> Камчатка золотит Россию - Аргументы Недели

//Город М 13+

Камчатка золотит Россию

№  () от 11 апреля 2018 [«Аргументы Недели », Сергей КОНСТАНТИНОВ ]

Развитие Дальнего Востока определено приоритетом на весь XXI век, напомнил глава Минвостокразвития Александр Галушка на недавнем выездном заседании ведомства в Камчатском крае. Уже несколько лет Камчатка лидирует среди регионов Дальнего Востока по темпам социально-экономического роста, сообщает официальный сайт края, цитируя министра: «Слаженная и целеустремлённая работа властей федерального и регионального уровней, местных органов власти даёт те позитивные результаты, которые мы можем с вами сейчас наблюдать. И конечно, очень отрадно, что Камчатка действительно лидирует по целому ряду позиций. Это очень здорово и очень приятно». Одна из таких позиций – добыча золота, флагманом которой в регионе является компания «Золото Камчатки».

В2016 ГОДУ (точными данными за 2017-й мы пока не располагаем) Камчатка оказалась лидером роста золотодобычи в процентных показателях и «вице-чемпионом» роста – в абсолютных: соответственно 75% и 2, 7 тонны. Для сравнения с другими лидерами роста: Магаданская область – 17%, 3, 9 тонны, Красноярский край – 5%, 2, 5 тонны, Забайкальский край – 8%, 0, 8 тонны. Дальнейшие перспективы Камчатского края завораживают, поскольку он располагает десятой частью золотых недр государства, причём местная руда бьёт рекорды по содержанию драгоценного металла – от 5 до 25 г/т
(средний уровень в России – 2, 4 г/т, в мире – 2 г/т). «Золото Камчатки» замыкает первую десятку компаний РФ в своей отрасли – 5, 17 тонны драгметалла за 2017 год, по данным Союза золотопромышленников. «Вестник золотопромышленника» прогнозирует рост показателя компании в текущем году до 5, 5 тонны.

В полном соответствии с политикой, направленной на всестороннее укрепление Дальнего Востока как стратегического рубежа России, на Камчатке реализуются грандиозные проекты, способствующие развитию экономики и, как следствие, социальной сферы. Строится подземный рудник на Аметистовом месторождении, крупнейшем в регионе (в конце прошлого года буровики установили здесь абсолютный рекорд страны по производительности колонкового алмазного бурения – 4, 68 тыс. погонных метров в месяц на станок, при этом среднемесячная проходка составила 3, 22 тыс. метров на буровую бригаду). Ведутся геологоразведочные работы на месторождении Кумроч, которое, возможно, по своим запасам даже превзойдёт Аметистовое – исследования Кумроча позволяют говорить примерно о 100 тоннах золота (утверждённые запасы – 35 тонн). Также осваивается месторождение Бараньевское: оно заменит выбывающие мощности Агинского месторождения.

Останавливаться на достигнутом нельзя – ни Камчатке, ни стране в целом. «Сырьевая база – это, пожалуй, главная точка роста золотодобывающей отрасли в России. Если не развернётся масштабная геологоразведка, то может сформироваться некий дефицит золота. Поэтому сейчас, когда большинство разведанных ещё в СССР месторождений распределены, очень важно золотодобытчикам активизировать усилия в этой области», – отмечает генеральный директор «Золота Камчатки» Юрий Гаращенко.

В прошлом году Россия побила рекорд СССР по производству золота: 317, 6 тонны против 304 тонн в 1988-м. Из этих 317, 6 тонны на добычу приходится 280 тонн, а остальное – это «вторичное» золото. «С 2013 года наша страна стабильно занимает третье место в мире по добыче золота из недр вслед за Китаем и Австралией», – отмечают в Союзе золотопромышленников России. А если к добыче приплюсовать «вторичное» золото, то нас обгоняет лишь Китай. Тех, кто переживает об утечке русских богатств за рубеж, можно успокоить: из 317 с половиной тонн почти 224 тонны выкупил в прошлом году Центральный Банк РФ в золотой запас.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте