Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Я – Айвазовский

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Я – Айвазовский

В год 200-летия со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского известный российский журналист, режиссёр документального кино Ашот Джазоян представляет ленту «Я – Айвазовский, родом из Крыма».

В ОСНОВУ проекта заложены исторические факты и архивные документы. С помощью записей самого художника, цитат из писем его современников, а главное, словами жителей Крыма рассказана история его жизни. Основная задача режиссёра – показать, что жители города Феодосии, откуда художник был родом, живут его именем и по сей день. «В некогда тесной слободке» многое помнит Айвазовского – дом, в котором он родился, холм, с которого он рисовал вид на Феодосийский залив, дом сестры, памятник жене. Там в честь мариниста названы проспект, детская художественная школа – и все: дети, преподаватели, сотрудники галереи, обычные горожане готовы сказать ему спасибо, потому что он остаётся тем кровотоком, который питает и даёт жизнь Крыму. Не зря феодосийцы называют его своим кормильцем.

В сценарий включены истории про рабочих, скульптора-реставратора, настоятеля храма и сотрудников Картинной галереи им. Айвазовского, которые своими силами восстанавливали здание его дома и могилу. Кроме этого в фильме есть эпизоды жизни художников в Коктебеле, детей художественной школы – больше всего режиссёра интересует ответ на вопрос: «Как Айвазовский отражён в жизни простого крымчанина сегодня?»

Съёмочная группа встречалась с крымскими журналистами и краеведами, чтобы найти точные места, изображённые на картинах Айвазовского, – в фильме был использован такой новаторский метод, как «оживление картин». Уникальность проекта помимо использования мультимедийной графики заключается и в том, что каждый этап жизни художника, отображённый на экране, представляет собой отдельную законченную историю, которая может выступать как самодостаточный короткометражный ролик и иметь свою кинематографическую жизнь.

Фильм «Я – Айвазовский, родом из Крыма» состоялся как опыт постижения великой судьбы через другие жизни ныне живущих в Феодосии. Зрители смогут посмотреть картину с погружением в прошлое, с удивительными душевными зарисовками настоящего и взглядом в будущее вместе с гением моря, раздвигающим границы Крыма.

В мире

Сайт Avia.pro: российские «Красухи» вывели из строя до сорока ракет США в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью