Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 23(616) от 14.06.18 13+

Соловьиные вечера

, 20:54

Некоторые пернатые «москвичи» не очень жалуют ухоженные, подстриженные газоны. Об особенностях жизни птиц столичного мегаполиса нам рассказала директор по развитию Союза охраны птиц Елена Зубакина.

МОЖЕТЕ удивиться: в Москве и области обитает более 300 видов птиц – как постояльцев, так и перелётных. Некоторые виды, например соловьи, вороны и воробьи, сокращаются. Других становится больше. Но обо всём по порядку. Елена Зубакина представляет серьёзную общероссийскую общественную организацию. Создана она была в 1993 году и учреждена профессиональными орнитологами. С распадом великой страны было распущено Всесоюзное орнитологическое общество, работавшее при Академии наук. Сейчас здесь в основном занимаются научно-практической деятельностью и, конечно, охраной птиц и мест их обитания.

Некоторые территории обитания пернатых, к сожалению, уничтожены. Правда, в последние годы многие предприятия стали запрашивать у союза информацию о специфике экологии определённого места. В столице также пропадают целые колонии птиц. Это происходит на месте застройки Люблинских и Люберецких полей. Причина: новые застройки, вырубка деревьев. Так пропали колония озёрных чаек и сопутствующие им другие виды водных и околоводных птиц. В городе некоторые чайки стали гнездоваться на крышах домов. Люблинские поля когда-то называли «птичьим Эльдорадо». Однако стоит заметить, что союз активно сотрудничает с предприятиями Подмосковья по программе «Птицы и ЛЭП». Линии электропередачи оснащаются специальными устройствами для защиты пернатых. Подробно об этой и других программах можно узнать на сайте Союза охраны птиц.

 

Их мало стало

Программа «Соловьиные вечера» стартовала в 1999 голу в Воронеже. В этом году в ней участвуют более 50 городов России. Её задача – учёт соловьёв. Это важно, ведь эти птицы – индикатор экологического состояния местности. В Москве соловьёв считали в последние выходные мая. Официальных окончательных данных пока нет. На сайте программы зафиксировано всего 18 сообщений. Тем не менее любители и научные сотрудники МГУ отмечают, что во многих округах их численность сократилась. Соловьёв стало намного меньше и на Воробьёвых горах. Это связано с вырубкой деревьев. Их мало стало и на месте точечных застроек, скажем, на юго-западе, а также в парках. Обычно маленьких певцов всегда было много на востоке столицы – в Измайловском парке, Кузьминках, в Кусково, а также на юго-востоке. А ведь буквально лет десять назад москвичи специально приходили на закате в Александровский сад, чтобы послушать неповторимые трели.

 

Воробьи и вороны

В Москве сокращается и численность воробьёв. Раньше можно было часто наблюдать «воробьиные кусты». Пропажа воробьёв связана прежде всего с появлением культурных газонов с подстриженной под ноль травой. Нет разнотравья, почва обеднела – червячки здесь не водятся. Воробьи, как и большинство остальных птиц, выкармливают птенцов насекомыми. Шмелей в городе сейчас редко можно увидеть. Что в этой ситуации делать москвичам – любителям птиц? Защищать свою придомовую территорию от стрижки газонов, высеивать дикие травы, цветы, сажать деревья и кустарники. Воробьям не хватает и мест для гнездования – дупел деревьев. В Кусково воробьиная семья от недостатка жилья облюбовала для себя лёгкую кормушку. Москвичам, желающим помочь воробьям, нужно строить синичники, домики для птиц.

За последние десять лет в городе стало на порядок меньше ворон. Скажем, на одном месте, расположенном на Бульварном кольце, их численность сократилась в десять раз. Это произошло из-за полузакрытых мусорных баков. Пока птицы не приспособились к поиску еды в них. Ворон стало меньше и потому, что в город потянулись сороки, ведь они конкуренты. Появилось заметно больше зябликов, скворцов и дроздов-рябинников.

 

Что делать со слётками

Сейчас проходит акция «Тише: птицы на гнёздах». Это важно для москвичей. Они – сердобольные. Мало кто знает, что спасать птенцов, впервые вылетающих из гнезда, ни в коем случае нельзя. Потому что они гибнут. Люди, считающие, что на земле сидят птицы с травмами, приносят их домой и ищут маленьким прибежище. В союз поступает множество подобных обращений. Кто-то выкармливает и выпускает пернатых. Насколько они будут в дальнейшем способны к выживанию, неизвестно. Особенно это касается слёток сов. Любовь к этим милым созданиям заканчивается плачевно. Нужно внимательно, не прикасаясь, осмотреть птенца – если у него нет травм, в помощи человека он не нуждается. Единственное исключение из правил – это птенцы стрижей. Увидев их, не надо проходить мимо. На сайте союза есть инструкции по их выкармливанию. И ещё: не стоит спускать с поводков собак во время прогулок на природе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram