ТЭХ и жилищно-коммунальное хозяйство объединились в единый департамент. Такое постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы. После заявления заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова о необходимости реорганизации внутри коммунального комплекса было принято решение о слиянии этих ведомств.
Новый орган
Новый орган исполнительной власти назвали Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.Руководителем назначили Павла Ливинского, который раньше возглавлял департамент топливно-энергетического хозяйства столицы. Сергей Собянин, обращаясь к нему, отметил, что эта работа имеет очень важное значение для москвичей.
Помимо объединения в этом году в сфере ЖКХ произойдёт ряд изменений. К примеру, повышение тарифов на коммунальные услуги. Об этом стало известно ещё в прошлом году, после того как Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое утверждает тарифы на коммунальные услуги по российским регионам на 2017 год. Документ со средним индексом по регионам опубликован на официальном портале правовой информации. В первом полугодии цены останутся прежними, но с июля этого года в среднем оплата услуг по ЖКХ увеличится на 155 рублей с человека. Наибольшая индексация будет в Москве. Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение составит 7,2%.На газ – 3,9%,на электроэнергию – 7,2%, на теплоснабжение – 4,7%, на горячую воду – 10,6%.
Есть мнение, что оплачивать коммунальные услуги с этого года стало проще. Минстрой России внёс в Правительство РФ проект постановления, которым предлагалось сделать систему оплату коммунальных ресурсов прозрачнее.
Благодаря этому в январе москвичи получили новые платёжки, в которых домовые нужды – ОДН – были перенесены из коммунальных в жилищные. Это нововведение, по идее законодателей, требуется для того, чтобы навести порядок в оплате таких ресурсов, как вода для мытья полов в подъездах, свет на лестничных клетках, электричество для работы лифтов.
До 2017 года, ОДН рассчитывали по такой схеме: брали показания общедомового счётчика – вода и электроэнергия, из них вычитались данные индивидуальных приборов, и получалось количество ресурса, потраченного на домовое имущество.
Предполагается, что благодаря изменениям собственники жилья теперь смогут правильно определять, из чего складываются их расходы. Они состоят из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение) и фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома). В первом случае размер платы рассчитывают по индивидуальным приборам учёта, а при их отсутствии – по нормативам.
Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», отметил, что работа направлена на удовлетворение запросов потребителя, но ответственность в равной степени распределяется между плательщиком и поставщиком услуг.
В пользу потребителей
Ответственность поставщика услуг уже определена размером и порядком уплаты штрафов в пользу потребителей. К примеру, за неправильно выставленный счёт управляющая или ресурсоснабжающая компания должна будет заплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. Для контроля исполнителям коммунальных услуг будет предоставлено право устанавливать специальные контрольные и антимагнитные пломбы на счётчики. Ожидается, что такая мера позволит фиксировать несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта.
Сейчас по законодательству за неконтролируемое использование электрической, тепловой энергии гражданам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. На организации может быть возложен штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. «Грядущие изменения в сфере ЖКХ в этом году носят весьма противоречивый характер. С одной стороны, часть законодательных инициатив связана непосредственно с обеспечением прав и законных интересов собственников помещений, улучшением их социальных гарантий. С другой – факт непременного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги создаёт существенные финансовые трудности для многих категорий жильцов и в конечном итоге становится тяжким бременем для малообеспеченных граждан», – считает юрист Илья Шахмейстер. Исходя из бюджетного прогноза, подготовленного Минфином, несмотря на все изменения, расходы на ЖКХ из федерального бюджета собираются сократить. В 2017 году на жилищно-коммунальное хозяйство планируется выделить 58,6 млрд рублей.