Аргументы Недели Город М 13+

Дворец милосердия

Н. Федосеев: «Всё, что связано с патентами, на 99% очищено от посредников»

№ 10(603) от 15.03.18 [ «Аргументы Недели », ]

Дворец милосердия

Есть в нашем мегаполисе медицинские учреждения, название которых давно уже стало именем нарицательным. В народе этот странноприимный дом называют Склифом. О насущных делах и проблемах больницы нам рассказал директор Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей ПЕТРИКОВ.

В ИНСТИТУТЕ ежегодно получают квалифицированную помощь около 67 тыс. больных, 37 тыс. из них госпитализируются. Стационары города, выездные бригады специалистов Института по хирургии, нейрохирургии, эндоскопии и эндотоксикозам оказывают консультативную и специализированную помощь. В институте работает около 800 научных сотрудников и врачей, в числе которых 2 академика и 2 члена-корреспондента. Тридцатьпрофессоров, 78 докторов и 208 кандидатов медицинских наук. В научно-исследовательской работе задействованы 170 сотрудников.

Мы спросили Сергея Сергеевича, были ли в прошлом году в институте какие-то научные прорывы?

– Мы выиграли первую премию по науке правительства Москвы за разработки новых методов лечения в неотложной медицине. Называется этот метод «Клеточные электрохимические тканевые технологии в неотложной медицине». Он помогает пациентам с ожогами.

 

Удержать профессионалов

К сожалению, в последнее время на улицах города участились нападения на врачей, в том числе и «скорой помощи».

– Сергей Сергеевич, происходит ли подобное в НИИ имени Склифосовского?

– Бог миловал, в последнее время ничего подобного не было замечено. Относительно недавно произошло обратное: врач «скорой помощи» напал на наших специалистов. Бригада «скорой помощи» привезла пациента из Подмосковья без необходимой документации. Стационар отказал в помощи из-за отсутствия медицинского полиса. Неожиданно врач из этой бригады стал угрожать травматическим пистолетом нашим врачам. Пришлось вызывать полицию.

Увы, в больницах и поликлиниках нашего мегаполиса сохраняется дефицит квалифицированных врачей.Особенно в Службе скорой помощи.

- Есть ли такая проблема в вашей больнице?

– У нас не существует нехватки кадров. Кроме того, здесь одновременно обучается более 400 ординаторов. Ординатура позволяет серьёзно пополнять кадровый состав. Зарплата врачей в Москве сейчас существенно увеличилась, поэтому есть чем удерживать профессионалов.

– А есть нехватка в профессиональном оборудовании?

– Нет, у нас всего достаточно. Не верите? Дело в том, что правительство Москвы в последнее время идёт нам навстречу.

– А можно ли сравнить оснащённость больницы с мировым уровнем?

– У нас налажен продуктивный диалог с нашими западными коллегами. В Англии, чтобы сделать бесплатный рентген колена, надо простоять в очереди три месяца! Хочешь быстрее – обращайся в платную клинику. Зато московское здравоохранение сейчас находится на очень хорошем уровне.

 

Обратная связь

В НИИ имени Склифосовского существует обратная связь с бывшими пациентами и их родственниками. Отклики, как правило, добрые. Например: «У меня были серьёзные ожоги. Жизнь висела на волоске. Хочется поблагодарить всех сотрудников отделения реанимации за их профессионализм и внимание».

Пациенты Склифосовского хвалят сервис: «При поступлении в отделение, если вы приехали «налегке», людям выдают тапочки, сорочку и халат. Все сёстры и врачи очень вежливые и заботливые». Но можно встретить и недовольных.

– Мы встречаемся с людьми, пытаемся понять, в чём врачи и персонал были неправы. Все замечания отрабатываются. Нужно понимать, что помочь пациенту, увы, получается не всегда. Гнев родственников – это защитная психологическая реакция на горе. Какими бы профессионалами ни были специалисты из Склифосовского, они – не боги.

– В своё время моя подруга, которой в Склифе провели серьёзную операцию на позвоночнике, решила сделать финансовый вклад для будущих неимущих пациентов. Часто ли происходит подобное?

– В последнее время подобное случается редко. За год ничего подобного не происходило.

 

Энергетика графа Шереметева

История больницы начинается с 1810 года. Граф Николай Петрович Шереметев посвятил её строительство больным и своей любимой жене. Бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова скончалась во время родов. Для основного строительства странноприимного дома привлекли выдающегося итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Особенности архитектуры этого дома – отдельная тема. Интересно, чувствуют ли врачи и пациенты энергетику этого места?

Сергей Петриков говорит: «Больница, созданная для всех страждущих, остаётся такой и сейчас. Наши сотрудники рассказывают, что временами в больнице появляется привидение Прасковьи Жемчуговой. Однако я сам с этим не сталкивался».

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью