«Полосатый» наступает на столицу
№ () от 26 июля 2017 [«Аргументы Недели », Игорь ВОЛГИН ]
Каждый год в столице возникает арбузная тема. Горожане ждут массовой продажи бахчевых культур, эксперты предупреждают об опасности и дают советы, как выбрать безопасную летнюю продукцию, а власти готовят соответствующие документы. Так же происходит и нынешним летом.
Точка отсчёта – август
Официально бахчевой сезон в Москве начинается с 1 августа. Для начала немного официальной статистики. В столице откроется 297 точек, где жители и гости города смогут купить арбузы и дыни. По сравнению с прошлым годом число бахчевых развалов увеличится. Префектуры округов Москвы заключили 243 договора, а в прошлом году их было 225.
Наибольшее количество точек продажи бахчевых откроется на юго-востоке и юге столицы. В Юго-Восточном округе будет 63 бахчевых развала, а в Южном – 57. Как добавляют представители городских властей, дополнительно на торги выставили ещё семь объектов в центре и на юго-западе Москвы.
Но это, так сказать, официальные цифры. А цифры не передают множества деталей, которые просто необходимо знать любому покупателю, чтобы не нарваться на недоброкачественный продукт, от употребления которого можно получить серьёзные проблемы со здоровьем. Вплоть до летального исхода.
Дело в том, что с августа начинается, так сказать, официальная, контролируемая властями (по крайней мере на бумаге) торговля бахчевыми культурами, а вообще самые первые арбузы в этом сезоне были привезены ещё в начале июня из Ирана. Они появились в крупных торговых сетях и были поставлены крупным ретейлерам напрямую.
– Себестоимость практически всей продукции из Ирана достаточно низкая, что привлекало покупателей в июне-июле и продолжает привлекать и сейчас. Однако в них очень много нитратов. В середине июня арбузный сезон открыли Египет, Туркмения, – рассказал эксперт по поставкам Олег Гуськов. – Но самые вкусные арбузы – астраханские и волгоградские. Они всегда пользовались спросом по сравнению с их импортными «коллегами». Поэтому лучше подождать и покупать бахчевые именно из этих регионов.
По словам эксперта, на прилавках практически всегда можно встретить арбузы из Бразилии. Но они стоят 250–300 рублей за килограмм. Абсолютно не содержат нитратов, по его словам, узбекистанские арбузы, однако они тоже достаточно дорогие.
Согласно требованиям городских властей, для торговли бахчевыми культурами необходимы товаросопроводительные документы; копия договора на размещение нестационарного торгового объекта; документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; медицинские книжки на продавцов; свидетельство о проверке весоизмерительного прибора.Не допускается использование безменов, бытовых, медицинских, почтовых весов. Не должно быть никакой надрезки, запрещена реализация частями арбузов и дынь. И ещё: бахчевые развалы запрещается размещать на газонах, в арках зданий, в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена.
Бахчевое импортозамещение
Предприниматели, получившие право на торговлю на бахчевых развалах, должны ставить торговые точки сами. Места продажи должны будут соответствовать формату, который установил Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы. Договор заключается на пятьлет и предполагает возможность торговать с августа по октябрь. Поставщиками продукции являются фермерские хозяйства из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана, Узбекистана и Грузии.
– Образцы арбузов и дынь должны быть снабжены ценниками, оформленными в установленном порядке с наименованием товара, цены за вес товара, заверенными подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника, – прояснил «Аргументам недели» ситуацию руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. – Отечественные бахчевые культуры по всем параметрам – вкусу, качеству, цене – лучше импортных. Это признано всеми. И здесь не нужно думать об импортозамещении.
Если грамотно соблюдать все нормы, то волноваться потребителям не стоит. Арбуз, выращенный без химии, принесёт организму только пользу.
– Он полезен при заболеваниях почек, поскольку оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает, – рассказывает врач-диетолог Наталия Герасимова. – Известны и такие полезные свойства арбуза, как снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, если у вас возникли сомнения в качестве полосатых ягод, можно воспользоваться нитратомером. Он рассчитан на использование в быту и измеряет количество вредных веществ во всех фруктах и овощах.