Аргументы Недели → Город М № 16(609) от 26.04.18 13+

Москвичи стали жить дольше. Почему?

, 21:28

Средняя продолжительность жизни москвича сегодня – почти 78 лет. По этому показателю столица вышла на уровень крупных городов развитых стран. Причём серьёзно вырос он за последние 7 лет. По мнению экспертов, это в первую очередь – результат реформирования столичного здравоохранения.

ПРОГРАММА реформ стартовала в 2010 г., и сегодня уже можно говорить о её успехе. Помимо увеличения общей продолжительности жизни почти на треть снизилась младенческая смертность и на 28% сократился показатель смертности трудоспособного населения. «Без серьёзных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть», – прокомментировал эти цифры мэр столицы Сергей Собянин, выступая на заседании президиума правительства Москвы.

Основной причиной смертности населения на земле остаются сердечно-сосудистые заболевания. Решение именно этой проблемы стало первоочередным в ходе реформирования столичной медицины. В прошлом году в Москве завершилось создание сети «инфарктных центров» с круглосуточно действующими операционными. Теперь их 29. Именно сюда, а не в дежурное медучреждение привозят больных с сердечными приступами. Коронарография, удаление тромбов, установка стентов – эти экстренные меры помогают спасти жизнь и избежать инвалидности.

Для улучшения помощи больным с инсультом в Москве создана специальная «инсультная сеть», в которую входят 9 специализированных центров, где выполняются процедуры тромбэкстракции. Помимо этого организовано 50 кабинетов вторичной профилактики инсультов. В результате коэффициент смертности от цереброваскулярных заболеваний снизился по сравнению с 2012 г. на треть – со 156, 9 до 105, 5 случая на 100 тыс. населения.

В прошлом году в столице начали создавать ещё одну сеть – акушерскую. Женские консультации стали подразделениями роддомов и больниц, и теперь врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. Будущим мамам помогают все нужные специалисты – от кардиологов до эндокринологов. Сами роддома получают новейшее оборудование, они становятся гораздо комфортнее – с одно- и двухместными палатами, туалетами и душевыми.

На очереди – создание онкологической сети. Но уже сейчас можно говорить о том, что в лечении злокачественных заболеваний достигнут существенный прогресс. В 2010 г. более четверти всех больных (26, 1%) умирали от рака в течение первого года после установления диагноза. К 2017 г. показатель удалось сократить до 18%. Такой результат достигнут благодаря улучшению диагностики и повышению качества лечения. Врачи теперь заинтересованы в ранней диагностике онкологических заболеваний – разработана специальная система поощрительных грантов, выплачиваемых за каждый диагностированный случай.

За последнее время появились новые форматы направленной помощи конкретным больным: врачи для пожилых пациентов, хронических больных, семейные доктора. Для этих категорий специалистов разработана особая система поощрений. Например, врач, работающий с пожилыми пациентами, получает надбавку в 20 тыс. рублей, медсестра – 10 тыс. рублей. Такую же доплату получают семейные врачи, а доктора и средний медперсонал, оказывающие патронажную помощь на дому, дополнительно получают 25 и 15 тыс. рублей соответственно.

За последние 7 лет в Москве кардинально улучшилась ситуация с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня её оказывают в 48 столичных больницах – это втрое больше, чем в 2010 году. Врачи применяют почти полторы тысячи современных методик по 20 медицинским профилям – от онкологии до сердечно-сосудистых болезней.

Развивая материальную базу столичного здравоохранения, городские власти не забывают и о людях, работающих в этой сфере. Цифры зарплат столичных медиков выглядят очень достойно: средняя зарплата врачей выросла с 2010 года вдвое и составляет сегодня 117 тыс. рублей. У среднего медперсонала она увеличилась на 40% – до 76 тыс. рублей в месяц.

Реформирование здравоохранения, как обещают московские власти, будет продолжено. Первоочередные задачи мэр столицы обозначил так: работа над повышением квалификации врачей, улучшение ситуации в области лечения онкологических больных, увеличение доступности высокотехнологичной помощи, работа с пожилым населением, развитие паллиативной и патронажной служб.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram