Аргументы Недели Город М 13+

От винта!

№ 7(600) от 21.02.18 [ «Аргументы Недели », ]

От винта!
Фото АГН «МОСКВА»

Современные технологии сильно упрощают жизнь не только обычного человека, но и различных городских служб. Так, например, в столице давно контролируют уборку снега при помощи многочисленных видеокамер. А что если обычного объектива на столбе или стене здания не хватает, а оценить обстановку нужно со всех сторон? Тогда в дело вступают квадрокоптеры. Эти беспилотные летательные аппараты уже давно используются для фото- и видеосъёмки. Так почему бы их не использовать на пользу городу?

ОЧЕВИДНО, в столичном Центре организации дорожного движения того же мнения. Как недавно сказал глава ведомства Вадим Юрьев, данный проект сейчас на стадии проработки. Квадрокоптеры нужны ЦОДД для мониторинга дорожной обстановки. В частности, предполагается запустить их над МКАД, в местах, где случаются ДТП. Это позволит оперативно реагировать на ситуацию на дороге и тратить меньше времени на перекрытие полос в случае такой необходимости.

По предварительной информации, участие в таком эксперименте будут принимать профессиональные дроны с устойчивой связью с землёй. Официально сам проект использования квадрокоптеров пока не анонсировали. Но с учётом любви городской власти к современным технологиям можно предположить, что ЦОДД всё же закупит беспилотники. Тем более косвенно интерес к ним есть – столица регулярно проводит мероприятия для молодых людей, в рамках которых проходят выставки и мастер-классы, посвящённые робототехнике, в том числе и летательным дронам.

Впрочем, квадрокоптеры есть на вооружении не только у профессиональных фотографов, операторов и блогеров. С 2016‑го сотрудники столичного МЧС начали использовать беспилотные летательные аппараты для поиска людей, потерявшихся на природных территориях и водных объектах, а также для мониторинга обстановки при пожарах. Как тогда заявляли в пресс-службе ведомства, «квадрокоптер набирает высоту до 600 м, а радиус обзора его «глаза» достигает 7000 кв. метров. С его помощью можно точнее определить местонахождение потерявшегося человека».

Вдобавок к этому в том же году стартовал эксперимент по тушению пожаров при помощи квадрокоптеров. Пожарные рукава они не таскали, а всё так же передавали на специальные мониторы видео. Таким образом, огнеборцам было проще установить очаг и выработать алгоритм тушения пожара.

Используют беспилотники и в Госинспекции по недвижимости – они ищут с их помощью нарушителей земельного законодательства. А ОАТИ закупило летательные аппараты для контроля территории ТиНАО. Там коптеры будут искать незаконные свалки. Кстати, не только в Москве используют дроны. В тамбовских лесничествах коптеры нужны, чтобы предотвращать незаконные вырубки, попадать на труднодоступные участки, отслеживать ситуацию в пожароопасные сезоны.

Так что, очевидно, что сферы применения квадрокоптеров весьма широки – задача для них всегда найдётся.

 

Летающий курьер

Применяют беспилотники не только как устройство, на которое можно повесить камеру и следить за обстановкой, но и как курьера. Так, например, доставка различных товаров при помощи квадрокоптеров осуществляется в Великобритании. В Новой Зеландии доставляли пиццу, в США – пончики и кофе. В Швейцарии и Сингапуре проходили эксперименты по доставке почты.

Кстати, в США DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны) планировало запустить программу под названием Mobile Hotspot, согласно которой устаревшие военные дроны стали бы раздавать Интернет.

Что касается коммерческого или частного использования квадрокоптеров в России, то здесь есть ряд сложностей. Во-первых, с прошлого года в силу вступили поправки в Воздушный кодекс РФ, которые обязывают регистрировать любого беспилотного «товарища» с массой более 250 граммов. Необходимо подать в регистрирующий орган список определённых документов и заплатить пошлину. Процедура в своей идее чем-то похожа на постановку авто на учёт. Если этого не делать – то выпишут штраф от 2 до 2, 5 тыс. рублей. Однако самое забавное в том, что пока нет чётко регламентированной процедуры регистрации и самого регистрирующего органа. Когда будет, непонятно, а пока его нет, мол, ответственность наступать не будет.

Во-вторых, что касается доставки грузов, то в России уже пытались это делать. Но в итоге на доставщика был наложен штраф за нарушение Воздушного кодекса,и практика не распространилась. Тем не менее никто не запрещает использовать коптер для съёмки – это происходит сплошь и рядом.

Что же касается истории с доставкой жизненно необходимого груза, то и тут городские власти планируют использовать квадрокоптеры. Так, Василий Марьян, начальник ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах», считает, что наиболее перспективным вариантом спасения на воде являются беспилотники. В этом году планируется приобрести аппарат, который сможет не только передавать информацию в прямом эфире, но и будет способен сбрасывать полноразмерный спасательный жилет утопающему. Что порой куда эффективнее, чем срочно заводить лодку и лететь на помощь. Вот так незаметно и постепенно современные технологии входят в городскую жизнь.

Сергей ГРУНЮШКИН

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью