Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 23(616) от 14.06.18 13+

Искать и не сдаваться

, 21:00

Искать и не сдаваться
Во время экскурсии по музею

В Москве есть образовательные заведения, где изу­чают родную историю не только по учебникам. Мы уже писали о поисковой и учебной работе школьного музея «Добровольцы», посвящённого 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. В конце прошлого года музей вместе с Министерством обороны РФ начал поиск документов и родственников бойцов взвода противохимической защиты 365‑го полка 18-й стрелковой дивизии. О том, как продвигается эта работа, нам рассказала руководитель музея Марина Печникова. Во время экскурсии по музею

 

Воссоздать бой

В ноябре этого года войска радиационной, химической и биологической защиты России отметят своё 100-летие. Так случилось, что в конце прошлого года Министерство обороны РФ заинтересовалось поиском, который ведут школьный музей и жители села Бужарово. Там находится братская могила бойцов. О героях – 36 солдатах и командирах взвода противохимической защиты 365-го полка 18-й стрелковой дивизии под Истрой в деревне Ефимоново до сих пор было известно не так много.

Произошло это 26 ноября 1941 года. Через неделю после подвига 28 панфиловцев. 36 человек ценой своей жизни на несколько дней задержали под Истрой наступление фашистов. Из 40 танков 10-й танковой дивизии вермахта наши бойцы уничтожили 26.

Остальные отошли. Советские войска смогли укрепиться для дальнейших боёв. С тех пор этот день стал памятным Днём войск РХБЗ. Марина Печникова рассказывает: «Возможностей вести исследовательскую работу у военных, конечно, больше. Военный писатель, научный сотрудник Научного центра Министерства обороны РФ Владимир Малеев собирает с нашей помощью материал для книги о героях».

Кропотливая работа с архивными документами показала, что в том бою погибли не все. Из 36 человек тогда трое выжили. Один пал в бою в 1945 году под Берлином, второй – в 1944‑м. Третий герой – Пётр Фёдорович Криволуцкий дожил до наших дней. К сожалению, совсем недавно его не стало. По его воспоминаниям была воссоздана картина боя. Жители деревни дополнили недостающие детали битвы. Пётр Криволуцкий был из Красноярского полка. После войны он вернулся к себе на родину, в Сибирь. Все трое ещё во время войны были награждены орденом Красной Звезды. Все остальные бойцы всё это время не удостаивались внимания историков.

Сейчас продолжается поиск документов, родных и близких этих героев. Пока нашли несколько дальних родственников, но данных и фотографий у них, к сожалению, не осталось. Третье поколение знает не так много о своих героях. Максимум – где они погибли и похоронены. Даже фотографий не остаётся. Попытка выйти на родных командира взвода младшего лейтенанта, бывшего школьного учителя Николая Кульчицкого не увенчалась успехом.Дело в том, что он родом из Украины. Село Томашевка сейчас стало районом Киева. Все связи, в том числе интернет-общение, с Украиной прервались. Ветеранские организации также недоступны. Тем не менее музей по-прежнему ждёт и ищет оставшиеся документы.

 

Живой музей

Помимо этой серьёзной работы в музее ГБОУ школы №1251 проходит множество научных конференций, учебных и практических занятий. Недавно прошла четвёртая научно-практическая музейная конференция. Ученики 
1–11-го классов делали доклады. Многие были связаны с поиском новых материалов о 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Ребята рассказали о художниках-ополченцах, которые в 1941 году ушли на фронт всем курсом вместе со своим с преподавателем Чегодаевым из Художественного училища имени Сурикова. Школьники сейчас снимают фильм, посвящённый бою в селе Ефимоново.

Ученики своими силами создали виртуальный музей. Прочитать документы, посмотреть видео и послушать о подвигах 18-й дивизии можно на сайте школы. Информация каждый день обновляется онлайн. Здесь находят своих родных не только москвичи. Благодаря хранящимся в музее материалам родственники нашли бойца 18‑й дивизии. Появление виртуального музея способствовало знакомству с жителями Бужарово Истринского района Подмосковья.Напомним, в этом селе находится братская могила взвода противохимической защиты. Таким же образом музей продолжил совместную работу с музеем Калининграда. Началась переписка с несколькими ветеранами Великой Отечественной войны. Правда, один ветеран из Украины по определённой причине не смог продолжить общение.

В школе №1251, так же как и в музее, постоянно проходят уроки памяти и мужества. Накануне Дня Победы прошёл памятный митинг «Мы этой Памяти верны». В музее появился аудиогид. А в начале учебного года музей стал одной из трёх городских практических площадок научной конференции, которую проводила Мосгордума. Конференция была посвящена народному ополчению Москвы. 18 мая два класса вместе с Мариной Печниковой посетили рубежи славы дивизии – Истринский район.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Происшествия

Общество