посёлку» («АН» №12 от 29.03.2018).

ВКРАТЦЕ в нём говорится, что в подмосковном потребительском кооперативе «Агентство «Суханово» поселился некий гражданин Олег Леонов, который не платит членские взносы, ворует из общего колодца «електричество», на завтрак пьёт кровь местных жителей посредством написания жалоб и кляуз. И вообще – бывший чиновник, а следовательно, «виноват лишь тем, что хочется мне кушать». А так как почти 80% жителей России состоят в садовых или дачных товариществах и сталкиваются с коммунальными войнами, то нам показалось интересным выслушать и вторую сторону конфликта.

Испытание любой, даже самой маленькой властью иногда бывает непосильной ношей для человека. А если такая власть распространяется на общее имущество и денежные средства, собираемые на его содержание, то могут начаться настоящие коммунальные бои местного значения. И тогда жилой дом, дачное товарищество или целый населённый пункт становятся территорией произвола, на которой действуют не законы, а понятия. Главными орудиями в коммунальных войнах обычно являются водопроводный вентиль и электрический рубильник. Иногда добавляется шлагбаум и что-то ещё, чем можно отравить спокойную жизнь. Большинство обычных жителей, конечно, от таких боёв несёт только убытки, зато «хозяева» вентилей, рубильников и шлагбаумов на этих убытках получают личную выгоду.

– Более пяти лет назад председателем правления в нашем посёлке «Суханово» избрали некоего г-на Оборского, топ-менеджера крупной трубной компании. С тех пор, как мы шутим между собой, «нашему общему делу настала труба». До избрания Оборский был рядовым членом поселкового правления, добросовестно следил за соблюдением регламента выступлений – переворачивал песочные часы, инициативы особенно не проявлял (за год им было инициировано всего два вопроса). В общем, ни в чём выдающемся замечен не был, – рассказывает Олег Леонов. – Прежний председатель пост сдал, новый принял. И понеслась... Общественные средства, собранные на содержание общего имущества, стали тратиться на весьма сомнительные цели, а от жителей начали скрывать информацию о деятельности органов управления посёлком. Ввели плату за проезд машин по общественным дорогам и самоуправно не пропускали тех, кто отказывался платить. Впоследствии суд признал эти поборы незаконными и обязал не чинить препятствия для проезда.

А так как рыбку легче ловить в мутной воде, то, по словам Леонова, «гласность была ликвидирована, смету работ, как и отчёт о её исполнении, жители теперь не утверждают. Новое руководство в принципе перестало проводить общие собрания, заменив их на формальные заочные голосования, чтобы с помощью заочной схемы протаскивать удобные для себя решения».

Конечно, многие жители были, мягко говоря, недовольны реформаторским зудом трубного менеджера.

– Поэтому в качестве управляющего наняли отставного военного, по повадкам больше напоминающего дворовую шпану с девиантным поведением. А на зарплату из общих средств был поставлен свой псевдоюрист с сомнительным прошлым. Чтобы оправдать эти финансовые издержки, стали искусственно раздувать конфликты и сеять вражду среди соседей, – констатирует Олег. – Буквально затыкали рот только тем, кто мог высказать конструктивную критику. Например, из членов кооператива исключили по сфабрикованному заочному голосованию прежнего председателя, то есть вашего покорного слугу. Новый договор заключать отказались, но взносы установили выше, чем для остальных. Затем по ночам «неустановленные лица» начали ломать водопровод и канализацию, построенные за личный счёт жителей, в том числе О. Леонова. Строительство автономных систем жизнеобеспечения пришлось оплачивать заново.

Когда «трубный террор» не помог, в бой вступила тяжёлая артиллерия, действия которой чётко укладываются в несколько статей Уголовного кодекса РФ. Вначале электричество Леонову пытались несколько лет отключать через жалобы. Мол, незаконно подключён. Не прокатило. Домовладение имеет абсолютно легитимный прямой договор с ПАО «Мосэнергосбыт» и от «хотелок» трубопроводных шариковых никак не зависит. Тогда, видимо, вспомнив «боевое прошлое», кто-то прямо накануне Нового года тупо взорвал электросчётчик. А современные дома практически на 100% зависят от бесперебойной подачи электроэнергии. Наверное, этот кто-то очень рассчитывал, что в зимнюю стужу, опасаясь разморозки всех систем жизнеобеспечения, Олег Леонов наконец-то сдастся и придёт с повинной головой. Кстати, годом раньше похожим манером давили на другую жительницу посёлка, у которой в такую же студёную пору в доме были несовершеннолетние дети и престарелая мать.

Но он не повинился и не сдался. А как законопослушный российский гражданин вызвал полицию, написал заявление в прокуратуру, Следственный комитет и суд. Именно эта нормальная реакция нормального человека и вызвала истерику и обвинение Леонова в сутяжничестве.

В нашей стране несколько десятков миллионов дачных и садовых товариществ. Автор, кстати, тоже является членом одного из них. И на собственной шкуре убедился – как много зависит от председателя. Поэтому молчать «в тряпочку» – не выход. Если дачный «начальник», получающий зарплату из ваших взносов, ничего не делает или проводит политику «разделяй и властвуй», чтобы подольше остаться на посту, то такие «лишние трубы» надо «резать, не дожидаясь перитонита» всего посёлка. На отчётно-перевыборном собрании, конечно.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram