Аргументы Недели Город М 13+

Врачи получат миллионы

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели », ]

Врачи получат миллионы
globallookpress.com

За хорошее отношение к пациентам поликлиники будут получать гранты. Цель нововведения – сформировать положительное отношение медицинских работников к пациентам. Гранты будут распределять в двух категориях – «Лучшая детская поликлиника по качеству обслуживания пациентов» и «Лучшая взрослая поликлиника по качеству обслуживания пациентов».

Решает пациент

Кто получит деньги, решат пациенты через онлайн-опросы. Помимо этого будут учитывать количество жалоб и обращений, поступивших через портал «Наш город». Размер одного гранта составит 7, 5 млн рублей и будет присуждаться раз в квартал. Министр столичного здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что всё делается ради качественного сервиса. «Речь идёт о том, чтобы отношение в московских поликлиниках было доброжелательное и внимательное. Пациенты должны получать качественный сервис и ресурсы для обратной связи», – отметил Хрипун.

Несмотря на большое количество грантов и денежных бонусов, которые ввели в 2017 г., работа врача только усложнилась. Доктор может остаться без дополнительных надбавок по множеству причин, а фиксированная зарплата совсем небольшая. Главная причина – все нововведения учитывают желания пациента, а вот врача никто не спрашивает, хочет ли он тратить время на «вежливость». Некоторые эксперты считают, что нововведение может навредить обеим сторонам. Ведь не всегда самый добрый и приветливый врач ещё и самый компетентный! Более того, возникает вопрос: как отделить субъективную оценку работы от объективной? Ведь есть такое понятие, как «человеческий фактор».

Негативно сказывается на увеличении зарплаты обновление в оценке условий труда, которое действует уже 2 года. Современным врачам компенсацию за вредность насчитывают только с учётом должности и рабочего места. Это способствует значительному занижению заработной платы. Прежде медицинский персонал получал оклад, соответствующий занимаемой должности.

Реформа, которая всё изменила, в медицинской области 2013–2018 года состоит из двух этапов. Первый был направлен на повышение эффективности и оптимизацию работы в этой сфере. «Оптимизация» – это зачастую синоним фразы «сокращение рабочих мест», а также пересмотр штатного расписания, закрытие незаполненных стационаров, уменьшение количества коек. Таким было сокращение рабочих мест пару лет назад.

Второй этап – изменение условий труда для оставшихся сотрудников. В первую очередь перевод работников на эффективный контракт. Выполнение этих целей запланировали на период 2016–2018 годы. На данный момент имеет место значительная нехватка медицинских кадров. Низкие заработные платы врачей и ещё хуже у младшего и среднего медперсонала. Реформа здравоохранения как раз была призвана исправить эту ситуацию, повысить престиж почётной и сложной профессии, сделав её хорошо оплачиваемой, и, возможно, это удастся осуществить.

Страшный недуг

Московские власти не обошли стороной обследование и лечение онкологических больных. Рак находится на втором месте после заболеваний системы кровообращения, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин учредил гранты для столичных поликлиник – до ста тысяч рублей за каждый случай раннего выявления онкологических заболеваний. Сейчас в Москве 288 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями. Получателей и общие размеры грантов будет два раза в год определять комиссия Департамента здравоохранения Москвы. Все средства пойдут на материальное поощрение медицинского персонала.

«Мы за последнее время приняли целый ряд решений по грантовой поддержке и отдельных врачей, и поликлиник, и больниц. Давайте мы через полгода подведём итоги, посмотрим, как эти гранты способствуют улучшению качества здравоохранения, повышению заработной платы врачей, и дальше примем решение по совершенствованию этой системы», – сообщил Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы.

Всего предусмотрено 30 грантов в шести категориях. Все случаи выявления рака на ранних стадиях при этом должны отмечаться в автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр». Предполагается, что благодаря грантам врачи начнут уделять больше внимания работе с пациентами из группы риска, чаще выявлять онкологию на ранних стадиях и тем самым спасать жизни людей.

За последние пять лет московские лечебные учреждения получили хорошую технику, которая помогает диагностировать заболевания. Это не только компьютерные и магнитно-резонансные томографы, но и эндоскопы и многое другое. Также в арсенале столичной системы здравоохранения методы иммунной гистохимии.

 

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью