Антикризисное подорожание
№ () от 22 ноября 2017 [«Аргументы Недели », Екатерина АЛТАЙСКАЯ ]
В этом году Москва оказалась на первом месте в стране по росту цен на питание. Продуктовая корзина в столичном мегаполисе теперь дорожает очень быстро.
Цены увеличивают молча
Ещё полтора года назад, в марте 2016‑го, на еде экономили более 70% москвичей. Таковы были данные опроса ВЦИОМ: 25% горожан – в режиме самой жестокой экономии, почти каждый второй сокращает расходы на питание «в пределах разумного».
Прошёл год. Уже этой весной Алексей Немерюк, глава городского департамента торговли и услуг, отмечал, «что товарооборот в столице увеличивается! А это значит, что москвичи вот-вот перестанут ограничивать себя в самом необходимом. То есть урезать траты на питание.
Но торговые предприятия не преминули этим воспользоваться, замечают эксперты-аналитики. Москвичам сегодня стало чуть-чуть легче. В этом и кроется причина повышения цен. Ведь Москва – один из городов с самыми большими доходами. И самым большим потреблением. А такого шанса на прибыль бизнес упустить не может!
В ноябре-декабре 2016 г. столица и Подмосковье участвовали в аналогичном опросе. «Всё-таки продукты стали дороже». Это заметили 68% жителей. Но овощи и фрукты, молочные продукты и яйца, а также сахар, чай, крупы и мясо птицы стали покупать значительно чаще, чем в 2015-м! Причина оказалась простой: увидев вынужденную экономию, торговые предприятия стали строго следить за ценами. Ведь по курице, яблокам и гречневой крупе мы определяем: не слишком ли дорогой этот магазин и стоит ли здесь отовариваться?
Помидоры не взлетят
Но вернёмся к подорожанию 2017-го. Ведь есть и положительные прогнозы. Тепличные овощи этой зимой серьёзно не подорожают, считает Кирилл Лашин, руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза. «Сейчас рост будет в пределах сезонного. В октябре помидоры и огурцы действительно подорожали на 40% по отношению к сентябрю. И в Москве, и в Подмосковье. Дело в том, что в 2017 году в Центральной России закрылось много парников – старых и не соответствующих техническим стандартам. В ноябре уже есть новый урожай с новых тепличных комбинатов. Вводятся в строй современные комплексы с большей урожайностью».
Цены – под контроль?
Еда – не лекарства. Сколько она стоит, государством не регулируется – и многие москвичи даже не считают, что это нужно. Горожане боятся дефицита. Они уверены: как только с цифрами на ценниках разберутся законодательно – в магазинах немедленно опустеют полки. Контроль над стоимостью продуктов беспокоит в основном старшее поколение. «Всё, что может сделать районный совет депутатов – это принять решение о закрытии какой-нибудь ярмарки выходного дня. Конечно, если она работает с нарушениями. Так произошло этой осенью и у нас. Но проблему таким путём не решить», – поясняет Алексей Гусев, муниципальный депутат из Черёмушек.
Пожаловаться на магазин, завышающий цены, сегодня нельзя. Но именно законодательные изменения помогут москвичам, считает Гусев. Если незначительно пересмотреть подход к организации городских ярмарок – выиграют и цена, и качество продукции. Ведь дороговизна продуктов – результат того, что доступ к торговле у дома имеет не фермер, а перекупщик. Если же рынок выходного дня откроется и для фермера – вопрос с ценами на еду решится наконец в пользу москвичей. Но частично. Ведь во многом виновато фактическое отсутствие конкуренции: крупным ретейлерам соперничать не с кем! Ценами на еду уже заинтересовался законодатель. Сегодня сетевым магазинам хотят запретить возвращать производителям те скоропортящиеся продукты, которые не были проданы. Такой законопроект предложила мониторинговая группа «Честная цена». Его обсуждали 9 ноября. Государственные чиновники и союзы производителей проект поддержали. Если документ вступит в силу, цифры на ценниках могут стать меньше.