> Без конфликтов - Аргументы Недели

//Город М 13+

Без конфликтов

№  () от 21 февраля 2018 [«Аргументы Недели », Андрей ГЕННАДЬЕВ ]

Фото АГН «МОСКВА» / С. Киселев

В 2018 г. более 50 тыс. врачей и сотрудников медперсонала городских поликлиник снова будут учиться. На этот раз департамент здравоохранения Москвы расскажет сотрудникам больниц, как избежать конфликтных ситуаций. На курсах будут отрабатывать управленческие навыки и стандарты приёма пациентов, а также научат профилактике конфликтных ситуаций.

ПРОГРАММА составлена таким образом, что для каждой специальности подготовлена определённая информация. В частности, предусмотрены курсы по отработке управленческих навыков, стандартов приёма пациентов терапевтами и педиатрами, профилактике конфликтных ситуаций. В учебных помещениях воспроизведены рабочие места специалистов, на которых отрабатываются навыки. Научиться мирно решать конфликты помогают приглашённые эксперты. Они выступают в роли пациентов, разыгрывают «сценки», а после рассказывают, что, с их точки зрения, было не так.

По словам главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна,главная цель такого пристального внимания к врачам – это повышение[end_short_text] качества медицинских услуг для москвичей. Образовательный центр департамента здравоохранения Москвы открыли в конце 2017 года. Программы обучения помогают медработникам развить компетенции в области коммуникаций и управления. За первые три месяца работы центра обучение прошло порядка 5 тыс. специалистов. Среди них главные врачи, сотрудники и администраторы.

 

Финансирование по нагрузке

Первыми проходят обучение работники, которые встречают пациентов при входе в поликлинику и помогают сориентироваться в порядке получения медицинских услуг. Курсы нужны не только врачам, а скорее поликлиникам, которые теперь получают финансирование по нагрузке. Много пациентов – значит, будут и выплаты, и гранты, и бонусы. Мало посетителей – тогда всё наоборот.

По данным ВЦИОМ, в случае болезни 60% граждан в первую очередь идут в государственные поликлиники. При этом две трети россиян оценивают качество медицинских услуг как низкое. Около 38% в случае болезни не обращаются в районную поликлинику. Своё нежелание люди чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц. А к услугам платной медицины обращаются только 8%. А вот самолечением занимается четверть респондентов.

Москва продолжит и в следующие годы всеми возможными способами улучшать качество обслуживания пациентов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила на рабочем заседании общего совета при российском президенте: «Мы вместе с российским Министерством связи планируем запустить новый проект, который позволит уже к концу 2018 года не менее чем 95% медицинских учреждений подключить к единой информационной государственной базе в системе здравоохранения. Таким образом, у граждан появится единая медицинская карта в электронном виде».

 

Нагрузка растёт

Врачи часто жалуются на возросшую нагрузку. Особенно когда врач перегружен и нет никакой возможности уделить должное внимание больному. Из-за этого и возникает конфликт. По мнению экспертов, реформа здравоохранения не только помогает улучшить квалификацию врачей, но и приводит к сокращению медперсонала и ухудшению работы поликлиник. Согласно имеющимся прогнозам, к 2018 г. число государственных клиник сократится на 7, 2%, больниц – на 11, 2%, прочих государственных медицинских учреждений – почти на 30%.

Многие специалисты считают, что доктор учится не всю жизнь, а восемь лет. Ради благополучия москвичей город постоянно следит, чтобы врачи повышали квалификацию. Москва даёт возможность обмениваться опытом и учиться у коллег на базе университетских клиник. В них врачи получают консультации профессоров, а опытные доктора и преподаватели вместе разбирают сложные случаи. Сегодня такие клиники работают в 46 медучреждениях Москвы, и их количество будет расти.

Доктора также могут оттачивать мастерство на роботах. Для этого на базе Боткинской больницы открыт специальный симуляционный центр. Роботы полностью имитируют работу человеческого организма, например, реагируют на лекарства и даже умеют говорить. Поработать с «электронными пациентами» могут врачи разных специальностей. Всего здесь обучилось уже более 20 тыс. специалистов.

В планах у властей – создать для будущих докторов «Школу профессионального роста».С помощью этой системы студенты медицинских вузов будут проходить стажировку как в клиниках, так и в правительстве Москвы. Также в Москве разработана система грантов для медработников и медучреждений. Она позволяет поощрить лучшие больницы и поликлиники, где вводятся передовые методы лечения, а также даёт дополнительные выплаты врачам. Например, врачи общей практики городских поликлиник получают прибавку в размере 20 тыс. рублей в месяц.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте