ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Город М 13+

Дом для всех

№ 38(580) от 28.09.2017 [ «Аргументы Недели », ]

Дом для всех

В Москве, по данным последней Всероссийской переписи населения, проживают представители свыше 160 национальностей. О том, как они живут, работают и общаются между собой рассказал директор Московского дома национальностей Владимир ТАРАСОВ.

Трудовая миграция

Самая многочисленная национальность – русские, они официально составляют свыше 90% населения мегаполиса. Кроме русских в нашем мегаполисе проживают украинцы, татары, армяне, азербайджанцы, евреи, белорусы, грузины, узбеки, таджики, молдаване, киргизы и другие выходцы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Любопытно, что больше всего трудовых мигрантов приезжает к нам из Узбекистана. По данным руководителя департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимова, за первое полугодие прошлого года гражданам этой страны было выдано 83 тыс. патентов (43%). На втором месте оказались выходцы из Таджикистана, которые получили 58, 5 тыс. патентов (30%). При этом количество рабочих из республики уменьшилось почти на треть. 31, 2 тыс. (16%) выдали украинцам. За первое полугодие 2017 г. миграционный центр выдал трудовых патентов на 10% больше, чем за 6 месяцев прошлого года.

На столько же увеличился объём поступлений в бюджет. Эти цифры говорят вовсе не о притоке большего числа мигрантов, а о выведении из тени тех, кто ранее пытался трудоустроиться в столице без разрешительных документов. Всего центром выдано более 1 млн патентов. Здесь учитываются и первые, и дальнейшие обращения в ММЦ.

Полезные мероприятия

На данный момент в реестр Московского дома национальностей внесено 108 национальных общественных организаций. Они имеют возможность на безвозмездной основе проводить на площадках Московского дома национальностей культурно-просветительские мероприятия различного формата: фестивали, концерты, творческие вечера, семинары, круглые столы, конференции, художественные выставки.

Однако самая главная задача – это расширение взаимодействия с представителями других народов. Общественные организации проводят межнациональные мероприятия, реализуют социально значимые проекты. Кроме того, Московский дом национальностей является своего рода связующим звеном между органами государственной власти и институтами гражданского общества в столичном мегаполисе. Аккредитованные национальные общественные организации могут в полной мере использовать все ресурсы ГБУ «МДН» как площадки по укреплению сотрудничества с правительством Москвы и научно-экспертным сообществом столицы.

В МДН постоянно проводят праздники. В 2016 г. в МДН было проведено более 830 мероприятий, в том числе выездных, участие в которых приняли свыше 40 тыс. человек. Четверть из них – молодёжь.

Скажем, на праздновании Масленицы в этом году присутствовали представители турецкой и талышской диаспор, литовской, казахской, армянской, грузинской, узбекской, татарской, башкирской идругих национальных общественных организаций. К этому дню были подготовлены выставки декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремёсел самобытного национального народного творчества, представленные мастерами и художниками. Навруз (праздник у иранских и тюркских народов)в МДН отмечается с 2004 года. На этот праздник приходят азербайджанцы, казахи, киргизы, талыши, турки, литовцы, узбеки, таджики и многие другие. Якутский праздник лета Ысыах каждый год отмечается в Коломенском. В этом году в действе приняло участие более 10 тыс. человек. Весенний праздник чувашей, посвящённый земледелию, Акатуйсобираетболее 300 человек.

Этноэкскурсии

В МДМ разработано 40 уникальных маршрутов, которые дают возможность познакомиться с историей и культурой москвичей. Экскурсии пешеходные. Они рассчитаны на 2–2, 5 часа. Маршруты проходят по историческому центру столицы: это и Кремль, и Китай-город, и Замоскворечье, исторические Басманная и Рогожская слободы, Лефортово, Пресня, Маросейка и Покровка, Остоженка и Пречистенка.Этнические экскурсии по историческим местам Москвы позволят погрузиться в национальную культуру, узнать о традициях, обычаях, праздниках, обрядах, которые свято чтились москвичами разных национальностей на протяжении столетий. Желающие могут записаться на бесплатную экскурсию посредством специальной формы обратной связи на сайте МДН в разделе «Этноэкскурсии». Владимир Тарасов говорит: «Конечно, мы прекрасно понимаем, что представители различных экстремистских организаций в условиях обострения международной обстановки пытаются активизировать свою работу в столице. Особую активность вербовщики экстремистских движений проявляют в сети Интернет и в социальных сетях. Однако, как свидетельствуют данные экспертов, сейчас наблюдается снижение экстремистских проявлений в столице и в стране в целом».

Политика

Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич считает, что акции в России имеют поддержку из-за рубежа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью